Вселенная Гипериона

Вселе́нная Гиперио́на — вымышленная вселенная, в которой происходят события, описанные Дэном Симмонсом в цикле романов, первой книгой которого является «Гиперион» (с него пошло и название мира), а последней — «Сироты спирали».

Содержание

Романы

Тетралогия Песни Гипериона включает в себя четыре романа и один рассказ:

Персоналии

Шрайк

Легендарное существо, обитающее в Гробницах Времени на Гиперионе. Объект поклонения Церкви Последнего Искупления, Повелитель Боли. По легенде, паломников, что совершают паломничество в Гробницы, Шрайк насаживает на легендарное Древо Боли, тем самым обрекая на невыносимые муки. В легенде говорится, что Шрайк движется вместе с Гробницами назад в прошлое из далёкого будущего. О его происхождении есть несколько версий.

«Шрайк есть Повелитель Боли и Ангел Окончательного Искупления, и придёт он из места вне времени, чтобы возвестить конец человечества»

(Д. Симмонс, «Гиперион»)

Джон Китс

Джон Китс представлен в тетралогии и как реально существовавшая историческая личность, поэт XIX века, и как искусственное существо, кибрид, представляющее собой созданный по оригинальному образцу ДНК клон тела поэта и воскрешённую по его стихам, биографии и прочим источникам личность, физически размещённую в недрах Техно-Центра и связанную со своим физическим телом через всю совокупность существовавших на тот момент средств связи, а также через т. н. Связующую Бездну.

Мартин Силен

Поэт, автор серии книг «Умирающая Земля» и незаконченной поэмы «Песни». Родился на Земле уже после Большой Ошибки, незадолго до её (Земли) окончательного исчезновения. Участник последнего паломничества к Шрайку.

Консул Гегемонии

Собственное имя персонажа нигде в произведениях не фигурирует. Внук Сири, главного героя восстания на Мауи Обетованной.

Ламия Брон

Дочь сенатора Брона. Участница последнего паломничества к Шрайку. Мать Энеи.

Имя героини — Ламия — заимствовано из мифологии и из творчества самого Китса. Фамилия одновременно является фамилией невесты Китса — Фанни Брон.

Хет Мастин

Тамплиер, Истинный Глас Древа «Иггдрасиль», участник последнего паломничества к Шрайку. Единственный паломник, не рассказавший свою историю.

Федман Кассад

Полковник ВКС в отставке. «Мясник Южной Брешии». Участник паломничества к Шрайку. С Кассадом связан один из главных парадоксов романа — Шрайк/Кассад. Исходя из описанных в тетралогии событий, Кассад стал прототипом для создания самого Шрайка, но в то же время он победил в решающей битве с легионом Шрайков…

Сол Вайнтрауб

Ученый,участник паломничества к Шрайку.Был вынужден пожертвовать ему свою дочь,которая была подвержена болезни Мерлина-время для неё шло вспять.

Рахиль Вайнтрауб

Дочь Сола.Участвовала в исследованиях Гробниц Времени и была заражена болезнью Мерлина.Она росла в обратную сторону и постепенно,день за днем, молодела и теряла память.Впоследствие она превратилась в Монету,спутницу Шрайка.

Ленар Хойт

Священник,участник паломничества к Гробницам Времени.После некоторых событий,описанных в его истории,был вынужден носить на себе сразу два крестоформа-свой и отца Поля Дюре.

Поль Дюре

Отец Поль Дюре был иезуитом и побывал на Гиперионе задолго до паломников.Носил крестоформ,и будучи не в силах покинуть место,где он его приобрел и не желая становиться бессмертным,но бесполым и безмозглым существом, распял себя на дереве Тесла.

Мейна Гладстон

Секретарь Сената — высшее должностное лицо Гегемонии.

Энея

Дочь Ламии Брон и кибрида Джона Китса. Воспитанница Мартина Силена.

Рауль Эндимион

Телохранитель Энеи, сопровождавший её в странствиях. Единственный возлюбленный Энеи.

