Дуров, Лев Константинович

Лев Константинович Дуров

Российский актёр
Дата рождения: 23 декабря 1931
Место рождения: Москва, СССР

Лев Константинович Дуров (р. 1931) — актёр театра и кино.

Содержание

Биография

Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Происходит из знаменитой династии русских цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов.

В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии во Дворце пионеров Бауманского района, где его педагогом был С. В. Серпинский. Потом он поступил в Школу-студию МХАТ, когда набирался курс Георгия Авдеевича Герасимова и Сергея Капитоновича Блинникова. Преподавали на курсе старые мхатовцы: Топорков, Масальский, Карев, Раевский и, конечно, сам Блинников. Дуров был одним из его любимых учеников.

В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ директор Центрального детского театра Шах-Азизов пригласил Дурова работать в свою труппу. Он согласился и в сентябре пришел на первый в своей жизни сбор труппы, где встретился с А. В. Эфросом, с которым потом не расставался почти 27 лет. В Центральном детском театре он проработал около 10 лет. Когда А. В. Эфрос перешел в Театр имени Ленинского комсомола, он взял с собой нескольких актеров, в том числе и Л. Дурова. В 1963—1967 годах Л.Дуров играл на сцене театра имени Ленинского комсомола. А когда Эфросу предложили перейти в театр на Малой Бронной и взять с собой 10 артистов, то Дуров, конечно же, ушел вместе с ним. С 1967 года по настоящее время работает в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

После окончания Высших режиссерских курсов Лев Дуров стал режиссером-постановщиком.

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году и сыграл к настоящему времени более 160 ролей.

В 1996 году как художественный руководитель он выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТ.

В 1999 году вышла книга Л. К. Дурова «Грешные записки». Сейчас Лев Дуров параллельно с работой в своем театре участвует в спектаклях «Школы современной пьесы» у режиссера Иосифа Райхельгауза.

В жизни Л. К. Дуров всегда следует принципу — «вперед!». Свободное время предпочитает посвящать дому, семье. Любимый автор — Ф. М. Достоевский. Любит музыку П. И. Чайковского. Среди актеров особенно выделяет И.Смоктуновского.

Живет и работает в Москве.

Семья

  • Отец — Дуров Константин Владимирович (1895), работал в СОЮЗВЗРЫВПРОМе
  • Мать — Дурова Валентина Игнатьевна (1903), работала в военно-историческом архиве
  • Супруга — Кириченко Ирина Николаевна (1931), актриса
  • Дочь — Дурова Екатерина Львовна (1959), актриса
  • Внуки: Екатерина (1979) и Иван (1986)

Звания и награды

  • 1991 — Народный артист СССР
  • 1996 — награжден орденом Дружбы народов
  • 1996 — избран действительным членом Академии естественных наук
  • В июле 2000 года стал двукратным лауреатом Международного Московского кинофестиваля за участие в кинофильме «Луной был полон сад»
  • Лауреат премии «Пегас» за участие в кинофильме «Не послать ли нам гонца?»
  • 2006 — Лауреат театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство»

