Игнатий (Садковский)

Игнатий (в миру Сергей Сергеевич Садковский) (21 октября 1887, Москва — 9 февраля 1938, Архангельская область) — епископ Скопинский, викарий Рязанской епархии. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2002.

Содержание

Семья

Родился в семье протоиерея Сергея Максимовича Садковского, настоятеля храма Софии Премудрости Божией на Софийке у Пушечного двора. В семье было ещё семь детей: Ольга — 1894 г. р., Лев (затем епископ Георгий; 18961948), Наталья — 1899 г. р., Ксения — 1901 г. р., Пётр — 1903 г. р., Григорий — 1905 г. р. и Михаил — 1907 г. р.

Образование

Окончил Заиконоспасское духовное училище в Москве (1901), Московскую духовную семинарию (1907), Московскую духовную академию (1911) со степенью кандидата богословия (тема кандидатской работы: «Преосвященный Игнатий Брянчанинов и его аскетическое мировозрение»).

Монах и учёный

В 1910 был пострижен в монашество, в 1911 рукоположен во иеродиакона, затем — во иеромонаха.

С 7 августа 1911 — преподаватель Томской духовной семинарии. С 25 октября 1911 — помощником библиотекаря Московской духовной академии. Продолжал заниматься научными исследованиями о святителе Игнатии (Брянчанинове).

Затем поступил в Зосимову пустынь, где находился под непосредственным духовным руководством старца затворника иеросхимонаха Алексия. Позднее был духовником братии гробовым иеромонахом у мощей св. благоверного князя Даниила Московского Свято-Данилова монастыря под началом его настоятеля, епископа Феодора (Поздеевского), бывшего ректора Московской духовной академии.

Епископ

С 5 апреля 1920 — епископ Белёвский, викарий Тульской епархии. В 1922, после ареста правящего архиерея Тульской епархии, епископа Иувеналия (Масловского), стал управляющим епархией. Не признал обновленческого Высшего церковного управления и утверждал, что «единственный законный руководитель Церкви — это Патриарх Тихон. Все же другие появившиеся в настоящее время при поддержке советской власти органы управления считать незаконными и еретическими». В ответ обновленцы отстранили его от управления епархией, а в декабре 1922 объявили о его увольнении на покой.

Спасо-Преображенская община

По инициативе епископа Игнатия в Белёве была создана Спасо-Преображенская православная община, в которую входили монашествующие, представители интеллигенции, крестьяне, простые горожане. Задачами общины были «распространение Света Евангельского Учения между христианами, которые в основу всей своей жизни ставят спасение своей души; нравственно-христианское воспитание верующих на основании учения Христа Спасителя и Его Святой Церкви о любви и смирении и сохранение церковного богослужения по уставам, созданным св. отцами и подвижниками веры и благочестия». Несмотря на преследования со стороны властей община просуществовала до 1937, когда она была разгромлена, а многие участники её деятельности — в том числе епископ Никита (Прибытков) — были расстреляны.

Аресты, ссылки, лагеря

17 января 1923 был арестован за «контрреволюционную агитацию» вместе со своим братом иеромонахом Георгием (Садковским). Был осуждён на 3 года исправительно-трудовых лагерей. Находился в тюрьме города Белёва, затем в Тульской тюрьме, Таганской тюрьме Москвы. 14 сентября 1923 вместе с братом отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1926 принимал участие в составлении «Соловецкого послания» — обращения к правительству СССР православных епископов из Соловецких островов. В лагере тяжело заболел — у него открылся туберкулёз.

В 1926 был освобождён и вернулся в Белёв. В конце 1926 вновь арестован, находился в тюрьме полтора месяца, в 1927 — два месяца. Совершал тайные монашеские постриги, поощрял создание «подпольных монастырей».

В ноябре 1929 вновь был арестован вместе с братом по доносам участников обновленческого движения. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР 2 июля 1930 приговорило его к трём годам лагерей. Наказание отбывал в Архангельской области. В июне 1932 был освобождён, вернулся в Тулу.

С 3 февраля 1933 — епископ Скопинский, викарий Рязанской епархии (правящим архиереем Рязанской епархии тогда был владыка Иувеналий (Масловский)). 17 сентября 1935 переведён на Липецкую кафедру. С 24 сентября 1935- снова епископ Скопинский.

Арестован 20 февраля 1936 и осуждён к пяти годам ссылки в Северный край. Жил в Кегоострове Архангельской области. Находясь в ссылке, был вновь арестован, находился в следственной тюрьме Архангельска. Тройкой при УНКВД по Архангельской области приговорён к 10 годам лишения свободы и отправлен в Кулойлаг, где умер 9 февраля 1938.

По воспоминаниям современников, «в его взгляде отражалась детская чистота и внутренняя духовная настроенность». Лицо его было одухотворенным, особенно во время совершения им богослужения. Всегда был прост в обращении с людьми, милосерден и всем доступен. Никого не осуждал, был ко всем снисходителен и только строг к обновленцам.

17 июля 2002 Священный Синод Русской православной церкви постановил включить имя епископа Игнатия в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Труды

  • В поисках живого Бога: (Преосвященный Игнатий Брянчанинов и его аскетическое мировоззрение). М., 1913.
  • Изречения еп. Игнатия (Брянчанинова), извлеченные из писем его к монахам. / Сообщил иером. Игнатий (Садковский). // «Богословский вестник». 1913, № 2.
  • Письма высокопр. митрополита Киевского Филарета (Амфитеатрова) к настоятелю Троицкой Сергиевой пустыни архим. (впоследствии епископу) Игнатию Брянчанинову. / Сообщил иером. Игнатий (Садковский). // «Богословский вестник». 1913, № 2.
  • Письма еп. Игнатия (Брянчанинова) к разным лицам. / Сообщил иером. Игнатий (Садковский). // «Богословский вестник». 1913, июнь.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home