Боровой, Константин Натанович

Боровой Константин Натанович (род. 30 июня 1948, Москва) — известный российский предприниматель и политик.

Личные данные

Дважды женат.

  • Две дочери: старшая — Юлия, 33 года, журналистка, младшая — Елена, 16 лет, студентка.
  • Две внучки: Анастасия, 10 лет, и Мария, 3 года.
  • Вторая жена — Тамара Владимировна родилась на Дальнем Востоке, окончила с отличием Московский институт иностранных языков (МИИЯ), преподавала в МИИЯ, архитектурном институте и вместе с мужем в институте землеустройства. Брак с Константином Натановичем — второй, первый муж трагически погиб.
  • Отец — Боровой Натан Ефимович, профессор. До 1937 г. был писателем, секретарем РАППа. Когда рапловцев начали сажать в тюрьмы, он ушел в редакцию метростроевской газеты, а потом в науку.
  • Мать — Боровая (Андрианова) Елена Константиновна, бывший партийный работник.
  • Дед со стороны матери — Алексей Снегов, революционер, в 16 лет ставший председателем ревкома в Виннице, — провел 18 лет в сталинских лагерях. До этого он работал в ЦК Украины, а после освобождения — зам. начальника политуправления МВД, освобождал 58-ю статью. В 1953 г. выступал главным свидетелем на процессе Берия, дружил с Н. С. Хрущевым. В последние годы работы в МВД он носился с идеей фикс об отмене смертной казни. Был на «ты» с Леонидом Брежневым.

Биография

Родился в доме Министерства путей сообщения поздним, младшим, ребенком в семье профессора-математика Московского института инженеров транспорта к заведующей особым отделом Железнодорожного райкома партии.

В 1965 г. закончил математическую спецшколу.

В 1967 г. женился, рождается первая дочь. Брак, однако, заканчивается разводом.

В 1952 г. познакомился со второй женой Тамарой Владимировной.

Закончил в 1970 году факультет вычислительной техники Московского института инженеров транспорта и в 1974 году механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова. С ним учился другой известный «математик» — певец Вячеслав Малежик. Защитил кандидатскую диссертацию в 1983 году и получил звание доцента. До 1989 года работал в научно-исследовательских институтах и преподавал в учебных институтах и университетах (ВТУЗ при Автозаводе им. Лихачева).

С 1989 по 1993 год как эксперт и менеджер участвовал в создании новых предприятий для современной экономики: бирж, банков, инвестиционных компаний, телекомпании, информационного агентства и других предприятий. Наиболее известен как президент первой и крупнейшей Российской биржи. Личных и частных предприятий при этом не создавал.

В 1990-92 президент Российской товарно-сырьевой биржи.

В 1991 г — президент Российского инвестиционного акционерного общества «Ринако». Участвовал в противостоянии ГКЧП. Вместе с еще двумя тысячами сотрудников биржи пронес 20 августа через центр Москвы огромное российское знамя.

С конца сентября 1991 г был членом Совета по предпринимательству при Президенте СССР, членом Совета по предпринимательству при Президенте РФ, сопредседатель Фонда внешней политики РФ. Финансовый директор Открытого Российского кинофестиваля.

В 1992 году создал Партию экономической свободы.

С 18 июня 1993 года возглавляет временную группу по управлению телекомпании ВКТ.

С марта 1992 председатель Российского национального банка. В октябре 1992 года неудачно баллотировался в народные депутаты от Краснодарского национально-территориального округа N 17.

С апреля 1994 года — заместитель директора НПО «Молния». 12 март 1994 г. на 31 км. шоссе Ярославль-Кострома «Мерседес» Борового был обстрелян, сам Константин Натанович выскочил из машины и скрылся в лесу. «Мерседес» был взорван гранатой и сожжен.

С 1995 года — руководитель компании «Боровой-траст». Его партнер в этом деле председатель «Инвестпромбанка» Леонид Розенблюм, обвиняемый по ст.117 УК РСФСР (ранее уже привлекавшийся по этой статье).

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва (избран 17 декабря 1995 г. по Тушинскому одномандатному избирательному округу (г. Москва). Член Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

21 апреля 1996 во время телефонной беседы Борового с первым президентом самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохаром Дудаевым была проведена спецоперация в результате которой Дудаев был убит ударом самонаводящейся ракеты, запущенной с самолета Су-25 прямо во время разговора по телефону с Боровым.

Автор книг

  • «Двенадцать самых успешных. Как стать богатым», 2003 г.
  • «Цена свободы».
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home