Красные Кхмеры

Красные кхмеры — вооруженное коммунистическое движение в Камбодже. Создано в 1968 году. Численность — около 30 тысяч человек. Широкая социальная база у движения появилась после вторжения в 1970 г. американцев (для удара в тыл войскам Хо Ши Мина), уничтоживших не менее 100 тыс. мирных жителей[Источник?]. В основном движение пополняли дети 12-15 лет, лишившиеся родителей и ненавидевшие горожан как «пособников американцев».

В 1975 году партизаны захватили столицу страны — город Пномпень. Установили диктаторский режим (в результате репрессий убито, по различным оценкам, от 1 до 3 миллионов человек — точную цифру назвать невозможно в связи с отсутствием переписей). Были запрещены письменность, деньги, иностранные языки. Вся страна была превращена в трудовые сельскохозяйственные коммуны с 18-20 часовым рабочим днём. Казнь грозила за малейшую провинность (например, рождение ребёнка без разрешения руководства коммуны). Камбоджа (переименованная в «Демократическую Кампучию») была почти полностью изолирована от внешнего мира, контакты поддерживались только с Китаем и Югославией. Даже имена и портреты руководителей страны (Пол Пот, Иенг Сари, Кхиеу Самфан) держались в тайне от населения.

В результате безграмотной экономической политики страна вскоре пришла в упадок. Для пополнения бюджета была развязана война против Вьетнама. Однако вьетнамские войска относительно легко отразили агрессию и перешли в наступление, причём на их сторону переходили большие группировки «Красных Кхмеров». Один из бывших высокопоставленных полпотовцев, Хенг Самрин, возглавил провьетнамское правительство.

После своего свержения вьетнамскими интервентами, «Красные Кхмеры» вели боевые действия против правительства Хенг СамринаХун Сена. Движение пользовалось поддержкой со стороны США, которые видели в них противовес Вьетнаму. Красные Кхмеры получали из США оружие и поставляли взамен необработанные драгоценные камни. Известный американский интеллектуал Ноам Хомский, выступая в прессе, утверждал, что сообщения о массовых убийствах, совершённых Красными Кхмерами — не что иное, как попытка замаскировать убийства мирных жителей, совершённых американцами в Камбодже до прихода к власти Пол Пота.

В 1998 году после смерти руководителя Пол Пота движение распалось. Формальный лидер движения, Кхиеу Самфан, фактически лишён власти и живёт в уединении. Небольшие формирования повстанцев (около 2-3 тысяч человек) продолжали вести партизанскую войну до недавнего времени, впоследствии новый лидер Красных Кхмеров, Иенг Сари, подписал перемирие с правительством Камбоджи, которое признало его контроль над западными территориями страны. Последний радикальный полевой командир Красных Кхмеров Та Мок был арестован в марте 2000 года. Его отряды продолжают скрываться в джунглях, зарабатывая себе на жизнь контрабандой драгоценных камней и лесоматериалов. В результате этой войны джунглях остались неразминированными 8 миллионов мин.

21 июля 2006 года умер последний командир "Красных Кхмеров" Та Мок. О новом руководстве движения ничего не известно.

См. также

  • Кхмеры

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home