Сухоносые обезьяны

Сухоносые обезьяны
Бабуин (Papio cynocephalus)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые обезьяны
Латинское название
Haplorhini
Инфраотряды
На Викивидах есть страница по этой теме

Сухоносые обезьяны (лат. Haplorhini) — подотряд приматов. Ранее этот отряд, за исключением долгопятов, назывался настоящими обезьянами, подчёркивая отличие от так называемых полуобезьян. Сегодня эти разеделения считаются устаревшим.

Сухоносые обезьяны, к которым относится и человек, отличаются по ряду признаков от другого подотряда приматов — мокроносых обезьян. Среди них, как и следует из названия, сухой нос и менее развитое чувство обоняния. У сухоносых обезьян превалирует рождение одного детёныша. В целом, этот подотряд считается более развитым в эволюционном отношении.

Сухоносые обезьяны обитают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки (за исключением Мадагаскара), в Гибралтаре, а также в Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Японии. Человек населяет все континенты за исключением Антарктиды.

Сухоносые обезьяны делятся на три инфраотряда:

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home