Фабрика-кухня

Фабрика-кухня — крупное, механизированное предприятие общественного питания, получившее распространение в 19201930е годы в СССР.

С архитектурной и социокультурной точки зрения представляет собой уникальный тип сооружения и в истории современного искусства рассматривается особо.

Содержание

«Фабрика-кухня — это школа общественного питания»

В первые же послереволюционные годы в СССР началась работа по коренному переустройству быта.

Курс, взятый на индустриализацию, потребовал качественного изменения системы потребления. Общественное питание стало необходимым условием этого процесса: назрела потребность в укрупнённых и механизированных предприятиях, могущих оперативно накормить большие массы людей.

Кроме того, в 1920-е годы происходило высвобождение женщины из «пут» домашего хозяйства и вовлечение её в производство.

Семейные ценности, характерные для русского уклада жизни, потеряли всякий смысл. Была объявлена война «примусам», «домашним обедам» и «мещанским закопчёным кухням». Им противопоставлялись просторные, светлые залы общественных столовых.

В годы НЭПа большое значение уделялось также борьбе за потребителя — «государственный сектор» делал небезуспешные попытки по отвлечению масс рабочих и служащих от «частных забегаловок».

Стоит отметить, что идеологами социализма признавалась и особая социокультурная роль совместного потребления пищи: важным пунктом в формировании «человека нового типа» были массовые коллективные мероприятия.

Всем этим задачам могла послужить фабрика-кухня, которую с революционным пафосом тех лет называли «школой общественного питания».

Писатель Юрий Олеша так описал этот процесс в своём романе «Зависть»: «Объявлена война кухням. Тысячу кухонь можно считать покорёнными. Кустарничанию, восьмушкам, бутылочкам он положит конец. Он объединит все мясорубки, примуса, сковороды, краны… Если хотите, это будет индустриализация кухонь. Он организовал ряд комиссий. Машины для очистки овощей, изготовленные на советском заводе, оказались превосходными. Немецкий инженер строит кухню…»

Особый тип здания

В 1925 году в Иваново-Вознесенске была открыта первая фабрика-кухня, которая и стала прообразом нового типа здания. Вторая фабрика-кухня была построена в Нижнем Новгороде, третья — на Днепрострое.

Со временем была выработана целая архитектурная программа, в соотвествии с которой проектировались и строились здания фабрик — кухонь. Причём, особую роль сыграли проекты для московских предприятий питания.

Первая московская фабрика-кухня (1929) на Ленинградском шоссе (ныне Ленинградский проспект) по проекту архитектора А. Мешкова стала настоящим событием в жизни города. В конце 1920-х этот район быстро застраивался «домами нового типа» и предприятие общественного питания было просто необходимо.

Площадка для будущей фабрики-кухни была выбрана не случайно: напротив бывшего ресторана «Яръ». (Этот ресторан до революции пользовался скандальной славой, как место купеческих кутежей и бесчинств).

Тогда же сформировались основные требования к зданию фабрики-кухни. В ней должно быть три — четыре этажа с подвалом и полуподвалом, причём подвальный этаж предназначается для холодильника и складов продуктов, а полуподвал — для хлеборезки и комнат персонала фабрики.

Первый этаж отводится под производственные помещения, включая лабораторию. Здесь же должны размещаться раздевалки для посетителей.

На первом же этаже фабрики-кухни предполагалось размещение магазина полуфабрикатов и закусочной. Второй этаж — это место для обеденных помещений, третий — для банкетных и праздничных залов.

Желательно, чтобы крыша здания была плоской — для обедов на открытом воздухе в летнее время.


Строительство фабрик-кухонь в СССР

Удачный опыт работы первых фабрик-кухонь вызвал огромный интерес к ним. В течение нескольких лет были построены здания в Филях, на Можайском шоссе, на Ткацкой и на Тульской улицах в Москве. Как правило, фабрики-кухни строились в районах наибольшего скопления промышленных предприятий.

Важный вклад в разработку архитектурного типа фабрик-кухонь внёс Ленинград. Только за 1930 год было открыто четыре таких предприятия. Особый интерес представляет Выборгская фабрика-кухня, состоящая их двух корпусов — производственного и торгово-обеденного. Нарвская фабрика-кухня интересна тем, что занимает целый квартал и включает в себя универмаг.

Однако фабрики-кухни не превратились в форму организации общественного питания по месту жительства. Их основной целью стало снабжение обедами заводских столовых. Массовым выпуском полуфабрикатов фабрики-кухни действительно способствовали облегчению труда женщин в домашнем хозяйстве.

С архитектурной точки зрения фабрики-кухни представляют собой памятники послереволюционной эпохи, воплотившие смелые фантазии рационалистов и конструктивистов.

Ссылки

Литература

  • Хан-Магомедов С.О. Архитектура советского авангарда. — М.: 2001.
  • Иконников А.В. Архитектура Москвы. XX век.. — М.: 1984.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home