Смартассизм

Использование фразеологии в стиле «смартассизма» в обсуждении


Пожалуйста, без лозунгов. Википедия не трибуна, даже для людей, облечённых властью администраторов. Никакого журналистского расследования в статье не содержится. Это дезинформация. Статья всего лишь о том, что указано в заглавии, то есть о доходах чиновников. Никаких журналистских расследований я не проводил и проводить не собираюсь. Статья рассказывает о совершенно энциклопедичных, заслуживающих внимания вещах, подкреплённым обширной литературой. Во-первых, она показывает, что важно знать, откуда беруртся доходы чиновников, так как именно они влияют на существенные государственные решения. А так как известно, что действия человека определяют материальные интересы, то и на государственные решения оказывают влияние механизмы, определяющие уровень благосостояния чиновников. Далее статья рассказывает об общеизвестных вещах: что чиновники получают жалованье, а также отдельные нехорошие из них берут взятки. Потом следует описание взглядов Ленина по этому вопросу (надеюсь, что никто не будет возражать, что он оказал некоторое влияние на историю России). Факты же записи состояний на родственников настолько общеизвестны, что говорить о некоем журналистском расследовании просто смешно. Что же касается конретных размеров доходов чиновников, то это общедоступная информация. Статья не содержит ни намёка на политические взгляды, это спокойное, энциклопедичное описание. Я предлагаю не считать голоса участников, которые ничего не сумели сказать по существу кроме личных нападок на автора и общих, ничего не значащих фраз типа «неэнциклопедично», «вредительство», «это от зависти», «частное не следует из общего», «отдельные статьи о взятках и бюрократах имеют право на существование, а эта нет», «журналистским расследованиям тут не место», «дайте мне волю, и я сам удалю эту страницу» и т. д. и т. п. Все эти легкомысленные высказывания наводят на мысль, что именно у их авторов, а не у автора этой статьи, как они пытаются представить, есть какие-то политические взгляды, определяющие их действия. Хотел бы заметить, что Википедия не место для упражнений в политике, а место для фактов. Так что если есть какие-то возражения, то говорите о фактическом материале, а ещё лучше, чем попусту терять время и упражняться в словословии, взяли бы и поправили статью, если в самом деле имеют желание сделать её более энциклопедичной.

Смартасси́зм — своеобразный подход к энциклопедическому творчеству, своего рода поп- и соц-арт русской Википедии, возникший в первой половине 2006 года и получивший своё название от имени родоначальника. Представляет собой написание статей на любые заданные темы, часто отличающиеся от привычных тем бумажных энциклопедий. В связи с отсутствием чётких критериев энциклопедичности и приверженностью многих участников к бумажно-энциклопедической модели, подобные статьи способны вызывать яростные споры.

По мнению критиков, смартассизм представляет собой разновидность графомании, цель которой — провоцирование споров между участниками Википедии и привлечение скандального внимания к автору. Противники смартассизма часто используют по отношению к нему и иные определения — троллинг, викитроллинг, которые, как и «графомания», могут восприниматься Смартассом и его последователями как оскорбительные (противоречащие ВП:НО).

Статьи в стиле смартассизма часто (но не всегда) написаны подчёркнуто научным (по мнению смартассистов) стилем, контрастирующим с простотой описываемых вещей. Как правило, обыденные вещи описываются чрезвычайно подробно, с приведением массы подробностей. Писатели-смартассисты иногда иронически используют приёмы пропаганды и популизма, защищая свои статьи от нападок «бумажных» энциклопедистов. Критики считают подобный стиль псевдонаучным и соответствующим уровню кружка юных натуралистов, а привлечение значительного числа излишних деталей и мнений о предмете расценивают как бессмысленную подборку фактов.

Противники смартассизма также отмечают такую его особенность, как частое обращение к остросоциальным темам, которое, по их мнению, как правило, происходит в форме имитации распространённых в обывательском сознании политических фобий и стереотипов, таких как: резкая критика чиновников, аргументированная их коррумпированностью, неприязнь к олигархам, негативное отношение к реформам периода Перестройки.

При работе над статьями по новейшей истории России смартассисты, по мнению критиков, часто пытаются представить взгляды «простого» человека, пострадавшего от либеральных реформ, используя распространённые клише - например, нарочито грубые однобокие оценки непопулярных политиков (в стиле Василия Шандыбина и Геннадия Зюганова), частушки и анекдоты.

Среди участников русской Википедии есть как решительные противники смартассизма, так и участники, относящиеся к нему толерантно. Некоторые полагают, что проблема смартассизма существует только в русской Википедии, многие участники которой накладывает слишком консервативные ограничения на тематику статей.