А. Беттик

Андроид, наблюдатель от Львов, Тигров и Медведей

Федерико Де Сойя

Отец-капитан Федерико Де Сойя был уполномочен Священной Империей на поиски Энеи,но со временем отказался от этого задания и перешел на сторону энеан.

Планеты

Земля

Планета — родина расы людей. По легенде была уничтожена, раса людей покинула ее (т.н. Хиджра), с того момента начинается новое летоисчисление. На самом деле — перемещена расой Львов, Тигров и Медведей в другую Галактику и была ими же возвращена на место после момента «Сопричастности Энеи».

Марс

Прошедшая терраформирование планета стала штабом военно-космических сил Гегемонии (ВКС). Там же располагается и Олимпийская Офицерская Школа ВКС.

Гиперион

Планета, на которой разыгрывается значительная часть действия Песней. Её сила тяжести составляет 4/5 земной. Обладает оригинальной флорой; в частности, на ней произрастают знаменитые электрические деревья Тесла. Одна из девяти планет, обладающих Лабиринтами — загадочными подземными сооружениями инопланетного происхождения и неизвестного назначения.

Более важно, однако, что Гиперион — расположение Гробниц Времени, больших сооружений, характеризующихся антиэнтропийными полями, обеспечивающими их движение из будущего в прошлое. Место, где расположены Гробницы, также является домом для Шрайка, персонажа, играющего важную роль на протяжении всей серии.

Гиперион — планета тектонически мёртвая. То есть на ней отсутствует дрейф континентов и нет сколько-нибудь значительного магнитного поля, в результате чего компасы на нём не работают. В этом отношении он больше схож с Марсом, чем с Землёй.

ТКЦ

Тау Кита Центр — планета-город, столица Гегемонии Человека. На ней располагался комплекс Дома Правительства. Во времена Великой Сети был самым населённым миром после Лузуса.

Мауи Обетованная

Родина деда Консула,Сири.Сири был зачинщиком восстания против Гегемонии на Мауи.Населению не нравилось что нефтяные платформы Гегемонии уничтожают уникальную экологию планеты.

Хеврон

Седьмая Дракона

Заледенелая планета,одна из посещеных Энеей и Эндимионом.На ней обитало племя аборигенов и миссионер,которые немало помогли путникам.

Небесные Врата

Планета, на которую прибыл Мартин Силен после падения Земли в чёрную дыру, где долгое время находился, фактически пребывая в рабстве у так называемого Атмосферного Протектората, пока его мозг полностью не восстановился от тяжёлых последствий длительного анабиоза.

Небесные Врата, также как и Роща Богов и ряд других миров Великой Сети, представляет собой яркий пример неизбежности эволюции по Тейару де Шардену: являясь первоначально крайне негостеприимным миром с кислотной атмосферой, находящимся очень низко на шкале Сольмева, к моменту Падения Порталов превращённая в цветущий мир с высоким уровнем жизни, несмотря на противодействие со стороны доминирующих в пространстве Гегемонии деструктивных элементов Техно-Центра. Вероятно, именно по этой причине Небесные Врата стали первым миром, уничтоженным замаскированным под рой Бродяг флотом Центра.

Лузус

Планета с гравитацией, на треть превышающей земную. Очень густо заселена. Уроженцев Лузуса можно узнать по более мощному телосложению, чем уроженцев с других планет. Большинство жителей живут в так называемых Ульях (многоярусные сооружения). Во времена Гегемонии обладал самой большой епархией Церкви Шрайка в Великой Сети. На Лузусе находилась и одна из баз Олимпийской Офицерской Школы, на которой новобранцы готовились к ведению боёв в ограниченных пространствах за пределами Сети. Знаменит также незаконными экспериментами в области евгеники, в частности, биоформировании, а также имплантировании кибернетических устройств вроде петли Шрюна, элемента памяти, в который была загружена личность второго кибрида Китса в последние секунды его жизни.

