Беккет, Сэмюэл

Сэмюэл Беккет
Samuel Beckett

Дата рождения: 13 апреля 1906
Место рождения: Дублин, Ирландия
Дата смерти: 22 декабря 1989
Место смерти: Париж, Франция
Гражданство: Ирландия
Род деятельности: прозаик, поэт,
драматург, эссеист
Карьера: 19291989
Направление: модернизм, театр абсурда
Magnum opus: В ожидании Годо
Премии: Нобелевская премия (1969)
Произведения на сайте Lib.Ru

Сэ́мюэл Бе́ккет (англ. Samuel Beckett, 19061989) — выдающийся ирландский писатель, один из основоположников (наряду с Эженом Ионеско) театра абсурда. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1969 года. Писал на английском и французском языке.

Содержание

Биография

Сэмюэл Беккет родился 13 апреля 1906 года в Дублине, Ирландия. С 1923 по 1927 год Беккет изучает анлийский, французский и итальянский языки в дублинском Тринити-колледже. После получения степени бакалавра он некоторое время работает учителем в Белфасте, затем получает приглашение занять должность преподавателя английского языка в Париже. В Париже Беккет знакомится со знаменитым ирландским писателем Джеймсом Джойсом и становится его литературным секретарём, в частности, помогает ему в работе над книгой «Поминки по Финнегану» (Finnegans Wake). Эта встреча дала толчок к началу самостоятельного литературного творчества Беккета, в 1929 году он публикует свою первую работу — критическое эссе о Джойсе.

Умер Сэмюэл Беккет в Париже 22 декабря 1989 года.

Библиография

Романы

  • Мёрфи / Murphy (1938)
  • Моллой / Molloy (1951)
  • Малон умирает / Malone meurt (1951)
  • Уотт / Watt (1953)
  • Безымянный / L’Innomable (1953)
  • Как оно есть / Comment c’est (1961)
  • Потерянные / Le Depeupler (1971)
  • Мерсье и Камье / Mercier et Camier (1974)
  • Собеседник / Company (1979)
  • / Dream of Fair to Middling Women (1992)

Пьесы

  • В ожидании Годо / En attendant Godot (1952, рус. перевод 1966)
  • Act Without Words I (1956)
  • Act Without Words II (1956)
  • Конец игры / Fin de partie (1957)
  • Последняя плёнка Крэппа / Krapp’s Last Tape (1958)
  • Rough for Theatre I
  • Rough for Theatre II
  • Счастливые дни / Happy Days (1960)
  • Play (1963)
  • Come and Go (1965)
  • Breath (1969)
  • Not I (1972)
  • That Time (1975)
  • Footfalls (1975)
  • A Piece of Monologue (1980)
  • Rockaby (1981)
  • Ohio Impromptu (1981)
  • Catastrophe (1982)
  • What Where (1983)
  • Eleutheria (1995)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home