В последнее время (октябрь 2006) конфликт между Смартассом и его главными оппонентами - "партией операторов" - обострился, после того как на удаление были вынесены его последние "шедевры" - статьи «Горько!», «Запой». Статья «Открывание бутылки» сломала спину Смартассу — после того, как её содержимое было частично разнесено по нескольким статьям, а частично удалено, он обиделся. Результат голосования был спорным, и с целью указать на это (и спровоцировать сообщество, вопреки ВП:НДА), Смартасс выносит на удаление несколько статей под надуманными предлогами: так статью «Математическая индукция» предлагалось удалить как «рецепт или инструкцию». Как говорит сам Смартасс, «борьба со смартассизмом обрела характер викисталкинга. Многие обвиняют в заговоре некую „партию операторов“, удаляющую статьи вопреки решению сообщества. В случае с ликвидацией статьи „Откупоривание бутылки“, в голосовании был перевес 49:29 в пользу удаления статьи, так как к викисталкингу подключились гей-активисты». Оппоненты Смартасса утверждают, что все эти статьи были откровенно слабы и страдали характерным для Смартасса квазинаучным стилем и «водой» в изложении, поэтому их удаление не имеет характера борьбы против Смартасса.

Содержание

Происхождение названия

Название происходит от имени участника Википедии Smartass, положившего начало данному направлению энциклопедической мысли и создавшего немало подобных статей. В большинстве случаев статьи в стиле смартассизма удалось сохранить в Википедии (правда, есть и противоположное мнение, что большинство из них были удалены, а те, которые не удалены — существенно доработаны). Один из наиболее ярких примеров, вызвавших многочисленные споры, статью «Короче, Склифосовский», сначала удалили (по мнению автора статьи, не без нарушений правил), а точнее — сделали из неё перенаправление на статью Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (фильм). Позднее статья была доработана и восстановлена под названием Короче, Склифосовский!; за её восстановление высказалось большинство принявших участие в соответствующем голосовании. В английской Википедии эта статья споров не вызвала.

Доводы за

Сторонники смартассизма утверждают, что Википедия отличается от бумажной энциклопедии в первую очередь тем, что выбор тем для статей практически неограничен. Если на какую-то тему можно написать статью, придерживаясь нейтральной точки зрения и ссылаясь на источники, то эта статья имеет право на существование, какой бы ничтожной и ненужной она ни казалась. Смартассисты считают, что любая статья может кому-то оказаться полезной.

Любимые темы

При всём разнообразии избираемых смартассистами тем, в них можно увидеть определённые закономерности. Излюбленными для смартассистов являются статьи на следующие темы:

  • предметы быта
  • фразы и устойчивые выражения
  • идеологические клише и лозунги
  • общеизвестные, но слабо описанные в научной литературе понятия
  • приметы советской и постсоветской жизни.

«Идеальный смартассизм» — статья о предмете, который абсолютно общеизвестен, но который совершенно не отражён ни в научных, ни в газетно-публицистических, ни в электронных источниках. Следовательно, говорят оппоненты, за отсутствием авторитетных источников, идеальный смартассизм неибежно является ориссом. Смартассисты на это возражают, что общеизвестные сведения не могут быть ориссом, поскольку орисс подразумевает новизну.

Доводы против

  • Против смартассизма выступают участники, считающие, что Википедия должна стремиться к академической модели энциклопедии. По их представлениям, только традиционно серьёзные темы могут быть представлены в ВП.
  • Некоторые критики придерживаются мнения, что подобные статьи являются словарными, причём эмоционально-оценочная сторона характерных понятий явно превышает содержательную. Если классифицировать эти понятия, то они попадают в область разговорного языка или анахронизмов.

Промежуточная точка зрения

Некоторые участники полагают, что достоинством Википедии может оказаться наличие статей о распространённых понятиях, по тем или иным причинам не описываемых в бумажных энциклопедиях и словарях, но необходимых для понимания духа времени. Примером подобных понятий является Баночка из-под майонеза.

Смартассизм в дебатах

В случае нападок на написанные статьи смартассисты, как правило, ведут активную агитацию за голосования и опросы в поддержку своих статей, нередко снабжая эти голосования и призывы картинками (например, с подписями в стиле советских агитплакатов).

Иногда смартассисты используют в своей аргументации противопоставление деспотичного администратора «простому» участнику, при этом не любят, когда администраторы начинают им отвечать на их смартассистском языке.

Критики обвиняют смартассистов в использовании обмена голосами с другими участниками в голосованиях по принципу «баш на баш».

Примеры статей в стиле смартассизма

Нижеприведённые статьи многие считают смартассизмами.

Смартассизмы, принявшие традиционную форму

Смартассизм-комикс

  • «Их нравы» — эпос в картинках

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home