Вилье де Лиль-Адам, Филипп Огюст Матиас

Филипп Огюст Матиас Вилье де Лиль-Адам (фр. Comte Jean-Marie-Matthieu-Philippe-Auguste Villiers de l’Isle Adam, 7 ноября 1838, Сен-Бриёк, Бретань19 августа 1889, Париж) — французский писатель, граф.

Последний потомок одного из древнейших аристократических родов, он провёл почти всю жизнь в нужде, бросался во всевозможные авантюры (с его именем связано много легенд) и порою вынужден был добывать себе хлеб даже в качестве «ходячей рекламы» мануфактурной фирмы и тому подобными способами. Умер почти нищим.

В литературе Вилье выступил в 1858 со сборником «Первые стихи» («Deux Essais de Poésie»), затем перешёл к драме, роману и новелле. Роман «Isis» появился в 1862; в 1865, 1866 и 1870 — драмы: «Elen», «Бунт» («La Révolte»), «Моргана» («Morgane»); с 1866 печатал в периодических органах свои новеллы, объединённые в 1883 в сборнике «Жестокие рассказы» («Contes cruels»), явившемся началом высшего расцвета его творчества; к этому периоду относится ещё ряд сборников его новелл: «L’Amour suprême», 1886; «Трибула Бономе» («Tribulat Bonhomet»), 1887; «Необычайные истории» («Histoires insolites»), 1888; «Новые жестокие рассказы» («Nouveaux contes cruels»), 1888, роман «Ева будущего» («L’Eve future») 1886 и драматическая поэма «Аксель» («Axël») 1889.

Вилье принадлежал вместе с Верленом и Малларме к той ветви Парнаса, которая примкнула впоследствии к символизму; особенно близко стоял Вилье к Барбэ Д’Оревильи. Всё творчество Вилье, всё его мировоззрение — живое отражение протеста против нового экономического уклада, против власти денег над каждым жизненным шагом человека, над всеми его помыслами и желаниями, которая так неприкрыто проявилась, когда во Франции пришла к власти буржуазия, и в особенности когда началась горячка роста крупной индустрии и банков, то есть в период конца Второй империи и начала Третьей республики, в 1860-е, 1870-е гг. и в начале 1880-х. Землевладельческая аристократия, сметаемая с общественной арены, могла лишь с ненавистью отнестись к новому строю. Сам же Вилье проникся ненавистью также и к культурным достижениям своей эпохи — к росту техники и положительного знания; ему чудилось, что они в грядущем превратят человека в машину; он язвительно высмеял это превращение в «Еве будущего» и во многих новеллах, проникнутых глубокой иронией. Выходом для Вилье явилось мистическое миросозерцание, превознесение ирреального над реальным. И этим определяется его художественная направленность мистика в условиях буржуазной современности. Два мистических течения владели Вилье: католицизм и оккультизм.

Большое влияние на философские воззрения Вилье оказал Шопенгауэр с его пессимизмом и отрицанием жизни. В новеллах Вилье ирония является основным моментом в трактовке современных тем. «Жестокость» — мотив бессмысленного, немотивированного страдания — определяет собой тон вообще всех сборников писателя. Поистине бессмысленными и немотивированными представлялись ему страдания той общественной группы, к которой он принадлежал, в условиях нового строя. Многие из новелл Вилье отражают его оккультные тенденции и построены по принципу ирреалистической новеллы Эдгара По, оказавшего громадное влияние на творчество Вилье: под внешней, якобы реальной, сюжетной концепцией скрывается оккультная сущность сюжета; несмотря на возможность реального объяснения, факты сгруппированы так, чтобы заставить читателя не верить реальному объяснению. Сущность своей поэтики Вилье сам определил в словах: «если бы я не был парнасцем, я бы был классиком среди романтиков». И он, так часто разрабатывающий, подобно Эдгару По и Барбэ д’Оревильи, «новеллу ужасов», строит её логически и лаконически; именно этим, а не нагромождением кошмаров, достигается то почти патологическое воздействие, которое новеллы Вилье производят на читателя. Влияние Вилье в мировой литературе очень значительно: особенно сказалось оно в 1910-х и 1920-х годах XX века у писателей ирреального склада, типа Мак-Орлана во Франции, Г. Г. Эверса и Майринка в Германии. К писательской группе, которая в 1880-х гг. примкнула к Вилье, относятся: Гюисманс, Э. Элло, Л. Блуа, Пеладан.


Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.

Библиография

  • Полное собрание сочинений (Œuvres complètes, t. 1-11). В. изд. в 1922—1925 «Mercure de France»;
  • На русский язык переведены:
    • Тайны эшафота, из сб. «L’Amour suprême», M., 1902
    • Жестокие рассказы, СПБ., 1909, 1912
    • Новые жестокие рассказы, М., 1911.
    • Новеллы, в книге: Французская новелла XIX века, (пер. с франц.), т. 2, М. — Л., 1959.
  • Фриче В. М., Поэзия кошмаров и ужаса, М., 1912
  • Гурмон Реми, де, Книга масок, русск. перев., СПБ., 1913
  • Волошин М., Лики творчества, СПБ., 1914
  • История французской литературы, т. 3, М., 1959
  • Mallarmé S., Les miens, P., 1892
  • Gide André, Prétextes, P., 1905 и 1925
  • Chapoutot H., Villiers de l’Isle Adam, P., 1908
  • Rougemont E., de, Villiers de l’Isle Adam, P., 1910
  • Clerget F., Villiers de l’Isle Adam, P., 1913
  • Vander Meulen, L’idéalisme de Villiers de l’Isle Adam, P., 1925
  • Palgen R., Villiers de l’Isle Adam, auteur dramatique, 1925
  • Drougard E., «L’Intersigne» de Villiers de l’Isle Adam, Histoire du texte («Revue d’hist. litt. de la France», P., 1927, № 1).
  • Raitt A. W., Villiers de l’lsle-Adam et le mouvement symboliste, P., 1965

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home