Гордон, Джордж, 4-й граф Хантли

Джордж Гордон (англ. George Gordon; 15141562), 4-й граф Хантли1524 г.) — шотландский барон из рода Гордонов, один из руководителей католической партии дворян в период правления королевы Марии Стюарт.

Джордж Гордон был сыном Александра Гордона, 3-го графа Хантли и Маргариты Стюарт, незаконнорожденной дочери короля Шотландии Иакова IV. Продолжая традиционную для графов Хантли политику укрепления королевского влияния в северных регионах страны, он в 1537 г. был назначен генерал-лейтенантом Северной Шотландии и участвовал в 1540 г. в экспедиции короля Иакова V на Оркнейские и Гебридские острова. В 1542 г. Хантли возглавил шотландские войска в войне с Англией и нанес поражение англичанам в битве при Хаддон-Риге. Однако в результате конфликта с Иаковом V граф Хантли вскоре был смещен, что во многом предопределило позорное поражение шотландцев при Солуэй-Моссе в ноябре того же года и последующую смерть короля.

В 1542 г. граф Хантли вошел в состав регентского совета при малолетней королеве Марии Стюарт во главе с графом Арраном. Придерживаясь анти-английских взглядов, Хантли не смог разделить англофильские стремления большинства членов регентского совета, и сблизился с профранцузской партией королевы-матери Марии де Гиз и кардинала Битона, которой в 1544 г. удалось прийти к власти. Одновременно Хантли продолжал работу по наведению порядка в северных регионах страны: в 1544 г. он подавил мятеж клана Камеронов, а в 1550 восстание клана Макинтошей в Морее.

В 1546 г., после убийства кардинала Битона, Хантли был назначен канцлером Шотландии, однако английские вторжения в страну вновь заставили графа вернуться к военной службе. Он принял активное участие в битве при Пинки в сентябре 1547 г., в результате которой граф был пленен англичанами, но вскоре отпущен под обязательство способствовать браку Марии Стюарт и Эдуарда VI, короля Англии. После возвращения в Шотландию Хантли первоначально продолжал поддерживать про-французскую политику Марии де Гиз, однако в 1554 г. поссорился с королевой из-за ее отказа поддержать претензии Хантли на графство Морей. В результате, когда в 1559 г. в стране разразилась протестантская революция, Джордж Гордон занял колеблющиеся позиции, а в 1560 г. стал оказывать поддержку восставшим.

Победа протестантов и их приход к власти после возвращения из Франции королевы Марии Стюарт вызвали оттеснение графа Хантли, занимающего консервативно-католические позиции, от управления. В 1562 г. по приказу Гордонов королеве было отказано в доступе в замок Инвернесс во время ее похода на север, что спровоцировало конфликт. Хантли был обвинен в измене, королевские войска лорда Джеймса Стюарта вторглись в его владения и разбили отряды графа в октябре 1562 г. Вскоре после поражения Джордж Гордон скончался от апоплексического удара. В мае 1563 г. владения графов Хантли были конфискованы парламентом.

Разгром графа Хантли в 1562 г. ликвидировал один из последних очагов католического сопротивления. Победа протестантства в Шотландии стала неизбежной.


Предшественник:
Александр Гордон
Граф Хантли
1524–1562
Преемник:
Джордж Гордон
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home