Кацав, Моше

'Моше Кацав מֹשֶׁה קַצָּב'
президент Израиля

Дата рождения: 5 декабря 1945
Место рождения: Язд, Иран

Моше Кацав (ивр. מֹשֶׁה קַצָּב) (родился 5 декабря 1945 в Язде, Иран как Мусса Гассаб) — израильский политик, восьмой президент Израиля с 2000. Моше Кацав в совершенстве владеет персидским. Отец пятерых детей. Семья постоянно проживает в Кирьят-Малахи.

Биография

Моше Кацав родился в Язде. Cемья переехала в Тегеран, когда он был младенцем; в августе 1951, вся семья эмигрировала в Израиль. Вначале семью поселили в палаточном лагере "Шар Ха-Алия" около Хайфы, затем Кацавы переехали в палаточный лагерь на перекрестке Кастина, где впоследствии вырос город Кирьят-Малахи. Среднее образование Моше Кацав получал в молодёжной деревне Бен Шемен и в школе "Бэер Товия". Военную службу проходил в войсках связи дослужился до капрала. Получал многочисленные отпуска, чтобы помогать семье.

После службы в Цахал Моше Кацав работал служащим в банке Ха-Поалим, затем в НИИ сельского хозяйства, а также был корреспондентом газеты Йедиот Ахронот c 1966-1968 гг. и возглавлял Цаирей Бней Брит, где познакомился со своей будущей женой Гилой Парадни. Поступает в 1969 в Еврейский университет в Иерусалиме на факультеты истории и экономики, возглавлял студенческую ячейку правой организации Гахал. Моше Кацав также является почётным доктором гуманитарных наук Университета Небраска.

Моше Кацав в 24 года стал самым молодым мэром Кирьят-Малахи в истории Израиля, но покинул пост через несколько месяцев. Возращается на пост и возглавляет муниципалитет с 1974-1981.

Моше Кацав участвовал в Шестидневной войне 1967 года, в Войне Судного дня он был назначен ответственным за форсирование Суэцкого канала.

Моше Кацав в Кнессете и правительстве

  • 1977-1981гг. - избран в Кнессет Израиля от правой партии Ликуд.
  • B 1978-1979 гг. лично организовал репатриацию иранских евреев в Израиль.
  • 1981-1984 гг. - министр строительства в правительствах Менахема Бегина и Ицхака Шамира.
  • 1984-1988 гг. - министр труда в правительстве национального единства.
  • 1988-1992 гг. - министр транспорта в правительстве Ицхака Шамира.
  • 1992-1996 гг. - руководитель оппозиционного блока Ликуд в парламенте. В 1993 году претендовал на пост лидера партии Ликуд, но на общепартийных выборах потерпел поражение, набрав лишь 6,5 процентов голосов.
  • 1996-1999гг. - заместитель премьер-министра и министр туризма в правительстве Биньямина Нетаньяху.
  • 2000 - выдвинут от партии Ликуд кандидатом на пост президента Израиля. С 31 июля 2000г. - президент, выйграв у Шимона Переса. Соответствии с законом, каденция президента продолжается семь лет. Президент страны в основном исполняет церемониальные обязонности, не принимает активного участия в политической жизни Израиля. Моше Кацав стал первым кандидатом правых сил, избранным на почётный пост президента.

Сексуальный скандал

В июле 2006 г. одной из бывших сотрудниц канцелярии президента Израиля было выдвинуто в адрес Кацава обвинение в якобы имевшихся в прошлом сексуальных домогательствах. Кацав в качестве ответной меры подал встречный иск, обвинив женщину в клевете. Вместе с тем, согласно сообщениям СМИ Израиля, правоохранительные органы страны имеют в своем распоряжении заявления еще нескольких женщин, некогда работавших с Кацавом и также обвиняющих президента в преследованиях на сексуальной почве. Все обвинения, по некоторым данным, относятся к периоду работы Кацава в правительстве Нетаньяху.

Помимо этого, израильская полиция располагает также некоторой информацией, позволяющей обвинить Кацава в нарушении закона, касающегося запрета на прослушивание телефонных переговоров, а также мошенничестве и превышении полномочий в том, что относится к вопросам помилования осужденных судебными органами страны.

Кацав, занимая пост президента, обладает неприкосновенностью, однако, в случае вынесения ему со стороны кнессета импичмента, может предстать перед судебной властью в качестве ответчика по инкриминируемым ему нарушениям закона. Случай с Кацавом является первым в истории Израиля чрезвычайным происшествием с участием главы государства, когда полиция рекомендовала предать действующего президента суду. Теперь генеральный прокурор страны должен решить, предъявлять ли эти обвинения.[1]

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home