Полонская, Елизавета Григорьевна

Елизаве́та Григо́рьевна Поло́нская (урожденная Мовшесо́н (Мовшезо́н)) (1890, Варшава1969, Ленинград) — русская поэтесса, переводчица, журналистка.

Общие сведения

Выросла в семье еврейского инженера в Лодзи (Польша), где наряду с польским языком учила идиш. В 1905 г. ее семья бежала от погрома из Лодзи в Берлин, затем поселилась в Санкт-Петербурге.

Во время Первой русской революции Полонская участвовала в революционных рабочих кружках; попав под надзор полиции, уехала во Францию (1907), где окончила медицинскую школу Сорбонны (1914). После окончания медицинской школы вернулась в С.-Петербург

Во время Первой мировой войны заведовала эпидемическим отрядом Красного Креста Юго-западного фронта.

В 1917—1934 годах работала в советских медицинских учреждениях, совмещая службу с писательством, была членом литературной группы «Серапионовы братья». С 1920-х годов Полонская занималась переводами стихов У. Шекспира, В. Гюго, Р. Киплинга, Ю. Тувима и других, а также армянского эпоса «Давид Сасунский».

В 1930-х годах — корреспондент газеты «Ленинградская правда».

В годы Второй мировой войны была фронтовым врачом, продолжала писать стихи.

Избранная библиография

  • Знаменья (1921), сборник стихов
  • Под каменным дождем (1923), сборник стихов
  • Зайчата (1923), сборник стихов
  • Часы (1925), сборник стихов
  • Упрямый календарь (1929), сборник стихов
  • Люди советских будней (1934), сборник очерков
  • Времена мужества (1940), сборник стихов
  • На своих плечах (1948), сборник стихов
  • Стихотворения и поэма (1960), сборник стихов
  • Воспоминания

Источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home