Мир Барнарда

Разумные расы

Люди

Люди в классическом понимании этого слова. Благодаря усилиям Техно-Центра и институтов типа Гегемонии и Священной Империи, «застрявшие» в своём развитии.

Бродяги

Совокупность людей, генетически изменившихся с помощью нанотехнологий в целях выживания в неблагоприятных условиях космоса и чужих планет. Непрекращающееся нарастание генетических различий ведёт к образованию в будущем новых, отличных от человека видов.

ИскИны

Раса разумных существ, произошедших от обретших некогда независимость искусственных интеллектов. Большая их часть обитает в обособленном сегменте киберпространства, Техно-Центре.

«Львы, Тигры и Медведи»

Самые загадочные существа, напрямую нигде в тетралогии не описанные. Населяют Связующую Бездну (гиперпространство). Их могущество столь велико, что даже простого его осознания хватило ИскИнам для панического бегства из Бездны, куда они пытались мигрировать сразу после Большой Ошибки.

Тамплиеры

Первоначально это обычные люди, следующие учению Мюира. В тексте тетралогии имеются неявные указания, что со временем тамплиеры физически изменялись, образуя в отдалённом будущем отдельный вид.

Технологии

Двигатель Хоукинга

Первое устройство, позволяющее перемещаться быстрее света. Было разработано ещё до Большой Ошибки. По словам Энеи — первая, неудачная, попытка человека вторгнуться в гиперпространство. Впоследствии было модернизировано сначала Бродягами, потом Энеанами. Обе модификации преследовали своей целью как повысить скорость межзвёздных перелётов, так и снизить пусть и не столь существенный, как другие «подарки» Техно-Центра, но всё же губительный для экологии Связующей Бездны вред. Двигатель изобретён ИскИнами и назван в честь Стивена Хокинга.

Силовые поля

Поля сил произвольной пространственной конфигурации и напряжённости, имеющие, предположительно, микрогравитационную природу. Одна из ранних разработок Техно-Центра. Пожалуй, самая «безобидная». Напряжённость измеряется в «классах поля» — показателе степени десятичного множителя перед коэффициентом ускорения свободного падения на поверхности Земли «g». Таким образом, поле первого класса, используемое на космических кораблях для имитации искусственного тяготения, соответствует силе тяжести на поверхности Земли. Поля более высоких классов используются в защитных и военных целях.

Мультилинии

Средство сверхсветовой связи, основанное на практически бесконечной скорости распространения продольных возмущений пространства-времени по образующей его решётке колеблющихся суперструн. Энея сравнивала мультилинии с передачей сообщений с одного континента на другой с помощью землетрясений. Они ослепляли целые расы других существ, населяющих Бездну. Для создания топологических возмущений пространства-времени требовалась колоссальная энергия, недостижимая человеческой технике, которая попросту воровалась у Связующей Бездны до самого момента Падения Порталов, когда населяющие Бездну существа решили положить конец вандализму мультилиний, отрезав их аппаратуру от находящихся где-то за пределами известной Мегасферы источников энергии.

Петля Шрюна

Элемент так называемой пузырьковой памяти, позволяющей хранить практически неограниченное количество информации. Могла вместить в себя как инфосферу целой планеты, так и личность ИскИна, чем воспользовался второй кибрид Китса. Эта технология утеряна с Падением Порталов, что вероятнее всего связано с той же причиной, что и отключение мультилиний, поскольку петля Шрюна, по всей видимости, тайно использовала ресурсы Связующей Бездны. На это косвенно указывают как колоссальный для столь малых размеров носителя объём хранимых данных, так и то, что кибрид Китса продолжал жить и общаться через Связующую Бездну со своей ещё не рождённой дочерью и с Техно-Центром.

