Эрлифт

Эрлифт — это устройство (один из видов насосов), предназначенное для подъема жидкости с некоторой глубины на определенную высоту при помощи сжатого воздуха.

Принцип работы эрлифта состоит в следующем. Если в нижнюю часть трубы, опущенной в воду, вводить воздух под достаточным давлением, то образовавшаяся в трубе воздушная эмульсия (смесь воды и пузырьков воздуха) будет подниматься благодаря разности удельных масс эмульсии в трубе и воды в скважине. Естественно, что эмульсия тем легче, чем в ней больше пузырьков воздуха.

История эрлифта

Открытие эрлифтного водоподъема относится к 1797 г. и принадлежит германскому горному инженеру Карлу Лошеру. Вследствие слабого развития компрессорной техники того периода эрлифтный способ гидроподъема развития не получил и был вытеснен насосным способом.

В 1846 г. впервые были использованы эрлифты, которые носили название маммут-насосов, в виде подъемных труб при перемешивании жидкости в сосудах и, в очень незначительной мере, для подъема воды из скважин небольших глубин. Практическое применение эрлифта для транспортировки жидкостей началось с 1882 г. К этому времени получила признание предложенная доктором Ю. Поле простейшая конструкция эрлифта. Начиная с этого периода в литературе появляется ряд работ, в которых освещается опыт применения эрлифтов, объясняются некоторые физические процессы, проходящие в эрлифте, делаются первые шаги для разработки системы расчета эрлифтов.

Одно из первых известных в литературе исследований эрлифта, проведенное на типовой установке в 1898 г. профессором высшей технической школы в Берлине Иоссе. В результате этих исследований он установил некоторые особенности характеристики эрлифта и некоторые кинематические свойства движения водовоздушной смеси. Известны случаи применения эрлифта для разгрузки рыбы из шаланд на Балтийском море.

Впервые широкое применение эрлифтов началось в нефтяной промышленности на Бакинском месторождении нефти с 1897 г. Этот способ добычи нефти был предложен русскими инженерами Шуховым и Бари, о чем писал еще в 1886 г. известный химик Д. И. Менделеев. Вначале в качестве рабочего агента в этих эрлифтах применяли сжатый воздух, а в 20-х годах текущего столетия наряду с воздухом на нефтяных промыслах нашел применение естественный или попутный газ, почему эрлифты получили название газлифты.

Первые попытки применения эрлифтов в США на промыслах в штатах Техас и Луизиана начались с 1901 г., а с 1909 г. этот метод начали применять и в Калифорнии. С 1927 г. по газлифтному принципу стали добывать нефть в Оклахамском штате в Семиноле.

Первоначальное представление о принципе работы эрлифта сводилось к тому, что подъем жидкости в подъемной трубе эрлифта происходит вследствие разности плотности жидкости внешнего напора и водовоздушной смеси непосредственно в подъемной трубе. Теория газлифта получила развитие после опубликования в 1909 г. работы Лоренца, в которой движение газожидкостной смеси в вертикальной трубе рассчитывалось на основании дифференциального уравнения Бернулли для гомогенной сжимаемой среды. В дальнейшем из представления о газожидкостной смеси как о гомогенной жидкости исходили в своих работах: Перени (1911 г.), Кербе (1912 г.), Гибсон (1930 г.), Лейбензон (1931 г.), В. Г. Гейер (1945 г.) и др.

В 1929 году Верслуис разработал математический анализ двухфазного потока в качестве дополнения к теории о фонтанирующих скважинах. Исследуя структуры гидросмеси, Дорапски и Шуберт установили, что четочная структура соответствует наиболее экономичной работе эрлифта. В 1930 г. в Калифорнийском университете проводятся исследования по подъему нефти на высоту 41,4 фута в трубе диаметром 2 дюйма.

В 1936 г. Гослайн определил производительность (подачу) эрлифта путем использования воды и нефти, а также скорость потока в вертикальной трубе. В этом же году Крамер провел исследования, в которых была получена движущаяся смесь воды и воздуха по вертикальной трубе. Были установлены следующие четыре вида двухфазного (водовоздушного) потока: жидкость, распыляемая с газом (воздухом); газ, рассеиваемый с жидкостью; газовые поршни, взаиморассеиваемые с жидкими блоками; кольцеобразный поток капельной жидкости вдоль стенки трубы, окружающий газовое ядро, относительно свободное от капельной жидкости. Были также исследованы воздействия погружения эрлифта, соотношения воды и воздуха, температуры жидкостей на характеристики потока.

