Гус, Ян

Ян Гус (чешск. Jan Hus, 1369/1371, Гусинец в южной Богемии6 июля 1415, Констанц) — национальный герой чешского народа, проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Был священником и некоторое время ректором Пражского университета. 6 июля 1415 в Констанце был сожжён вместе со своими трудами. Казнь Гуса вызвала гуситские войны (14191434).

Биография

Ян Гус родился в 1369 г. (по другим сведениям, в 1371) в селе Гусинец в южной Богемии, в семье крестьянина. В 1393 г. окончил Пражский университет, в 1394 г. там же стал бакалавром теологии, в 1396 г. получил степень магистра свободных искусств, с 1401 по 1402 г. был деканом факультета свободных искусств, а в 1402—1403 и 1409—1410 занимал должность ректора. В 1402 г. Гус был назначен настоятелем и проповедником Вифлеемской часовни в старой части Праги, где занимался в основном чтением проповедей на чешском языке.

Еще в середине 1380-х в Чехии стали распространяться труды английского реформатора Джона Уиклифа. Под влияние идей Уиклифа попал и Гус. Во время Великого раскола (схизмы) в римско-католической церкви Гус был в числе тех, кто сохранял нейтралитет по отношению к противоборстующим сторонам.

В 1409 г. папа издал буллу против Гуса, позволившую архиепископу пражскому, противнику реформатора, предпринять против него карательные действия. Проповеди Гуса были запрещены, все подозрительные книги собраны и сожжены. Однако власти поддержали Гуса, и его влияние среди прихожан продолжало расти.

С 1411 г. в Чехии усиливаются дискуссии вокруг института индульгенций. Гус выступал как против индульгенций, так и против права иерархов христианской церкви поднимать меч на их врагов.

В 1414 г. Гус выл вызван на собор в Констанце, причем император Сигизмунд обещал ему личную безопасность. Обещания оказались ложными: когда чешский реформатор в октябре прибыл в Констанц, его взяли под стражу и после неправого суда приговорили к сожжению заживо на костре как еретика. Приговор был исполнен там же, в Констанце, 6 июля 1415 г. Рассказывают, что когда Ян Гус уже стоял на разгоравшемся костре, одна старушка подбросила в огонь вязанку хвороста. Она искренне верила, что сожжение человека угодно Богу и что костёр очистит его душу. «О, святая простота!» — воскликнул Гус. Эта фраза стала крылатой.

Смерть Гуса стала одним из поводов Гуситских войн, которые вели его сторонники (гуситы) против Габсбургов и их сторонников. Радикальные гуситы ("табориты"), требовавшие религиозной реформы, потерпели поражение, умеренные гуситы ("чашники") перешли на сторону католиков, поэтому Реформация в Чехии не состоялась.

До сих пор католическая церковь не реабилитировала Гуса. Несмотря на это, в преимущественно католической Чехии Гус пользуется уважением, существуют памятники, музеи и улицы, носящие его имя. Кроме того, в 1918 г. возникла Чехословацкая гуситская церковь, имеющая в настоящий момент около 100000 сторонников и поддерживающая экуменические отношения с Католической церковью.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home