Птицепром

Текст удалён из статьи из-за подозрения в нарушении авторских прав

Текст, ранее находившийся на этой странице, заподозрен в нарушении авторских прав на текст из следующего источника:

http://www.pticeprom.ru/content/section/8/44/index.php?option=com_content&task=view&id=115&Itemid=2

Если вы хотите переписать статью, делайте это здесь: Птицепром/Temp.

Эта страница внесена в категорию Возможное нарушение авторских прав.


Вниманию участника, разместившего эту статью

Не редактируйте её сейчас, даже если вы собираетесь её переписать (следуйте указаниям ниже).

Если владелец авторских прав на указанный выше материал разрешает использовать его на условиях GNU FDL, или если правообладателем являетесь вы, пожалуйста, сообщите об этом на странице обсуждения этой статьи.

Если же разрешения на использование этого материала нет, то просим вас:

  • либо написать хотя бы хорошую болванку статьи на этой подстранице,
  • либо оставить всё как есть, и тогда статья будет удалена.

Не следует копировать нарушающий авторские права текст на указанную подстраницу и редактировать его: если факт нарушения авторских прав подтвердится, статья будет удалена вместе с подстраницей. Если вы взялись за написание новой статьи, не забудьте сообщить об этом на странице обсуждения.

В случае, если новый текст написан не будет, эта статья будет удалена через неделю после появления настоящего предупреждения.

Исходный (возможно, нарушающий копирайт) текст этой статьи можно найти в истории изменений.

Обратите внимание, что размещение в Википедии материалов, автор которых не дал явного разрешение на их использование в соответствии с лицензией GNU FDL, может являться нарушением законов об авторском праве. Участники Википедии, размещающие такие тексты, могут быть временно лишены права редактировать статьи.

Несмотря ни на что, мы всегда рады вашим оригинальным статьям.

Спасибо.


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Птицепром — сокращенное название птицеводческой промышленности.

До начала 90-х годов российский птицепром равивался достаточно успешно. К 1990 году было построено и реконструировано более 350 птицефабрик яичного направления и 166 мясного. В 1990 году России по производству яиц на душу населения занимала первое место (320 шт.), а по мясу птицы — четвертое (по 12,4 кг).

После общего экономического кризиса с разрушением вертикальной системы государственного управления единым производственным процессом резко снизились объемы производства продукции птицеводства, как и в других отраслях сельского хозяйства. Но технологические особенности и достигнутые показатели к 1990 году позволили птицеводческим предприятиям в большей степени сохранить потенциальные возможности и более оперативно отреагировать на возможность восстановления производства.

С 1998 года отрасль, наконец-то, вышла на положительную динамику роста. Увеличению объемов производства способствовали совершенствование селекционно-генетической работы, использование высокопродуктивных кроссов, применение современных технологий содержания и кормления, повышения качества ветеринарного обслуживания. Образовались крупные компании и холдинги по производству и переработке мяса птицы с привлечением отечественных и зарубежных инвесторов.

По существу, принимаемые решения Правительством РФ, направленные на повышение финансовой устойчивости предприятий, получили наибольшую отдачу в отрасли птицеводства. Это: осуществление финансового оздоровления сельхозпредприятий, субсидирование 2/3 учетной процентной ставки Центрального Банка России за счет средств Федерального бюджета по краткосрочным и долгосрочным кредитам, переход на уплату единого сельскохозяйственного налога и многое другое.

Начавшаяся тенденция роста производства птицеводческой продукции получила значительное ускорение в результате принятия Постановления Правительства РФ в январе 2003 г. «О мерах по защите российского птицеводства». С 1998 года прирост производства мяса птицы составил 572,5 тыс. тонн, в том числе за два последних года, в условиях применения защитных мер — 249,5 тыс. тонн, яиц — 3,4 млрд. штук. За I квартал т.г. прирост производства мяса птицы составил 38,4 тыс. тонн, производство яиц остается практически на уровне прошлого года. Увеличение объемов производства стало возможным также за счет использования высокопродуктивных кроссов, применения современных технологий содержания и кормления, повышения качества ветеринарного обслуживания.

Объем производства мяса в 2004 году составил 1202,5 тыс. тонн или 52 % в объеме рыночных ресурсов, 48 % приходится на импортное мясо птицы. Основную долю в производстве мяса птицы, или 84 % занимает мясо бройлеров, 15 % — технологическая выбраковка кур яичных и мясных кроссов и только около 1 % — мясо индеек, гусей и уток. В балансе питания птицеводческая продукция остается очень значимой. Так, в общем балансе производства животных белков, белковая часть птицеводческой продукции составляет более 40 %, в том числе на долю белка пищевых яиц приходится 21,5 %. Удельный вес мяса птицы в общем производстве мясных ресурсов в убойной массе составляет 27 % против 18 % в 1990 году, в том числе по сельхозпредприятиям этот показатель составляет более 40 %. В I квартале т.г. (оценка) сельхозпредприятиями произведено мяса всех видов скота и птицы 525 тыс. тонн в убойной массе, в том числе говядины — 158 тыс. тонн, или 86 % к уровню прошлого года, свинины — 114 тыс. тонн, или 89 %, мяса птицы — в количестве 250 тыс. тонн, или 118 % к прошлому году.

За последние годы значительно вырос уровень глубокой переработки на предприятиях отрасли — 42 % продукции из мяса птицы поступает на рынок в переработанном виде, что позволяет некоторым предприятиям вырабатывать более 150 наименований разнообразной продукции. Это диетические продукты с пониженным содержанием жира, продукты для детей, различные этнические продукты высокой степени готовности, а также дешевые полноценные продукты массового спроса, способные составлять достойную конкуренцию импортному замороженному мясу птицы. Уже сегодня ряд предприятий сделали ставку на реализацию продукции из мяса птицы в охлажденном виде («Моссельпром», «Элинар-бройлер», птицефабрика «Равис-Сосновская», АПК «Михайловское» и др.), удельный вес которой составляет до 70 % и более от общего объема реализации.

Несмотря на положительную динамику прироста производства птицеводческой продукции, принимаемых мер крайне недостаточно для обеспечения динамичного развития отрасли, использования имеющегося потенциала отрасли в полной мере. Росптицесоюзом разработаны и утверждены соответствующие комплексные мероприятия, направленные на выполнение «Отраслевой целевой программы развития птицеводства в Российской Федерации в 2005—2007 г.г. и на период до 2010 года», утвержденной на коллегии Минсельхоза РФ 11 мая 2004 года (Протокол № 3).

В 2007 году предусмотрено довести производство мяса птицы во всех категориях хозяйств до 1800—1900 тыс. тонн и яиц 38 млрд. штук.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home