Владимир (Богоявленский)

Владимир (в миру Василий Никифорович Богоявленский), (1 января 1848 в семье священника села Малая Морошка Моршанского уезда Тамбовской губернии — 7 февраля (25 января) 1918, Киев), митрополит Киевский и Галицкий. Причислен к лику святых в 1992.

Содержание

Образование

Окончил Тамбовскую духовную семинарию, Киевскую духовную академию в 1874 со степенью кандидата богословия. Доктор богословия (1915).

Преподаватель

С 1874 преподавал гомилетику, литургику и пастырское богословие в Тамбовской духовной семинарии. С 1875 преподавал там же Священное Писание. Одновременно, был преподавателем немецкого языка в семинарии, а также являлся учителем географии вначале в епархиальном женском училище, а затем в женской гимназии.

Священник и монах

Оставил преподавание ради пастырской деятельности. 31 января 1882 был рукоположен во священника Покровской соборной церкви города Козлова. С 1883 — настоятель Троицкой церкви этого же города, благочинный городских церквей. Показал себя талантливым проповедником, проводил с прихожанами внебогослужебные беседы.

После смерти жены и единственного ребёнка, принял монашеский постриг (8 февраля 1886). С 9 февраля 1886 — архимандрит, настоятель Тамбовского Троицкого монастыря, с 6 октября 1886 — настоятель Новгородского Антонневого монастыря.

Первое десятилетие архиерейства

13 июня 1888 хиротонисан петербургским митрополитом Исидором во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии.

С 19 января 1891 - епископ Самарский. Ввёл внебогослужебные собеседования в различных церквях и сам присутствовал на них. Основал в Самаре Алексеевское религиозно-просветительное братство, организовывал духовно-нравственные чтения в семинарии. Открывал женские церковные школы. Всероссийскую известность принесла его деятельность во время эпидемии холеры, охватившей Поволжье, совпадавшей с голодом вследствие неурожая. Митрополит Казанский и Свияжский Серафим вспоминал, что «в то время, когда власть терялась, святитель первый пошел к народу с крестом в руках». По его инициативе был учрежден епархиальный комитет взаимопомощи и организован сбор пожертвований пострадавшим от холеры и голода. При содействии епископа устраивались бесплатные столовые для голодающих. На холерных кладбищах он совершал панихиды о почивших, служил на городских площадях молебны об избавлении от бедствий, безбоязненно посещал холерные бараки в местах, охваченных эпидемией.

Энергичный архипастырь и красноречивый проповедник обратил на себя внимание обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева (которому на деятельность епископа Владимира обратил внимание, в частности, известный юрист А. Ф. Кони), что содействовало его назначению на более высокие должности в церковной иерархии.

С 18 октября 1892 — архиепископ Карталинский и Кахетинский, Экзарх Грузии, член Святейшего Синода. За время его служения в Грузии было построено более ста храмов и открыто более трехсот церковно-приходских школ, учреждено миссионерское епархиальное духовно-просветительное братство. Во время холеры на Кавказе при тбилисских церквах устроены были столовые для бедного народа. Часто ездил по епархии, посещая отдалённые приходы. Как и в Самаре, большое внимание уделял внебогослужебным собеседованиям.

Митрополит

21 февраля 1898 назначен митрополитом Московским и Коломенским, священноархимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Этот период пастырского служения владыки, придерживавшегося консервативных политических взглядов, характеризуется активной проповедью христианства среди рабочих, острой полемикой с марксистскими идеями. В 1905 активно поддержал усилия московского генерал-губернатора Ф. В. Дубасова по борьбе с революцией. Обращал особое внимание на борьбу с народным пьянством. В 1911 под его покровительством состоялся Российский противоалкогольный съезд. В здании построенного при нём Епархиального дома проводились лекции, чтения, беседы, действовала библиотека с читальным залом. Поддерживал церковную и благотворительную деятельность великой княгини Елизаветы Фёдоровны (канонизирована в 1992).

С 23 ноября 1912 — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, священноархимандрит Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и первенствующий член Святейшего Синода. На этом посту выступал против влияния Григория Распутина на церковные дела, в связи с чем вызвал недовольство царского двора, которое привело к его удалению со столичной кафедры.

С 23 ноября 1915 — митрополит Киевский и Галицкий с сохранением звания первенствующего члена Святейшего Синода. В 1917 признал Временное правительство, но подал в отставку с поста члена Синода, оставшись на киевской кафедре. Участник Всероссийского Поместного собора 1917—1918. Выступал против автокефалистских настроений среди части киевского духовенства.

Мученическая кончина митрополита

Митрополит Владимир погиб после взятия Киева советскими войсками, которые вели боевые действия против войск украинской Центральной рады. Вечером 25 января 1918 пять вооружённых "красных" солдат во главе с матросом пришли за митрополитом Владимиром и увезли его из Киево-Печерской лавры, где он проживал.

По словам случайного очевидца мученической кончины владыки, убийцы привезли митрополита к месту расстрела на автомобиле. Архиерей обратился к своим убийцам с такими словами: «Что, вы здесь меня хотите расстрелять?» Один из них ответил: «А что же, церемониться с тобою?» Тогда митрополит попросил у них времени помолиться Богу. Один из убийц сказал: «Но только поскорее»! Митрополит воздел руки кверху и сказал: «Господи, прости мои согрешения, вольные и невольные, и приими дух мой с миром», — потом он благословил крестообразно обеими руками своих убийц и сказал: «Господь вас благословляет и прощает». И после этого, когда митрополит ещё не успел опустить рук, послышались три выстрела, и митрополит упал. Убийцы подошли к своей жертве и уже в лежащего сделали несколько выстрелов. Акт медицинского осмотра тела убитого митрополита показывает, что архипастыря-мученика расстреливали разрывными пулями и кололи холодным оружием.

Митрополит Владимир стал первым из священномучеников Русской церкви в архиерейском сане новейшего времени. Всероссийский Поместный собор 1917—1918 в Определении «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь» установил в день гибели митрополита Владимира (25 января по старому стилю) совершать поминовение «всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников».

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим деянием от 4 апреля 1992 причислил митрополита Владимира (Богоявленского) к лику святых новомучеников и исповедников Русской Церкви, а также установил празднование Собора новомучеников и исповедников Российских ХХ века 25 января (по старому стилю, в случае совпадения сего числа с воскресным днем) или в ближайший воскресный день после оного. Летом 1992 мощи священномученика Владимира были обретены и находятся ныне в Ближних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Некоторые труды

  • Беседы на семь слов Спасителя с креста. СПб., 1899.
  • Римский амфитеатр и христианские мученики. Сергиев Посад, 1900; Петроград, 1915.
  • О труде и собственности. (1905).
  • К богатым и бедным. (1906).
  • Социальная задача семьи. (1906).
  • Страдания Христа и страдания Церкви. СПб., 1907.
  • О рабочем вопросе. На основании Евангельской притчи о работниках и винограднике (Мф. 20, 1-16.). (1907).
  • Вечерние собеседования между крестьянином, рабочим и священником: Современные религиозные вопросы. Сергиев Посад. 1908.
  • Наша пастырская задача в борьбе с социал-демократической пропагандой. (1909).
  • Неверие книжников и фарисеев древнего и нашего времени, его мнимые основания и действительные причины. (1909).
  • Пастырские беседы с детьми. М., 1912; Петроград, 1915.
  • О праве церковного отлучения или анафематствование. (1912).
  • Слово против социализма. (1913).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home