Абазиния

Абази́ния (самоназвание Абазашта, также Абаза по самоназванию народа, древнее Абазгия) — историческая территория проживания абазинского народа в предгорьях северной части Большого Кавказа, являющаяся ныне северной частью Карачаево-Черкесcкой Республики (субъекта Российской Федерации).

Территории абазин и абхазов на территории нынешних Абхазии, южной и восточной части Краснодарского края в древние века были объединены в Абхазском (Абазгском) царстве. Позже часть абазинов переселилась на территорию южной части нынешнего Ставропольского края. В период XVI—XVIII веков земли абазин подвергались вторжениям крымско-турецких войск и были в составе княжеств Кабарды. С первой половины XIX века территории абазинов входят в состав России. И крымско-турецкие, и кабардинские, и российские власти нередко принудительно переселяли абазинов, в том числе разрозненно между поселениями других кавказских народов.

С 1918 здесь установлена советская власть. С 1 апреля 1918 Абазиния вместе с Черкесией была частью Кубанской Советской Республики, с 28 мая 1918 — частью Кубано-Черноморской Советской Республики, с 5 июля 1918 по декабрь 1918 — частью Северо-Кавказской Советской Республики, с 20 января 1921 — частью Горской Автономной Советской Социалистической Республики, c 12 января 1922 — частью Карачаево-Черкесской автономной области (КЧАО) в составе Юго-Восточного (с 1924 г. — Северо-Кавказского) края, с 26 апреля 1926 — частью Черкесского национального округа, с 30 апреля 1928 — частью Черкесской автономной области в составе Ставропольского края, с 9 января 1957 — частью воссозданной Карачаево-Черкесской автономной области в составе Ставропольского края.

С 1990 и 1991 действуют национальные движения абазинов «Адгылара» и «Апсадгъыл», а также Конгресс абазинского и черкесского народов, которые требуют выделения абазинского национального региона.

Также выдвигались предложения об объединении меньших, чем карачаевцы, по численности народов КЧАО в Черкесско-Абазинскую Республику и Ногайско-Абазинскую Республику. Однако по этим вопросам соглашения достигнуто не было.

В ноябре 1991 на съезде депутатов всех уровней и представителей абазинского народа была провозглашена отдельная Абазинская Республика со столицей в ауле Псыж, что не было признано руководством РСФСР. Абазиния осталась частью Карачаево-Черкесии (с 30 ноября 1990 — Карачаево-Черкесская Советская Социалистическая Республика, с 16 октября 1992 — Карачаево-Черкесская Республика).

В январе 1995 на съезде абазинского народа, а также и в другое время в последние годы выдвигались требования образования Абазинского административного района в составе Ставропольского края.

В связи с муниципальной реформой и началом действия с 2006 федеральных законов «О местном самоуправлении» и «О границах муниципальных образований в КЧР», чрезвычайный съезд абазинского народа, прошедший 27 июня 2005, обязал руководителей администраций всех 13 абазин­ских аулов, расположенных в пяти районах КЧР, объявить о немедленном их выходе из состава других муниципальных образований и объединиться в Абазинский район с отдельным бюджетным финан­сированием.

Cм.также Абазинский сайт и статьи [1], [2], [3], [4] и др.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home