Пол Муни

Пол Муни
Paul Muni

Имя при рождении: Мешилем Мейер Вайзенфройнд
Дата рождения: 22 сентября 1895
Место рождения: Лемберг, Австро-Венгрия
Дата смерти: 25 августа 1967
Место смерти: Монтесито, США
Профессия: актёр
Карьера: 19291962
Награды: Оскар (1937)
IMDb: ID 0612847

Пол Муни (англ. Paul Muni, 22 сентября 189525 августа 1967), урожденный Мешилем Мейер Вайзенфройнд (Meshilem Meier Weisenfreund) — известный голливудский кино- и театральный актер 30-х40-х годов. Лауреат премии «Оскар» (1937). Наиболее известные работы актера — главные роли в фильмах-биографиях «Повесть о Луи Пастере» (1935), «Жизнь Эмиля Золя» (1937) и «Хуарес» (1939).

Содержание

Биография

Актер родился 22 сентября 1895 года в Лемберге, Австро-Венгрия, (в настоящее время — Львов, Украина) в семье евреев Натана и Салли Вайзенфройндов, актеров идиш-театра. В 1900 году его родители переехали в Лондон, а через два года эмигрировали в Америку, где сначала жили в Кливленде, а затем в 1908 году обосновались в Чикаго. Муни дебютировал на сцене в 1907 году в возрасте двенадцати лет, сыграв 80-летнего старика в пьесе «Два трупа на завтрак». В то время он был известен под псевдонимом Муни Вайзенфройнд. Вскоре им заинтересовался Морис Шварц, владелец театра Yiddish Art Theater, и подписал с юным актером контракт. В 1921 году Муни женился на еврейской театральной актрисе Белле Финкель, сестре бродвейского режиссера Эба Финкеля, и прожил с ней в браке до конца жизни.

В 1926 году Муни дебютировал на Бродвее в постановке «Мы — американцы». В 1929 году, когда актеру было уже тридцать четыре года, кинокомпания Fox Studios предложила ему контракт, и в том же году Муни снялся в двух фильмах — драме «Храбрец» и мелодраме «Семь лиц». Несмотря на то, что за роль в «Храбреце» он получил номинацию на премию «Оскар», киноиндустрия разочаровала Муни, и он вернулся на сцену театра.

Только в 1932 году Муни вновь появился на киноэкране. В паре с Энн Дворак он снялся в фильме-нуар «Лицо со шрамом», а затем в криминальном фильме «Я — беглый каторжник», за который снова был номинирован на «Оскар». После этого на одаренного актера обратили внимание продюсеры из Warner Bros. и подписали с Муни долгосрочный контракт, по условиям которого актер имел право принимать сценарии по своему усмотрению и получал по 50 тысяч долларов за фильм. [1]

После драмы 1933 года «Мир меняется» и комедии 1934 года «Привет, Нелли!» кинокарьера Муни стала развиваться быстрыми темпами. В 1935 году вышло сразу четыре фильма с его участием — фильм-нуар «Город на границе» (в этом фильме он играл дуэтом с Бетт Дэвис), криминальные драмы «Чёрная ярость» и «Доктор Сократ» и фильм-биография Уильяма Дитерли «Повесть о Луи Пастере», где Муни исполнил роль прославленного французского микробиолога и химика Луи Пастера и был удостоен за ее блестящее исполнение премии «Оскар» и награды Венецианского кинофестиваля.

В 1937 году Муни был вновь номинирован на «Оскар» — на этот раз за исполнение роли французского писателя-классика Эмиля Золя в картине «Жизнь Эмиля Золя». В 1939 году вышла еще одна картина-биография с участием Муни — мелодрама «Хуарес» о жизни мексиканского национального героя Бенито Хуареса, где в паре с актером снова играла Бетт Дэвис.

