Пиночет Угарте, Аугусто Хосе Рамон

Аугу́сто Хосе́ Рамо́н Пиноче́т Уга́рте (исп. Augusto José Ramón Pinochet Ugarte; р. 25 ноября 1915) — генерал, диктатор Чили с 1973 по 1990.

Пришёл к власти в результате государственного переворота 11 сентября 1973, сместившего президента Альенде. 27 июня 1974 года провозгласил себя президентом Чили. Ушёл с поста президента 11 марта 1990 года, оставаясь, однако, главнокомандующим вооружёнными силами Чили до момента своего ареста.

Пиночет был арестован в Лондоне в октябре 1998 года и 2 марта 2000 года был экстрадирован на родину. Следствие по его делу ведётся до сих пор.

К Пиночету было предъявлено более 200 исков по поводу массовых убийств, похищений, жестокого обращения (по некоторым данным за время его правления было уничтожено около 3 тысяч инакомыслящих). Все они были отклонены по причине старческого слабоумия и неважного здоровья Пиночета. В начале 2005 года, когда Пиночету было 89 лет, Верховный суд Чили постановил привлечь бывшего диктатора к суду по делу об убийстве 119 диссидентов в 1975 и полностью оправдал его.

2005

23 ноября 2005 года Пиночет помещён под домашний арест в связи с обвинениями в неуплате налогов и подлоге документов, а также в связи с обвинениями в сокрытии информации о своём финансовом положении.

Обвинения были предъвлены после того, как Верховный суд Чили вновь лишил бывшего диктатора иммунитета от судебного преследования. Проведённая неделей ранее медицинская экспертиза установила, что 90-летний Пиночет способен предстать перед судом.

5 декабря судья Верховного суда Чили Виктор Монтильо (Victor Montiglio) вновь приобщил к обвинениям дела об исчезновении трёх диссидентов в ходе так называемой операции «Коломбо». Всего же за время операции «Коломбо», проведённой чилийцами в 1975 году в соседней Аргентине с целью уничтожения оппозиционных сил, пропали без вести 119 человек. Одновременно судья постановил не включать в обвинительный документ дела́ об исчезновении еще 4-х диссидентов в связи с тем, что эти случаи попадают под закон об амнистии 1973 года.

26 декабря Верховный суд Чили отказался снять с Пиночета обвинения в причастности к похищению и убийству девяти чилийских диссидентов в ходе операции «Коломбо» и лишил его иммунитета от преследования по этому делу. Полицией Чили были сняты отпечатки пальцев у Пиночета и он был сфотографирован в профиль и анфас для следственного дела, которое ранее не заводилось. По мнению официальных лиц страны, это свидетельствует о равенстве всех граждан перед законом.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home