Брель, Жак

Жак Брель (Jacques Brel, 19291978) — бельгийский (франкоговорящий) поэт, бард, актёр и режиссёр.

Содержание

Биография

Жак Брель родился 8 апреля 1929 г. в г. Схарбеке (Бельгия).

В школе учился не слишком блестяще, но уже с раннего возраста участвовал в любительских спектаклях. Отец заставил Жака присоединиться к семейному бизнесу, к которому тот не питал никакой склонности.

В 1951 Брель женится на Терезе Михильсен, в том же году у них родится дочь Шанталь.

Начиная с 1952 г. Жак сочиняет песни, коотрые он исполняет в семейном кругу или на вечеринках в брюссельских кабаре. В 1953 г. выходит первая пластинка на 78 оборотов. Вскоре после этого Брель уезжает в Париж по приглашению известного деятеля культуры Жака Канетти, открывшего талант молодого бельгийца. В 1955 г. жена с детьми переезжает к Жаку во Францию.

В 1956 г. начинает сотрудничать с пианистом-аккомпаниатором и оркестровщиком Франсуа Робе, в 1957 г. у него появляется второй аккомпаниатор, Жерар Жуанне — для концертных выступлений. Тогда же его очередной альбом получает гран-при Академии Шарля Кро. С 1958 г. Брель активно выступает в престижных залах «Олимпия» и «Бобино». На пике успеха в 1966 г. Брель решает оставить пение и сцену. 16 мая 1967 г. состоялся его последний концерт.

В 1967 г. Брель дебютирует как киноактёр в фильме Андре Кайата «Профессиональный риск» в роли учителя, которого из-за мести ученица обвиняет в изнасиловании. В 1971 г. Марсель Карне снимает Бреля в своей картине «Убийцы именем порядка», где ему поручена роль служителя правосудия, который вступает в борьбу с преступниками-полицейскими. Эдуард Молинаро использовал его несомненный комедийный дар в своих лентах «Мой дядя Бенжамен» (1969) и «Зануда» (1973), а Клод Лелуш — в бурлескной роли в картине «Приключение — это приключение» (1972).

Брель умер 9 октября 1978 г. в парижском пригороде Бобиньи после долгой болезни. Он похоронен на Маркизских островах — рядом с Полем Гогеном.

Пластинки (дискография)

  • 1953: Первый сингл, записанный в Брюсселе : La Foire/Il y a
  • 1954: Первый альбом : Jacques Brel et ses chansons
  • 1957: Quand on n’a que l’amour, Heureux Pardons,…
  • 1958: Je ne sais pas, Au printemps,…
  • 1958: Диск для журнала Marie-Claire, включающий в себя L’introduction à la Nativité и L'Évangile selon saint Luc
  • 1959: La valse à mille temps, Ne me quitte pas, Je t’aime, Isabelle, La mort, …
  • 1961: Marieke, Le moribond,…
  • 1962: Запись концерта в Олимпии, октябрь 1961
  • 1963: Les Bigotes, Les vieux, La Fanette,…
  • 1964: Jef, Les bonbons, Mathilde,…
  • 1964: Концерт в Олимпии 1964
  • 1965: Ces gens-là, Fernand,…
  • 1967: 67 comprenant Mon enfance, À jeun,…
  • 1968: Vesoul, L'éclusier,…
  • 1970: L’Homme de la Mancha
  • 1972: Новые записи старых песен
  • 1977: Les Marquises
  • 1988: Jacques Brel — l’intégrale (10 CD)
  • 2003: Jacques Brel — l’intégrale (15 CD)

Фильмы (фильмография)

  • 1968: Les risques du métier d'André Cayatte
  • 1968: La bande à Bonnot de Philippe Fourastié
  • 1969: Mon oncle Benjamin d'Édouard Molinaro — Мой дядя Бенжамен
  • 1970: Mont-Dragon de Jean Valère
  • 1971: Les assassins de l’ordre de Marcel Carné
  • 1971: Franz
  • 1972: L’aventure c’est l’aventure de Claude Lelouch — Приключение есть приключение
  • 1972: Le bar de la Fourche d'Alain Levent
  • 1972: Le Far-West
  • 1973: L’emmerdeur d'Édouard Molinaro

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home