Финансовое право

Финансовое право — совокупность норм и исследователькая правоведческая дисциплина, предметом которых являются общественные отношения образования и расходования публичных финансов (финансов государства и местного самоуправления), необходимых для реализации публичных функций.

Предмет

Предмет финансового права — общественные отношения по образованию и расходованию публичных финансов, предназначенных для осуществления публичных функций. В предмет финансового права входят, в основном, налоговые отношения и деятельность по расходованию публичных денежных средств.

В условиях государственной монополии на финансовое дело в советское время частями предмета финансового права считались так называемые кредитно-расчётные отношения и подобные им (страховые, валютные и т.п.).

Соответственно, после разгосударствления финансового дела соответствующие области обычно продолжали рассматриваться как части финансового права.

В то же время, классический подход к финансовому праву предполагает, что оно является относительно самостоятельной (с точки зрения предмета) подотраслью публичного права, а последнее характеризуется так называемым "методом власти - подчинения" (более правильно - общественно-служебным методом). Отношения, выходящие за рамки публичного права и регулируемые "методом равенства", должны рассматриваться как часть гражданского (частного), а не финансового права. Например, таковы отношения граждан и организаций с частными банками и страховщиками (под частными здесь понимаются любые негосударственные и немуниципальные, а не только принадлежащие одной группе лиц).

Наконец, и из публичного права в финансовое право как относительно самостоятельную подотрасль с точки зрения предмета выделяются лишь те области, которые прямо регулируют образование и расходование публичных финансов.

Так, отношения по лицензированию тех же банковской или страховой деятельности, валютный контроль, регулирование аудита и т.п. тяготеют к предмету "общего" административного права, неразрывано связаны с общеадминистративной доктриной надзора, а в части экономики более тяготеют к гражданскому (частному) праву, значит, относительно самостоятельную отрасль по своей природе не образуют.

Лишь налоговый контроль и финансово-бюджетный надзор, поскольку они тесно связаны с особым экономическим, а не только управленческим наполнением публичных функций, могут рассматриваться как часть предмета финансового права, смежная с общеадминистративным правом.

Концепция финансового права как подотрасли публичного права об образовании и расходовании публичных финансов основана на том, что именно эти области публичных функций имеют особое экономическое наполнение, которого нет в "общеадминистративном" праве, регулирующем публичное управление. Вместе с тем, полной самостоятельности финансового права не может быть: характер экномического наполнения норм финансового права зиждется на общеадминистративных началах, таких, как служебная, функциональная заданность, ограниченность публично-правовых имущественных обременений (в советской доктрине, напротив, речь шла о властном характере), в том числе налоговых обязательств, а также прямая связь расходования публичных финансов с административно-правовым раскрытием публичных функций.

См. также

  • Бюджетное право
  • Налоговое право
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home