Прогрессоры

Содержание

Прогрессоры в научно-фантастической литературе — представители высокоразвитых разумных рас, в чьи обязанности входит содействие историческому прогрессу цивилизаций, находящихся на более низком уровне общественного развития.

Термин «прогрессор» был изобретён братьями Стругацкими и первоначально использовался лишь применительно к миру Полудня, однако позднее его позаимствовал Сергей Лукьяненко для своей дилогии «Звёзды — холодные игрушки», придав ему, правда, немного другое значение.

Схожую с прогрессорством концепцию разработал Йен М. Бенкс в своих книгах, посвященных вселенной «Культуры».

Прогрессоры мира Полудня

У Стругацких прогрессоры — это агенты Института экспериментальной истории (ИЭИ), в некоторых случаях напрямую контролируемые обоими КОМКОНами. Как правило, в сферу их компетенции входят только человеческие цивилизации, так как прогрессорам, судя по всему, не хватает смелости вмешиваться в дела нечеловеческих рас, таких как, например, леонидяне и голованы, с которыми Земля предпочитает просто поддерживать дипломатические контакты.

Отдавая себе отчёт в возможной ксенофобии со стороны местного населения, прогрессоры предпочитают действовать скрытно и никогда не выходят из-под прикрытия, за исключением критических случаев. Обычно лишь горстка гениальнейших местных учёных и наиболее надёжных лидеров знает об их истинном происхождении.

Многие факты свидетельствуют также о том, что Странники тоже имеют свой институт прогрессорства и развивают ряд цивилизаций, включая Землю, опережая их во всем — от эффективности, до неуловимости.

Истоки и оценка прогрессорства

Частично причины появления прогрессорства описаны Горбовским в конце книги «Волны гасят ветер». Он формулирует их как «плач по собственной истории». Оценку прогрессорства, как правило, Стругацкие предоставляют читателю, однако часть оценок «прорывается», например, в тех же «Волнах» в изложении позиции Тойво Глумова, который считает недопустимым как минимум прогрессорство Странников.

Между тем, аналогии прогрессорства в реальной истории довольно прозрачны — это деятельность агентов более развитых (в каком-либо отношении) государств в странах «третьего мира».

Деятельность прогрессоров в XXII веке

Середину двадцать второго столетия ознаменовал взлет популярности ИЭИ и прогрессорства, и ниже приведен список наиболее значимых их операций.

  • Операция на Сауле. Эта операция не была описана ни в одной из книг, однако, вероятнее всего, она началась в 2141 году, сразу же после открытия Саулы и реактивации ИЭИ. (Информация уязвима для критики. В тексте повести «Попытка к бегству» указана дата открытия Саулы 22 апреля 2250 года.)
  • Операция на Арканаре. Несмотря на то, что Арканар был открыт еще в 2134 году, полноценная прогрессорская деятельность на этой планете была развернута лишь в 2141-ом. Так как к этому моменту планета большей частью перешла в стадию Ренессанса, действия прогрессоров в основном сводились к защите и, по необходимости, спасению местных учёных и деятелей искусства от консервативных властей. Помимо этого, именно на Арканаре оттачивалась Базовая Теория Феодализма. Данная операция была также печально известна огромным количеством нервных срывов и психологических травм, полученным при исполнении местной агентурой ИЭИ — наиболее известна в этом отношении «арканарская резня».
  • Операция на Гиганде. Как и Арканар, Гиганда была открыта задолго до развёртывания на ней полноправной прогрессорской операции (в 2136-ом году). К 2177-ому году прогрессорам удалось остановить мировую войну, судя по всему, кипевшую на планете задолго до её обнаружения Землей. Корней Яшмаа, один из «подкидышей», принял самое деятельное участие в этой операции, особенно в 77-ом.
  • Операция на Саракше. Сразу же после открытия Саракша в 2148-ом году эта планета стала объектом пристального внимания прогрессоров, долгое время предводительствуемых лично шефом КОМКОНа-2, Рудольфом Сикорски. Девять лет прогрессоры отчаянно пытались удержать контроль над ситуацией на Саракше и помирить соперничающие государства, но все их усилия были обращены в прах не разобравшимся в ситуации землянином Максимом Каммерером в 2157-ом. «Кризис Каммерера» был вторым серьёзным фиаско ИЭИ.
    • Операция «Голован в космосе». Под-проект операции на Саракше, эта операция была начата сразу после установления контакта с голованами в 2160-ом году. Группа ученых, ведомая Львом Вячеславовичем Абалкиным (знатоком Голованов и «подкидышем» в одном лице), успешно передала ряд важных космических технологий киноидной расе, используя небо над Пандорой как тренировочный полигон, а также помогла им основать посольство на Земле.
    • Операция «Штаб» [1]. Целью этой операции, начатой в 2169-ом, была инфильтрация силовых структур Островной империи агентом Гуроном (Леб Абалкин). Несмотря на успешное начало операции, Абалкин вскоре «застрял» в штабе группы флотов «Ц», после психического спазма (по мнению [Сикорски] Абалкин убил земного связного Тристана, но это не доказано), был отправлен на Землю, где и погиб (см. «Жук в муравейнике»).
  • Операция «Ковчег» была начата в 2161-ом году, сразу же после открытия Панты, и подразумевала полную депортацию всех пантиан на любую другую планету, не находящуюся под угрозой звездного катаклизма. Изначально выбор пал на планету, которая так и была названа — Ковчег, однако после обнаружения на ней местной разумной расы, прогрессорам пришлось искать более подходящее место. С этого момента у операции появилась вторая цель — установить контакт с местной цивилизацией. Из книг Стругацких неясно, как (если вообще) операция «Ковчег» была завершена.
  • Операция «Мёртвый мир». Целью этой операции, начатой в 2162-ом, было спасение остатков местного населения Надежды, чья родная планета была опустошена глобальной экологической катастрофой, но жители Надежды оказали им активное сопротивление, судя по всему, видя в их помощи очередную западню Странников. Лев Абалкин и его напарник-Голован, Щёкн-Итрч, участвовали в этой операции в 62-ом году.

К концу семидесятых годов общественное мнение по отношению к Институту Экспериментальной Истории изменилось настолько, что заставило его прекратить запуск новых операций.

Прогрессоры у Лукьяненко

В отличие от прогрессоров Стругацких, являющихся бескорыстными паладинами альтруизма и науки, у Лукьяненко они представляют собой лишь инструмент в руках властей одной из наиболее технологически развитых цивилизаций, описанных в книгах «Звёзды — холодные игрушки» и «Звёздная тень» — геометров. Такое название им дали обнаружившие их планету люди, осознав, что те искусственно придали её континентам геометрически правильные формы квадрата и круга. Цивилизация Геометров во многих аспектах очень похожа на Землю мира Полудня, что неудивительно, если учесть, что сам Лукьяненко прокомментировал, что остался недоволен системой, описанной Стругацкими, и представил свое видение её.

Геометры были убеждены в возможности построения межзвёздного братства рас (фактически, формы империализма, не свойственного миру Полудня) и преследовали свою цель, подводя под свой уровень технологии все встреченные цивилизации и предлагая им после этого дружбу и братство. Таким образом, «прогрессорами» называли себя те Геометры, в чьи обязанности входило поднятие научного и социального статуса менее развитых цивилизаций. По аналогии, существовали и «регрессоры», которым поручалось снижение уровня рас, путем уничтожения «лишних» научных достижений, по возможности сохраняя культурные, до тех пор, пока они не были готовы присоединиться к братству Геометров, затем начиналось их прогрессирование.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home