New Queer Cinema

New Queer Cinema (русск. Новая гомосексуальная волна в кинематографе или англ. Queer New Wave) — направление в американском независимом кинематографе, возникшее в ранних 90-х, в ходе которого снимались открытые и часто агрессивные фильмы о гей-культуре. «Новая волна» возникла как следствие эпидемии СПИДа и последовавшей за ней волны гомофобии.

Содержание

Происхождение термина

Термин New Queer Cinema впервые был введён известным американским кинокритиком и продюсером Б. Раби Рич (B. Ruby Rich[1]) в начале 90-х годов в ряде публикаций (в британском кинематографическом журнале Sight & Sound, в нью-йоркском еженедельнике The Village Voice). Этим термином она описала ряд фильмов, появившихся на кинофестивале «Санденс», освещавших различные аспекты гей-культуры.

Предпосылки явления

Гей-тематика появилась в американском кинематографе с начала 40-х годов и была присуща, по большей части, авангардным лентам. В данном течении можно отметить таких кинорежиссёров как Кеннет Энгер, Грегори Маркопулис[2], Кёртис Херрингтон[3]. Для их фильмов были характерны сверхнизкие бюджеты, независимость от крупных студий и практически полное отсутствие зрителей.

В 60-х термин «аванградные» перешёл в термин «независимые», а на смену Энгеру и Маркопулису пришли Джек Смит[4], Варрен Сонберт[5] и Энди Уорхол. Фильмы последнего сегодня считаются образцом гомосексуальной эротики.

В конце семидесятых — начале восьмидесятых гей-тематику стали освещать преимущественно сами представители сексуальных меньшинств. Большинство выходивших тогда фильмов не имели какой-либо кинематографической ценности и были интересны исключительно представителям ГЛБТ-сообщества.

Резкий рост заболеваний СПИДом в конце восьмидесятых привёл к росту гомофобии в обществе в связи с тем, что сексуальные меньшинства считались основными распостранителями синдрома приобритённого имуннодефицита. Подобный социальный накал привёл к актуализации гей-тематики среди молодых перспективных режиссёров, желающих дать беспристрастную оценку сложившейся в стране ситуации. Так появилась «новая гей-волна» кинематографа.

New Queer Cinema

Прежде всего, речь идёт о фильмах «Оголённый провод» (1992) Грегга Араки и «Мой личный штат Айдахо» (1991) Гаса Ван Сента. В «Оголённом проводе» Араки описывается сумасшедшее роуд-муви двух молодых людей, инфицированных СПИДом, пронизанное безысходностью, любовью, сумасшесшествием и цинизмом. В фильме «Мой личный штат Айдахо» Ван Сент рассказывает историю двух хастлеров, гомосексуальность в картине отодвигается на задний план, уступая место мотивам одиночества, бунтарства и иррациональности.

К новой гей-волне можно отнести следующих кинодеятелей:

Режиссёры

Продюсеры

  • Кристин Вашон («Яд», «Обморок»)
  • Андреа Сперлинг («Часы и времена»)

Таким образом, новая гей-волна открыла миру большое количество талантливых кинорежиссёров. Их умение создавать разноплановые провакационные ленты на фундаменте гей-тематики оказало сильное влияние на независимый американский, а позднее и европейский кинематограф.

Новая гей-волна в американском кинематографе не была единым течением — продюсеры и режиссёры подходили к освещению вопроса гомосексуальности принципиально с разных сторон. Это могло быть как гомоэротическое восхищение, так и болезненная неприязнь; жанры выпускавшихся фильмов менялись от циничных чёрных комедий до безжалостных трагических драм. Объединяющим фактором была лишь тематика.

Английский киноавангардист Дерек Джармен был назван «отцом» новой гей-волны в американском кинематографе. Его смелость, изобретательность и трагическая судьба стали эталонными для режиссёров новой волны.

Сегодня термином New Queer Cinema стали называть независимые фильмы о сексуальных меньшинствах. Эти фильмы, как правило, малобюджетны и, зачастую, финансируются из благотворительных фондов.

Влияние на Голливуд

Творчество режиссёров New Queer Cinema оказало влияние на Голливуд, где стали появляться и получать признание фильмы о геях и лесбиянках («Филадельфия», «Парни не плачут», «Горбатая гора» и др.).

Фильм «Горбатая гора», в основе которого лежит история любви ковбоев-геев, получил в 2006 году 8 номинаций на премию «Оскар», в трёх из которых одержал победу. Это событие вызвало широкий резонанс в прессе, так как это фактически первый фильм о любви между мужчинами, выдвигаемый на такое количество «Оскаров». Но киноакадемии удалось избежать статуса «голубого „Оскара“» благодаря присуждению награды за лучший фильм картине «Столкновение».

Примечания

  1. B. Ruby Rich
  2. Gregory Markopoulous
  3. Curtis Harrington
  4. Jack Smith
  5. Warren Sonbert

Библиография

  • Michele Aaron New Queer Cinema: A Critical Reader. — New Jersey: Rutgers State University, 2004. — С. 204. ISBN 0-813-53486-0
  • Vito Russo The Celluloid Closet : Homosexuality in the Movies. — Harper Paperbacks, 1987. — С. 384. ISBN 0-060-96132-5
  • Harry M. Benshoff Queer Images : A History of Gay and Lesbian Film in America (Genre and Beyond). — Rowman & Littlefield Publishers, Inc., 2005. — С. 336. ISBN 0-742-51972-4

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home