Хиршбигель, Оливер

Правильный заголовок этой статьи — Оливер Хиршбигель. Он показан некорректно из-за принятых соглашений.
Оливер Хиршбигель
Oliver Hirschbiegel

Дата рождения: 26 марта 1957
Место рождения: Гамбург, Германия
Гражданство: Германия
Профессия: режиссёр
Карьера: 1986 — по сей день
IMDb: ID 0386570

О́ливер Хи́ршбигель (нем. Oliver Hirschbiegel, р. 1957) — немецкий режиссёр. Долгое время работал на телевидении, с 2001 года — в большом кино.

Содержание

Биография

Оливер Хиршбигель родился 26 марта 1957 года в Гамбурге, Германия. Подростком он оставил школу и работал коком на корабле. Изучал живопись и графику, а затем кино в Университете визуальных искусств Гамбурга.

Свой первый телевизионный фильм Das Go! Projekt Оливер Хиршбигель создаёт по собственному сценарию в 1986 году. Начинающий режиссёр довольно быстро завоёвывает успех — его картины в жанре драмы и триллера пользуются успехом у телезрителей. В середине 1990-х Хишбигель принимает участие в работе над популярным телесериалом «Комиссар Рекс» о собаке, служащей в полиции.

В 2001 году на экраны выходит первый кинопроект Хиршбигеля — триллер «Эксперимент» с Морицем Блайбтроем в главной роли. Сюжет фильма основан на реально имевшем место эскперименте по моделированию поведения заключённых и тюремщиков силами 19 добровольцев, закончившимся трагедией. Кинодебют Хиршбигеля получает прекрасную прессу и собирает множество наград. Вторая картина режиссёра «Мой последний фильм», представляющая собой 90-минутный монолог пятидесятилетней женщины, желающей начать свою жизнь с чистого листа, также имеет успех у критики.

Огромное внимание привлекает к себе появившийся в 2004 году фильм Хиршбигеля «Бункер». Тема этой противоречивой ленты — последние дни нацистской Германии, а главный герой «Бункера» — Адольф Гитлер в исполнении Бруно Ганца (в основе сценария фильма лежат воспоминания личного секретаря фюрера Траудль Юнге). Решение Хиршбигеля обратиться в фигуре Гитлера вызывает широкую дискуссию в немецком обществе. Подход режиссёра, очеловечившего лидера Третьего рейха, которого многие привыкли считать абсолюным злом, не мог не вызвать простестов. Тем не менее, картина делает хорошие кассовые сборы по всему миру, собирает множество наград на фестивалях и получает номинацию на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм.

После этой номинации Оливера Хиршбигеля приглашают в Голливуд, где он в настоящее время и работает над фантастическим проектом «Посещение», в котором заняты актёры Николь Кидман и Дэниэл Крэйг. Ориентировочный выход картины в американский прокат — январь 2007 года.

Фильмография

  • 2001 — Эксперимент / Das Experiment
  • 2002 — Мой последний фильм / Mein letzter Film
  • 2004Бункер / Der Untergang
  • 2005 — Совершенно нормальный еврей / Ein ganz gewöhnlicher Jude
  • 2007Посещение / The Visiting

Награды и премии

  • 1998 Премия Адольфа Гримме и Золотой лев (Das Urteil)
  • 1999 Баварская телевизионная премия (Todfeinde – Die falsche Entscheidung)
  • 2001 Баварская премия за лучший фильм - в категории лучшая режиссура «Эксперимент».
  • 2002 Немецкая премия за лучший филм - Publikumspreis - Deutscher Kinofilm des Jahres «Эксперимент».
  • 2004 Бамби - Kinofilm national за фильм «Бункер».
  • 2005 Баварская премия за лучший фильм года за фильм «Бункер».
  • 2005 номинирован на премию «Оскар» в категории лучший фильм года на иностранном языке.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home