Сфера сингулярности

Ошибочно воспринимается людьми как «просто» «голая сингулярность», заключённая в некую защитную оболочку в форме додекаэдра, позволяющая выполнять «сшивку» двух разнесённых участков пространства. На самом деле представляет собой гораздо более сложный, находящийся за пределами понимания ничего не подозревающих о Связующей Бездне учёных-людей, конструкт. Приблизительно его можно представить себе как целую совокупность микроскопических чёрных дыр, образующих топологический туннель из четырёхмерного пространства-времени нашей браны в бесконечномерное гиперпространство Связующей Бездны. Как выразился Альбедо, «…удерживали края Связующей Бездны открытыми…». Также для нормального функционирования нуль-сети большая часть «оборудования» располагалась «на той стороне», сделано оно было, разумеется, уже не из обычного вещества, и также являлось многомерным.

Нуль-Т

Нуль-Т была самым изумительным «подарком», который Техно-Центр преподнёс человечеству. Людям казалось, что загадочные сферы сингулярности просто прорывают дыру в ткани пространства-времени, и мгновенное перемещение с планеты на планету как нельзя лучше подтверждало эту версию. Откровения ИскИна Уммона открывают глаза на истинное положение дел: нуль-сеть — нечто вроде «замысловатой кристаллической решётки с ядрами-сингулярностями, по которой, словно чудовищные пауки, ползают ИскИны Техно-Центра». Устройства, называемые порталами, по словам Бродяг, являлись чудовищным надругательством над пространством-временем, так как нарушали его экологию.

Восстановление личности

Экспериментальная методика, основанная на представлении о так называемом «Сильном ИИ», полагающем, что в основе таких эпифеноменов как разум, сознание и самосознание лежат вполне конкретные физические процессы, которым может быть поставлено в соответствие конечное математическое описание.

Во времена Гегемонии учёными-людьми было поставлено несколько таких экспериментов, в частности, с личностями Горация Гленнон-Хайта и Джона Китса. При этом в качестве имитатора окружающей действительности для воссоздаваемой личности использовался ВКС’овский ООШ:ИТИ. Все эти проекты потерпели сокрушительный провал. Несмотря на наличие 100 % обратной связи оказалось невозможным полностью факторизовать все переменные. У шаблона личности возникало собственное самосознание, отличное от самосознания личности-оригинала, самосознание себя как искусственно осознающего себя объекта. При этом воссоздаваемая личность сходила с ума. В случае с Джоном Китсом, однако, воскрешённая личность умерла модельной смертью, как и настоящий Китс, от туберкулёза, ещё до того, как сойти с ума.

В то же самое время ИскИнами ставились на удивление похожие эксперименты. В отличие от аналогичных проектов людей, ИИ воссоздавали исторические личности в оригинальных физических телах, реконструируемых по ДНК со Старой Земли, небезосновательно полагая, что это улучшает сходимость процесса факторизации. Сама воссоздаваемая личность при этом функционирует в рамках присоединённого к данному телу ИскИна, физически обитающего в недрах Техно-Центра, образуя таким образом кибрид. В частности, во времена Гегемонии поставлены эксперименты с личностями Эзры Паунда и Джона Китса. Несмотря на схожие с людскими экспериментами результаты — воссоздаваемая личность во всех случаях отличалась от оригинальной, со временем осознавая свою истинную природу как ИИ Техно-Центра, — эти эксперименты всё же можно признать хотя бы частично удачными.

Воскрешённый Эзра Паунд изменил свою природу, перенеся своё сознание из Центра непосредственно в тело кибрида, и бежал из Сети. Выяснилось, что он был безумен, как и его исторический прототип. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Кибриды Джона Китса воссоздавались трижды при разных условиях. Третий кибрид, будучи помещённым в карантин на Старой Земле, непосредственно перед Падением Порталов, также погиб модельной смертью от туберкулёза, как и в людском эксперименте. По его собственному определению: «Принцип соответствия. Правдоподобие. Онтогенез повторяет филогенез».

Крестоформ

Нанотехническое устройство, воскрешающее принявшего его человека в случае его смерти. Предположительно, создано машинным ВР в далёком будущем и отправленно в прошлое с помощью Гробниц Времени. Оказывает разрушительное воздействие на Связующую Бездну, похищая у неё энергию и информацию. Несовместимо с причастием Энеи.

