Коллективизация

Коллективизация — это процесс объединения отдельных крестьянских хозяйств в крупное сельскохозяйственное предприятие.

Содержание

Сельское хозяйство до коллективизации

До революции 1917 года Российская Империя занимала второе место в мире по сельскохозяйственному производству после США. Существовали как крестьянские хозяйства, так и крупные помещичьи владения. Во время революции 1917 года крупные имения были захвачены крестьянами. До революции крестьяне владели 2,100,000 км² земли на 16 миллионов хозяйств, производя 50 % еды выращиваемой в России. После революции крестьяне завладели 3,140,000 км² земли в 25 миллионах хозяйств. Теперь крестьяне производили 85 % еды, но потребляли 80 % выращиваемого. На земле отнятой у землевладельцев и так называемых кулаков до революции производилось 70 % товарного зерна. Таким образом у советского правительства возникла проблема получения хлеба как для снабжения городов, так и для экспорта[1].

Потребность в еде

Захват большевиками банков привёл к уничтожению всей финансовой и торговой системы. В условиях военного коммунизма зерно реквизировалось у крестьян без всякой оплаты (т.н продразвёрстка). В период НЭПа продразвёрстка была заменена продналогом. Однако уничтожение большевиками владельцев и управляющих заводов привело к развалу промышленности. В этих условиях город мало что мог предложить крестьянам в обмен на еду. Это приводило к нехватке продовольствия в городах.

Цели коллективизации

Основными целями коллективизации были:

  • установление государственного контроля над сельским хозяйством
  • увеличение доходов партии от хлебного экспорта
  • увеличение производительности сельского хозяйства за счет укрупнения хозяйств

Исполнение

Теоретически, от коллективизации больше всего выигрывали безземельные крестьяне, так как они могли получать равную оплату за свой труд. Однако для тех кто имел собственность коллективизация означала передачу имущества в колхоз и продажу большей части выращенного государству по низкой цене. Кроме того, коллективизация означала серьезное изменение традиционного образа жизни русских крестьян за очень короткое время, что не могло не вызвать недовольства.

В ноябре 1929, ЦК партии решил начать принудительную коллективизацию. Крестьян заставляли объединяться в колхозы, сдавать свой скот и сельскохозяйственный инвентарь. Не желая отдавать своё имущество в колхоз многие крестьяне резали скот, что привело к резкому снижению его поголовья.

Для легализации репрессий против крестьян был принят драконовский "закон о колосках", исполнение которого привело к катастрофическому голоду в деревне в 1932-1933.

Раскулачивание

Многие крестьяне, в основном зажиточные (т. н. кулаки и подкулачники), противостояли коллективизации и были подвергнуты раскулачиванию. Их имущество было конфисковано, а сами они вместе с семьями сосланы в отдаленные районы СССР.

Итоги коллективизации

В СССР существовало два основных вида сельскохозяйственных предприятий: колхозы и совхозы. Они различались по виду собственности. Имущество колхозов было собственностью трудового коллектива, а имущество совхоза принадлежало государству. Положение о колхозной собственности было закреплено конституционно.

Члены колхозов долгое время не имели паспортов, и для выезда или переезда в город должны были получать получать разрешения директоров.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home