Фильмография

Художественные фильмы

  1. 1955Доброе утроЯша
  2. 1955Гость с Кубани
  3. 1956 — Песня табунщика
  4. 1958Дело «Пёстрых»Комсорг
  5. 1958 — Ваня — Саша
  6. 1959 — Тоже люди — Залетаев
  7. 1961 — Високосный год — «Малютка»
  8. 1962Девять дней одного годасотрудник госбезопасности
  9. 1962 — Двое в степи — Синяев
  10. 1963Я шагаю по Москвемилиционер в участке
  11. 1964 — Город — одна улица — курортник
  12. 1964 — Пядь земли — Сержант
  13. 1965 — Время, вперёд! — Кутайсов
  14. 1965Ко мне, Мухтар!«Рыба»
  15. 1965 — Хоккеисты — болельщик
  16. 1966 — Чёрт с портфелем
  17. 1966 — Путешествие
  18. 1966 — Иду искать — Иванов
  19. 1967 — Морские рассказы
  20. 1968 — Первая девушка — Антоновец
  21. 1969 — Жажда над ручьём — Начальник партии
  22. 1970 — Севастополь — Маркуша
  23. 1970Спокойный день в конце войнынемец
  24. 1970 — На пути к Ленину — Кузьма Сухарин
  25. 1970 — Город первой любви — Комиссар
  26. 1971Ехали в трамвае Ильф и Петровпрохожий
  27. 1971 — Случай с Полыниным — Кларк
  28. 1971Егор Булычёв и другиеТрубач Гаврила
  29. 1971 — Путина
  30. 1971Старики-разбойникишофёр инкассаторской машины
  31. 1971 — Вся королевская рать — Рафинад
  32. 1971БумбарашМельник
  33. 1972 — Человек на своём месте — Горбачёв
  34. 1972 — Следствие ведут знатоки. Несчастный случай
  35. 1972 — Заячий заповедник
  36. 1972 — Четвёртый— Вандеккер
  37. 1973Земля, до востребованияСигизмунд Скарбен
  38. 1973 — Облака — Лёня
  39. 1973Семнадцать мгновений весны (Сериал) — агент Клаус
  40. 1973Москва — Кассиопеяакадемик Филатов
  41. 1973 — Открытая книга — Пётр Николаевич Власенков
  42. 1973 — Следствие ведут знатоки. Побег
  43. 1973Калина краснаяофициант Сергей Михайлович
  44. 1973Большая переменасержант милиции
  45. 1974 — Весенние перевёртыши — Никита Богатов
  46. 1974 — Последний день зимы — Коротких
  47. 1974 — Ксения, любимая жена Фёдора — прораб Сидоров
  48. 1974Отроки во Вселеннойакадемик Филатов
  49. 1974Сибирский дедКонстантин Филин
  50. 1974 — Странные взрослые — Рябиков
  51. 1975 — Георгий Седов — радист
  52. 1975Шаг навстречуГеоргий Дмитриевич
  53. 1975Крестьянский сынАкинфий Поклонов
  54. 1975 — На ясный огонь — Комаров
  55. 1975 — Каштанка — Лука Александрович
  56. 1975 — Потрясающий Берендеев — Копылов
  57. 1975 — Ольга Сергеевна — Ангел
  58. 1976 — Жить по-своему — Федя
  59. 1976 — Единственная дорога — Петро
  60. 1976 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Пожамчи
  61. 1976 — Туфли с золотыми пряжками — Царь
  62. 1976 — …И другие официальные лица — Высотин
  63. 1977 — Клад
  64. 1977Вооружён и очень опасенСчастливчик Чарли
  65. 1977 — Нос — полицмейстер
  66. 1977 — По семейным обстоятельствам — дедушка на лестнице
  67. 1977 — Хождение по мукам — Тётькин
  68. 1977Аленький цветочекКупец
  69. 1977 — Ветер надежды — мореплаватель
  70. 1977 — Цветы для Оли — Петров
  71. 1977 — Город с утра до полуночи
  72. 1978 — Стратегия риска
  73. 1978Красавец-мужчина
  74. 1978Д’Артаньян и три мушкетёраДе Тревиль
  75. 1978 — Личное счастье
  76. 1979 — Особо опасные — криминалист-фотограф
  77. 1979 — Верой и правдой
  78. 1981 — Не бойся, я с тобой — Сан Саныч
  79. 1981 — Школа — Штабс-капитан
  80. 1981ПрощаниеПавел Пинегин
