Неферикара Какаи

Неферикара Какаи в иероглифах
N5 nfr ir
D28

Неферикара Какаи (Ранефереф, Неферхерес, «Прекрасен душой Ра») — фараон Древнего царства Древнего Египта из V династии, правивший приблизительно в 2475—2455 до н. э. Сведения о нём неполны, так как надпись на Палермском камне обрывается на пятом году его правления, однако довольно крупные размеры его погребального комплекса в Абусире позоляют предположить, что в период правления Неферикара государственная власть была относительно могущественной и влиятельной. В свою очередь, Манефон утверждает, что этот фараон правил 20 лет.

Неферикара был сыном основателя династии фараона Усеркафа и наследовал своему брату, известному фараону Сахура. Так как записи на Палермском камене заканчиваются правлением Неферикара, некоторые учёные считают, что эта первая сохранившаяся хроника в мировой истории была написана именно при этом фараоне, однако это обстоятельство оспаривается на основании того, что оборотная сторона камня содержит явные ссылки на позднейших фараонов конца Древнего царства. Также возможно, что Палермский камень принадлежит ко времени правления Ниусерра Ини, наследника кратковременного правления фараонов Шепсескара Иси и Неферефра, прямых наследников самого Неферикары.

Пирамида Неферикара Какаи задумывалась как шестиступенчатая пирамида высотой 52 м., однако со временем она была повышена до 72 м. Из всего окружающего комплекса завершён был только нижний заупокойный храм. Заупокойный комплекс фараона был исследован в самом конце XIX века, когда там был найден и один из важнейших архивов административных документов периода Древнего царства, в котором хранились папирусы вплоть до датированных правлением фараона Униса. В пропагандистской сказке о фараоне Хуфу, созданной во время правления V династии, Неферикара называется одним из трёх сыновей бога Ра.

Неферикара является одним из популярных героев древнеегипетского фольклора этого периода. Предания изображают его мудрым, благородным, вежливым и добродушным правителем. Это подтверждают и упоминания о фараоне в гробницах вельмож. В частности, известна история о том, как пожилой и уважаемый всеми вельможа Равер случайно ударил фараона своей палицей для ходьбы, в то время как малейшее прикосновение к августейшей особе считалось в период Древнего царства грубейшим оскорблением божественной сущности египетского правителя, почитавшегося в качестве живого бога, и влекло за собой как минимум изгнание из царского двора, Неферикара тотчас же оправдал Равера, назвав его поступок «знаком почтения». В беспрецедентных для того времени дружеских отношениях фараон находился и со своим визирём Уэсптахом, а после смерти последнего, по свидетельствам источников, на несколько дней удалился в свои покои, чтобы оплакать усопшего товарища. Уэсптах был мумифицирован в присутсвии фараона, а похоронную процессию возглавлял сам Неферикара. Известия о величайшем почтении, высловленном фараоном своему первому придворному, сохранились в гробнице визиря Уэсптаха.


Предшественник:
Сахура
Фараон Египта
2475 — 2455 до н. э.
Преемник:
Шепсескара Иси


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home