Двигатель Гидеона

Устройство для практически мгновенных перемещений, разработанное Техно-Центром во времена Священной Империи Пасема взамен переставших работать после Падения порталов Нуль-Т. Его работа связана с множеством негативных побочных эффектов, самые главные из них — чудовищный вред для Связующей Бездны и неизбежная смерть путешествующих с его помощью живых существ. Последнее делает его применимым только для людей, принявших крестоформ, и для киборгов. В процессе «путешествия» пассажиры такого корабля неизбежно умирают, а по прибытии к цели проходят долгую и мучительную процедуру воскрешения. Работа такого двигателя связана с установлением связи компьютера корабля через Связующую Бездну с неким расположенным в ней конструктом и получением от него колоссального количества энергии, делающего возможным прыжок через гиперпространство, который Энея сравнила с полётом через Бездну пушечного ядра. Радиус действия такого «двигателя» фактически ограничен размерами человеческой вселенной, чем объясняется недостижимость Старой Земли для ИскИнов Техно-Центра.

Комлог

Универсальное портативное устройство для связи, обмена, обработки и хранения информации. Использовалось как средство доступа к инфосферам и Альтингу и как интерфейс для лишённых собственных ИскИнов технических устройств. Дальнейшее развитие идей сотового телефона и портативного компьютера. Существовали реализации как в форме внешнего устройства, так и в виде импланта, вживляемого в человеческий организм. Совершенство и распространённость комлогов к моменту Падения Порталов привели к тотальной безграмотности — умение читать и писать не являлось необходимым.

Нейродеструктор

Также известен как «жезл смерти». Изобретение Техно-Центра. Принят на вооружение некоторыми спецподразделениями — например, охрана Дома Правительства, преторианцы Секретаря Сената, швейцарские гвардейцы. Он не жег, не взрывал, не плавил и не испепелял. Он действовал бесшумно и незримо — ни грохота стрельбы, ни вспышек взрывов. Он просто вызывал мгновенную смерть объекта. Дальность действия нейродеструктора была ограниченной — не больше пятидесяти метров, но внутри этого радиуса человек, в которого стреляли, падал замертво, а животные и неодушевленные предметы оставались невредимыми. Вскрытие не обнаруживало никаких повреждений, кроме разрыва синапсов. Высшие чины ВКС носили «жезлы смерти» за поясом — как личное оружие и символ власти.

Артефакты

Альтинг

Работающая в реальном времени гигантская информационная система, которая управляла политикой Гегемонии, обеспечивая непрерывную возможность волеизьявления любого подключённого к ней в текущий момент гражданина Гегемонии в реальном времени, поставляла информацию десяткам миллиардов граждан и при этом обладала своеобразной автономией и собственным сознанием. Её функционирование обеспечивалось шестью тысячами искусственных интеллектов класса «Омега», объединяющими в одной структуре информационные ресурсы полутора сотен планетарных банков данных.

Кто-то однажды подсчитал, что Альтинг ежедневно разбирал до сотни вопросов, процедуры голосования по разным поводам происходили каждые несколько минут.

ООШ:ИТИ

Подсистема Альтинга, осуществляющая крупномасштабное моделирование реальности, фантопликацию. Своеобразный коллективный сон самого наделённого неким предсознанием Альтинга и участвующих в сеансе людей.

Инфосфера

Следующая стадия развития Интернета.

Мегасфера

Глобальное информационное пространство человеческой вселенной, следующая за планетарной инфосферой стадия развития Интернета. Представляет собой совокупность всех планетарных инфосфер, всего массива средств вычислительной техники и средств связи. Является средой обитания Техно-Центра, цивилизации ИскИнов.

Метасфера

Определение, данное Связующей Бездне третьим кибридом Китса во время его изоляции в карантине на Старой Земле.

Связующая Бездна

Непостижимое человеку пространство,в котором накапливаются все мысли всех разумных людей.Практически все изобретения ТехноЦентра использовали её,нанося её непоправимые вред.Спустя некоторое время люди,принявшие причастие Энеи,смогли использовать её без вреда.

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home