Закон о колосках

«Закон о колосках», также известный как «закон о пяти колосках» и «закон „семь восьмых“», из-за даты принятия закона — 7/8/1932 — неофициальное название закона, основанного на совместном постановлении ЦИК и Совнаркома СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной (социалистической) собственности», принятом 7 августа 1932 года.

Официально, закон был направлен на борьбу с расхитителями, которые приравнивались к «врагам народа». Однако на практике закон стал классическим примером политики массовых репрессий.

Название — закон о колосках — произошло из-за того, что крестьяне (во многих случаях дети) занимались ручной сборкой остатков зерна (колосков), оставшихся на полях после того, как механизириванная хлебоуборка была закончена. Такие действия приравнивались к хищению и те, кто этим занимался, подлежали аресту и расстрелу. При смягчающих обстоятелствах (на практике — в большинстве случаев) расстрел заменяли на 10 лет лагерей. Вo всех случаях проводилась полная конфискация личного имущества. Осужденные по этому закону не подлежали амнистии.

Закон подписали Калинин, Молотов, и Енукидзе.

Исторические последствия

Никто из подписавших закон не понес ответсвенности, а жертвы не получили компенсаций. Енукидзе был расстрелян в 1937 годы по сфабрикованному делу и закон о колосках ему не был тогда инкриминирован. Он был реабилитирован, как жертва сталинских репрессий.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home