Чёрная икра

Чёрная икра́икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. Более 95 % населения Земли не может себе позволить её употребление по причине высокой стоимости. Традиционно, чёрная икра ассоциируется с русской кухней и блинами.

Содержание

Экономика

Добыча и обработка

Основым местом добычи чёрной икры (90 % мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведётся в Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, не территории которой протекает Амур. [1]

Торговля

Основными экспортёрами икры являлись пять стран: Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран. С 2006 года (побробнее см. раздел Экология) единственный экспортёр — Иран, которому разрешён экспорт икры персидского осётра. Исключение сделано с учётом того, что в Иране существует монополия на добычу икры, нарушение которой карается наказаниями вплоть до смертной казни. Примерный объём экспорта Ирана в 2006 году — около 50 тонн готовой икры. [2]

Цены зависят от вида икры и существенно различаются на российском и европейском рынках. Самая ценная — белужья икра: 620 €/кг на чёрном рынке в России (существует запрет на продажу этой икры) и до 7000 €/кг — за границей. На втором месте икра русского осётра: 230 €/кг (в супермаркете — 450 €/кг), за границей — больше 1000 €/кг. Дешевле всего — севрюжья икра, 200 €/кг. [3]

Состав икры

Икра осетровых рыб, как и лососевая икра (красная) кроме изысканного вкуса имеют также большую пользу, так как содержат массу полезных микроэлементов (особенно икра осетровая). Также необычными, но крайне вкусными и редкими считаются икра белужья и икра морского ежа.

Виды чёрной икры

Различают три вида чёрной икры: белужью, осетровую и севрюжью. По способу обработки выделяют зернистую икру (икринки легко разделяются друг от друга, используется отборная зрелая икра), паюсную икру (пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой), ястычную икру (из худшей части улова, засаливается прямо в плёнке — ястыке).[4]

Искусственная чёрная икра

В СССР производство искусственной чёрной икры было начато в 70-х гг ХХ века. Разработкой технологии искусственной икры руководил академик, химик - органик А.Н.Несмеянов. В её состав первоначально входили такие компоненты, как пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб.

Экология

С 1 января 2006 года действует запрет на экспорт чёрной икры в рамках Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры для спасения популяции осетровых на Каспийском море. Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан ограничили или вообще прекратили экспорт икры. Единственное исключение сделано для Ирана. Широко распространена нелегальная добыча чёрной икры, так по статистике российских правоохранительных органов российский рынок чёрной икры на 90 % браконьерский[1].

Сноски

  1. а б По материалам статьи «Черная икра исчезнет. Но только для бедных и честных», Правда. Ру, 05.01.2006.
  2. По материалам статьи А. Крашакова «Черные дни деликатеса», Независимая газета, 17.04.2006.
  3. Н. Гриднёва. «Все оттенки черного», Финансовые Известия, 24.11.2005
  4. По материалам статьи «Всё о чёрной икре» на информационно-справочном портале Interfax.by

См. также

  • Красная икра
  • Искусственная икра
  • Икра пресноводных рыб
  • Икра минтая
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home