Дискавери STS-116

Эта статья содержит информацию об ожидаемых событиях.
Здесь описываются события, которые ещё не произошли.

STS-116 — космический полёт MTKK «Дискавери» по программе «Спейс Шаттл».

Программа Спейс Шаттл (Space Shuttle)
Эмблема экспедиции

Основные данные
Экспедиция: STS-116
Орбитальный модуль: «Дискавери»
Полёт шаттла № 117
Полёт «Дискавери» № 33
Стартовая площадка: 39-B
Старт: 8 декабря 2006, 02:38 UTC
Стыковка с МКС:  ?? декабря, ??:?? UTC
Отстыковка от МКС:  ?? декабря, ??:?? UTC
Приземление: 18 декабря 2006, ??:?? UTC
Витков: ???
Продолжительность: 10 суток ?? ч ?? мин
Высота орбиты: 122 мили (225 км)
Наклонение орбиты: 51,6°
Пройденное расстояние:  ?,? млн. км
Экипаж

Экипаж «Дискавери» STS-116. В первом ряду слева неправо: Уильям Офелейн, Джоан Хиггинботэм, Марк Полански. Во втором ряду слева неправо: Роберт Курбим, Николас Патрик, Суннита Уильямс, Кристер Фуглесанг

STS-116 — продолжение сборки Международной космической станции. Это 20 полёт по программе МКС.

В случае повреждения «Дискавери» при старте и невозможности его безопасного возвращения на Землю, экипаж останется на МКС и будет дожидаться спасательной экспедиции (STS-317), которая отправится на шаттле «Атлантис» 9 февраля 2007 года.. Такая мера предосторожности предусмотрена в соответствии с рекомендациями комиссии, которая проводила расследование обстоятельств гибели шаттла «Колумбия».

Содержание

Экипаж

  • Марк Полански (2-й космический полёт), командир экипажа
  • Уильям Офелейн (1), пилот
  • Роберт Курбим (3), специалист полёта
  • Николас Патрик (1), специалист полёта
  • Джоан Хиггинботэм (1), специалист полёта
  • Кристер Фуглесанг (1), специалист полёта, астронавт Европейского космического агентства Швеция
  • Сунита Уильямс (1), бортинженер 14-й долговременной экспедиции МКС


Сунита Уильямс присоединится к 14-й долговременной экспедиции МКС, в качестве бортинженера. Вместо неё на Землю вернётся бортинженер 13-й долговременной экспедиции МКС Томас Райтер


В экипаже «Дискавери» — пять новичков космических полётов: Уильям Офелейн, Николас Патрик, Джоан Хиггинботэм, Кристер Фуглесанг и Суннита Уильямс. Кристер Фуглесанг — первый астронавт Швеции.

Параметры полёта

Выходы в открытый космос

  • Выход 1 — Курбим и Фуглесанг
  • Цель:
  • Начало: ? декабря 2006 — ??:?? UTC
  • Окончание: ? декабря — ??:?? UTC
  • Продолжительность: ? часов ?? минуты

Это 4-й выход в космос Роберта Курбима и 1-й выход Кристера Фуглесанга.

  • Выход 2 — Курбим и Фуглесанг
  • Цель:
  • Начало: ? декабря 2006 — ??:?? UTC
  • Окончание: ? декабря — ??:?? UTC
  • Продолжительность: ? часов ?? минуты

Это 5-й выход в космос Роберта Курбима и 2-й выход Кристера Фуглесанга.

  • Выход 3 — Курбим и Уильямс
  • Цель:
  • Начало: ? декабря 2006 — ??:?? UTC
  • Окончание: ? декабря — ??:?? UTC
  • Продолжительность: ? часов ?? минуты

Это 6-й выход в космос Роберта Курбима и 1-й выход Суниты Уильямс.

Цель

Доставка и монтаж сегментов P5 ферменной конструкции МКС. Частичная замена долговременного экипажа МКС. Доставка грузов на МКС в транспортном модуле «Спейсхэб» (Spacehab,LSM).

Подготовка к полёту

Первоначально миссия STS-116 планировалась на июль 2003 года для шаттла «Атлантис». В состав экипажа планировались: Терренс Вилкат (командир), Уильям Офелейн (пилот), Роберт Курбим и Кристер Фуглесанг (Швеция), а также восьмой долговременный экипаж МКС: Майкл Фоул, Уильям МакАртур и Валерий Токарев (Россия). Майкл Фоул, Уильям МакАртур и Валерий Токарев (Россия) должны были сменить на станции седьмой экипаж: Юрий Маленченко, Александр Калери и Эдвард Лу, которые должны были прибыть на станцию в марте 2003 года. После катастрофы «Колумбии», планы всех полётов и состав экипажей были изменены. 9 февраля 2005 года НАСА объявило состав изменённого экипажа для миссии STS-116: Марк Полански (командир), Уильям Офелейн (пилот), Роберт Курбим, Николас Патрик, Джоан Хиггинботэм и Кристер Фуглесанг (Швеция). Суннита Уильямс была назначена бортинженером 14-й долговременной экспедиции МКС 2 мая 2006 года.

  • 28 сентября. Менеджеры НАСА решили перенести старт «Дискавери» STS-116 на более ранний срок, с 14 декабря на 7 декабря 2006 года, время старта — 9:38 p. m. EST (8 декабря 02:38 UTC, 8 декабря 05:38 московского времени). После катастрофы «Колумбии», было принято решение осуществлять запуски шаттлов только в дневное время, чтобы обеспечить хорошие условия для видео и фото съемки отваливающихся кусков изоляции от внешнего топливного бака. Старт 7 декабря будет произведен в тёмное время суток. Это отступление от принятого порядка будет обсуждаться в Космическом центре Джонсона 5 октября. Перенос старта сделан для того, чтобы астронавты могли бы вернуться на Землю до рождественских праздников.

Возможное время старта шаттла «Дискавери» STS-116.

  • Старт 14 декабря 2006
    • 1-я попытка: 14 декабря 23:50 UTC (14 декабря 6:50 p. m. EST), (15 декабря 2:50 мск); возвращение 25 декабря.
    • 2-я попытка: 15 декабря 23:26 UTC (15 декабря 6:26 p. m. EST), (16 декабря 2:26 мск); возвращение 26 декабря.
    • 3-я попытка: 17 декабря 22:38 UTC (17 декабря 5:38 p. m. EST), (18 декабря 1:38 мск); возвращение 28 декабря.
    • 4-я попытка: 18 декабря 22:14 UTC (18 декабря 5:14 p. m. EST), (19 декабря 1:14 мск); возвращение 29 декабря.
  • 31 октября шаттл «Дискавери» был перевезён из ангара в здание вертикальной сборки, где к нему будут подсоединены твёрдотопливные ускорители и внешний топливный бак. На 7 ноября 12 часов UCT (7 a. m. EST, 15 часов московского времени) намечена перевозка шаттла на стартовую позицию 39В.
  • 9 ноября шаттл «Дискавери» перевезён из здания вертикальной сборки на стартовую позицию. Перевозка началась в 05:29 UTC (12:29 a. m. EST, 08:29 мск) и закончилась в 13:03 UTC (09:03 a. m. EST, 16:03 мск). За это время шаттл преодолел расстояние в в 6,7 км (4,2 мили).

Описание полёта

См. также

Ссылки

Серия КА «Шаттл»
Предыдущий полёт:
Атлантис STS-115
Дискавери STS-116 Следующий полёт:
Атлантис STS-117
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home