  81. 1982 — Колыбельная для брата — отец Кирилла
  82. 1982 — Этюд для домино с роялем
  83. 1982Сказка странствий
  84. 1982 — Не ждали, не гадали — Долгоруков
  85. 1982 — 34-й скорый — Мультя
  86. 1983 — Где-то в губернском саду — Отец
  87. 1983 — Гори, гори ясно
  88. 1983Шёл четвёртый год войны
  89. 1983 — Мама Ануш
  90. 1984 — Успех — Павел Афанасьевич Платонов
  91. 1984 — Зачем человеку крылья — Вася
  92. 1984 — Пеппи Длинныйчулок — Стефенсен
  93. 1985Детство БембиФилин
  94. 1986 — Юность Бемби
  95. 1986 — Как стать счастливым — старичок-изобретатель
  96. 1986Год Телёнкаработник сельского хозяйства
  97. 1986Капитан «Пилигрима»Капитан
  98. 1987 — Претендент — Фостер
  99. 1987Человек с бульвара Капуциновгробовщик
  100. 1987Джек Восьмёркин — «американец»
  101. 1988 — Эсперанса — Профессор
  102. 1989 — Смиренное кладбище — директор кладбища
  103. 1989 — Шакалы
  104. 1989 — Беспредел — Начальник колонии майор Маркелов
  105. 1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Фома Опискин
  106. 1990 — Динозавры ХХ века
  107. 1991 — Ау! Ограбление поезда
  108. 1991 — Гангстеры в океане — Боцман
  109. 1991 — Глухомань — Коленвал
  110. 1991 — Год хорошего ребёнка — Кирпичиано
  111. 1991 — Яр
  112. 1991Любовь
  113. 1992 — Семь сорок
  114. 1992 — Звезда шерифа — Моуди
  115. 1992Детство Никиты
  116. 1992 — Человек из команды Альфа
  117. 1992 — Тайна виллы
  118. 1992Гардемарины 3полковник
  119. 1992 — Мафия
  120. 1992 — Алмазы шаха — следователь Железников
  121. 1992Давайте без фокусов!Тарасов
  122. 1993 — Убийство в Саншайн-Менор
  123. 1993Серые волки
  124. 1994Мастер и МаргаритаЛевий Матвей
  125. 1994 — Господа артисты — Поченовский
  126. 1994Бульварный роман
  127. 1995Мещерские
  128. 1996 — Страницы театральной пародии
  129. 1997Не валяй дуракадед
  130. 1997Танго над пропастью
  131. 1997 — Вальс-Бостон
  132. 1997 — Сирота Казанская — военный лётчик
  133. 1997 — Графиня де Монсоро — мэтр Бернуйе
  134. 1999Не послать ли нам гонца?
  135. 1999Мужской характер, или Танго над пропастью 2Марк Лукич
  136. 1999 — Поворот ключа (Сериал)
  137. 1999Опять надо жить
  138. 2000Луной был полон садГригорий Петрович
  139. 2000Афинские вечера
  140. 2001 — Жизнь длиною в песню
  141. 2003 — Ранняя любовь
  142. 2003 — Оперативный псевдоним (Сериал) — профессор Брониславский
  143. 2003 — Москва. Центральный округ (Сериал) — дед Репейникова
  144. 2003 — Огнеборцы (Сериал) — Евсей Авдеев
  145. 2004 — Сармат (Сериал)
  146. 2004Весьегонская волчицаПредседатель
  147. 2005 — Последний бой майора Пугачёва

Мультипликационные фильмы

  1. 1978Трое из ПростоквашиноШарик
  2. 1980 — Каникулы в Простоквашино — Шарик
  3. 1981Пёс в сапогахГончий
  4. 1981 — Приключения Васи Куролесова — Рашпиль
  5. 1984 — Зима в Простоквашино — Шарик

Сценография

  • «Чайка» (по А. П. Чехову) — Сорин
  • «Лиса и виноград» (по Г. Фигерейдо) — Эзоп
  • «Ромео и Джульетта» (У.Шекспир) — Тибальд
  • «Три сестры» (А. П. Чехов) — Чебутыкин
  • «Отелло» (У.Шекспир) — Яго
  • «Женитьба» (Н.В. Гоголь) — Жевакин
  • «Дорога» (по Н. В. Гоголю) — Ноздрёв
  • «Дон Жуан» (Ж.-Б.Мольер) — Сганарель
  • «Брат Алеша» (В.Розова по Ф. М. Достоевскому) — Снегирёв

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home