Турбо Паскаль

Turbo Pascal (произносится «ту́рбо паска́ль») — среда разработки программного обеспечения для платформы DOS. Название Borland Pascal было зарезервировано для дорогих вариантов поставки (с б́ольшим количеством библиотек и исходным кодом стандартной библиотеки), оригинальная дешёвая и широко известная версия продавалась как Turbo Pascal. Название Borland Pascal также используется в более широком смысле — как обозначение диалекта языка Паскаль от фирмы Borland.

Содержание

История

Как и следует из названия, это среда разработки для языка программирования Паскаль. Компилирующая компонента Turbo Pascal была основана на компиляторе Blue Label Pascal, первоначально созданном в 1981 году Андерсом Хейлсбергом для операционной системы NasSys микрокомпьютера Nascom. После этого он был переписан как Compass Pascal для операционной системы CP/M, а затем как Turbo Pascal для DOS и CP/M. Одна из версий Turbo Pascal была доступна под Apple Macintosh примерно с 1986 года, но её разработка прекратилась примерно в 1992.

Когда в 1983 году появилась первая версия Turbo Pascal, такой тип среды разработки был относительно новым. Во время дебюта на американском рынке, Turbo Pascal продавался по цене в 49,99 долл. Встроенный компилятор Паскаля также был очень высокого качества по сравнению с другими продуктами и по цене был очень привлекателен. Приставка «Turbo» намекала как на скорость компиляции, так и на скорость производимого им исполняемого кода.

Для того времени это была потрясающая среда разработки. Она была проста и интуитивно понятна, с хорошо организованным меню. Ранние версии использовали раскладку горячих клавиш WordStar. В более поздних версиях была возможность быстро получить определение ключевого слова языка, просто поставив курсор на ключевое слово и нажав клавишу справки. Определения также часто включали примеры кода, использующего данное ключевое слово. Это позволяло неопытным программистам изучать Паскаль используя среду разработки, даже без помощи книг.

Среда позволяла легко встраивать в код на Паскале вставки на языке ассемблера. Пользователь имел возможность проходить программу шаг за шагом и при переходе на ассемблерный блок это также работало. В любое время пользователь мог добавить переменную или регистр в удобно расположенное окно для наблюдения за ними. При построчной отладке программ, использующих графические режимы IBM PC, происходило корректное переключение в графический режим и обратно в текстовый режим среды разработки.

Помимо всего этого, имелось средство профилирования. Книги, включенные в поставку Borland Pascal, давали детальное описание языка ассемблера Intel, вплоть до того, что было указано количество тактовых циклов, необходимое на выполнение каждой инструкции. В общем и целом, система давала превосходные возможности для оптимизации кода; пользователю не требовалось пользоваться чём-либо кроме среды разработки. Всё было сделано так идеально, что даже школьник мог этим пользоваться.

С начала 1990-ых TP/BP используется в университетах для изучения фундаментальных концепций программирования.

Вероятно, разработка Microsoft Pascal была прекращена из-за конкуренции с высоким качеством и ценой Turbo Pascal. Другая версия гласит, что Borland заключил соглашение с Microsoft на прекращение разработки Turbo BASIC, среды разработки для BASIC, ответвившейся от Turbo Pascal, если Microsoft прекратит разработку Microsoft Pascal. Некоторое время Microsoft выпускал QuickPascal, который был почти 100%-совместим с Turbo Pascal.

В течение нескольких лет, Borland улучшал не только среду разработки, но и язык. С версии 5.5 в него были введены передовые возможности объектно-ориентированного программирования. Последней выпущенной версией была версия 7. Borland Pascal 7 включал в себя среду разработки и компиляторы для создания программ под DOS, extended DOS и Windows 3.x, в то время как Turbo Pascal 7 мог создавать только обычные DOS-программы.

С 1995 года Borland прекратил разработку Turbo Pascal и предложил в качестве замены среду разработки Delphi, включающую язык программирования Object Pascal.

Turbo Vision

Начиная с 6-ой версии в поставку TP/BP включалась объектная библиотека Turbo Vision, представляющая из себя полноценную инфраструктуру (англ. framework) для создания оконных приложений, работающих в текстовом режиме. В частности, интерфейс самой среды разработки TP/BP был реализован средствами этой библиотеки. Turbo Vision включал в себя объекты для работы с коллекциями, потоками, ресурсами, окнами, обработкой команд. Оконная система использовала событийный механизм, предлагала достаточно богатый набор интерфейсных элементов, диалоговые окна, механизм сохранения пользовательских настроек. Turbo Vision можно было рассматривать и как демонстрацию обширных возможностей Turbo Pascal, и как мощную основу для создания собственных приложений.

Версия библиотеки Turbo Vision на языке C++ также входила в поставку Borland C++.

Достоинства и недостатки Турбо Паскаля

Достоинства

  • Качественная среда разработки, включающая мощный отладчик.
  • Удачная система помощи — язык можно изучить по одной помощи, без посторонних книг.
  • Высокая скорость компиляции, высокая скорость выполнения откомпилированных программ.
  • Качественно реализовано объединение Паскаля и ассемблера.

Недостатки

Несмотря на эти недостатки, Турбо Паскаль используется во многих учебных заведениях для обучения программированию.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home