Помимо таланта актер был известен своими эксцентрическими привычками. Между дублями Муни играл на скрипке, чтобы успокоить нервы, и панически боялся одежды красного цвета. Он был очень стеснительным по характеру [2] и кроме того настороженно относился к незнакомым людям, в разговоре с которыми предпочитал молчать или обходиться несколькими короткими фразами. [3] Муни высоко ценил мнение жены и переснимал сцены, если Белле казалось, что дубль получился неудачным.

19 июля 1940 года закончился контракт Муни с Warner Bros. Далее он продолжал играть в театре и время от времени снимался в кино (в 40-х вышло всего пять фильмов с его участием). В 50-х он снимался на телевидении, а в 1955 году получил премию «Тони» за исполнение роли Генри Драммонда в спектакле «Наследник ветра». В том же году у актера обнаружили опухоль около глаза, и летом он перенес операцию по ампутации глаза. В 1959 году в прокат вышел последний фильм с участием Муни — драма Дэниэла Манна «Последний рассерженный человек», — за роль в котором он получил шестую номинацию на премию «Оскар». После этого Муни ушел из кино и 25 августа 1967 года скончался в возрасте семидесяти двух лет.

Интересные факты

  • Сыграв Луи Пастера, Муни стал первым актером, получившим премию «Оскар» за воплощение на киноэкране реального исторического персонажа.
  • Наиболее плодотворным было сотрудничество актера с режиссером Уильямом Дитерли. Они выпустили вместе четыре фильма.
  • Белла, жена Муни, была племянницей театрального актера Бориса Томашевского.
  • Актер был удостоен звезды на Голливудской Аллее Славы.

Фильмография

Год На русском На языке оригинала Роль
1959 Последний рассерженный человек The Last Angry Man Доктор Сэм Абельман
1952 Незнакомец на прогулке Imbarco a mezzanotte Незнакомец с пистолетом
1946 Ангел на моём плече Angel on My Shoulder Эдди Кэгл / Судья Фредерик Паркер
1945 Контратака Counter-Attack Алексей Кульков
Песня на память A Song to Remember Профессор Джозеф Элснер
1942 Коммандос атакуют на рассвете Commandos Strike at Dawn Эрик Торсен
1941 Гудзонов залив Hudson's Bay Пьер Эсприт Рэдиссон
1939 Мы не одни We Are Not Alone Доктор Дэвид Ньюком
Хуарес Juarez Бенито Хуарес
1937 Жизнь Эмиля Золя The Life of Emile Zola Эмиль Золя
Женщина, которую я люблю The Woman I Love Лейтенант Клод Мори
Добрая Земля The Good Earth Ван Лан
1935 Повесть о Луи Пастере The Story of Louis Pasteur Доктор Луи Пастер
Доктор Сократ Dr. Socrates Доктор Ли Кардвелл, он же доктор Сократ
Чёрная ярость Black Fury Джо Радек
Город на границе Bordertown Джонни Рамирес
1934 Привет, Нелли! Hi, Nellie! Брэд Брэдшоу
1933 Мир меняется The World Changes Орин Нордхольм
1932 Я — беглый каторжник I Am a Fugitive from a Chain Gang Джеймс Аллен
Лицо со шрамом Scarface Антонио Камонте
1929 Семь лиц Seven Faces Папа Чибу / Диаблеро / Вилли Смит / Франц Шуберт / Дон Жуан / Джо Ганс / Наполеон
Храбрец The Valiant Джеймс Дайк

Награды и номинации

Награды

Номинации

Пол Муни пять раз номинировался на получение премии «Оскар» за лучшую мужскую роль:

  • 1960 — за фильм «Последний рассерженный человек»
  • 1938 — за фильм «Жизнь Эмиля Золя»
  • 1936 — за фильм «Чёрная ярость»
  • 1934 — за фильм «Я — беглый каторжник»
  • 1936 — за фильм «Храбрец»

Примечания

  1. Согласно информации на TCMDB.com
  2. Muni is very shy, really afraid to meet strangers and hardly ever has been interviewed. Oakland Tribune от 24 августа 1958 года
  3. But until he knows person he may be silent or short-spoken. The Lima News от 1 октября 1939 года

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home