В начале 30-х годов немецкая фирма «A. Borzig» изготовила серию эрлифтных снарядов для добычи гравия. Примерно в это же время во Франции был создан эрлифт-ный снаряд системы de М. Henry Jandin для речного дноуглубления.
В 1953 г. в Дорогском угольном тресте (Венгрия) были начаты работы по применению эрлифта для добычи песка из-под воды (эрлифтный снаряд системы F. Levardi.). В Венгрии были изготовлены эрлифтные снаряды типа HP различной модификации, системы «Гидроп» и «Гидроп зонд», экспериментальный «Немзет». Промысловое товарищество «Bohr und Bou» в г. Мерзебурге (ГДР) с 1962 г. выпускает три типа эрлифтных земснарядов системы НКА. Изготавливались и эксплуатировались эрлифтные снаряды в США: в 1949 г. Р. Т. Гофманом был запатентован эрлифтно-землесосный снаряд, снаряд «Сюбик Бэй», снаряды фирмы «Ocean Scince and Engineering Inc.», снаряд «Дипси Майне», снаряды компании «Marin diamond corporation Ltd.» типа «Бадж», «Эмерсон», "Диаман-ткуо и др. Английская фирма «Alluvial Mining and Sehaft Sinking Co, Ltd.» сконструировала и серийно изготавливает снаряд типа «Амдрил». С 1956 г. проводились опыты с эрлифтными снарядами системы Минморфлота СССР на Азовском море, а с 1962 г.-институтом «ВНИИНеруд» и с 1975 г. — ДПИ.

В 1936 году Тупицын П. М. предложил метод скважинной гидродобычи (СГД) для разработки рыхлых пород. В дальнейшем, как в СССР, так и за рубежом (США, Польша) появилось много предложений по способам и оборудованию СГД в том числе и с эрлифтным гидроподъемом. Начиная с 1964 года в Государственном научно-исследовательском институте горно-химического сырья (ГИГХС) ведутся исследовательские работы по разработке и внедрению технологии скважинной гидродобычи на Кингисепском месторождении фосфоритов. Ими накоплен опыт, охватывающий целый комплекс исследовательских работ по различным аспектам скважинной гидродобычи, в которые входили лабораторные и теоретические исследования, конструкторские проработки и промышленный эксперимент. Фирма «Маркона» (США) выпускает унифицированные узлы для СГД (гидромонитор, пульповыдачное устройство, всасывающий патрубок, устройство для дробления кусков твердого материала и др.). Оборудование (передвижная платформа с буровыми установками, насосом, сепаратором и подъемным механизмом) предназначено для гидродобычи урана, карналлита, нeфти, битуминозных песков, угля и других полезных ископаемых, которые не могут разрабатываться открытым или подземным способом.

С 1943 г. в ДПИ начинаются работы по созданию и внедрению эрлифтов для откачки затопленных шахт Донбасса. Начиная с этого периода действует школа «эрлифтчиков» и разработчиков различных гидротанспортных систем под руководством ГейераВ. Г.

После второй мировой войны на территории СССР эрлифты находят широкое применение в различных отраслях промышленности: в угольной промышленности (для откачки воды из затопленных послевоенных шахт, что явилось единственным способом эффективного удаления воды из шахт и послужило толчком для внедрения эрлифтов в других отраслях: для очистки различных шахтных водоотливных емкостей, таких как зумпфы стволов, предварительные отстойники воды, колодцы и др.; для гидроподъема горной массы; для водоотлива при проходке стволов; для участкового и погоризонтного водоотлива), в строительном деле (для добычи и гидроподъема песка и гравия, скважинная добыча), на заводах и фабриках при перекачке агрессивных жидкостей и кислот, на обогатительных и горно-рудных комбинатах (подъем горной массы, водоотлив), на тепловых электростанциях для гидроподъема и дальнейшего самотечного гидротранспорта золы и шлака, в химических и металлургических производствах (обезжиривание сосудов и деталей, гидроподъем шлака и окалины и др.), подъем полезных ископаемых (конкреций) со дна водоемов, на сахарных заводах и т. д.

Начиная с этого периода в отечественной и зарубежной литературе появляется большое количество работ, посвященных различным вопросам теории и практики эрлифтов. Этими вопросами занимались такие отечественные ученые, как Аргунов П. П., Арманд А. А., Архангельский В. А., Багдасаров B.F., Бакланов В. Д.,Герман А. П., Гейер В. Г., Газиев Н. Г., Герсеванов Н. М., Груба В. И. Достерин СИ., Козлов Б. К., Кутателадзе С.С, Крылов А. П., Лутошкин Г. С., Логвинов Н. Г., Мамаев В Л., Меликов B.C., Муравьев И. М., Пирверзян A.M., Пороло Л.В, Репин Н. Н., Телетов Г. С., Шищенко Р. И. и многие другие.

Особое внимание следует уделить школе исследователей и разработчиков эрлифтов различного назначения Донецкого политехнического института, руководителем и создателем которой был Гейер В. Г., а после его смерти продолжателями этого направления стали Груба В. И., Логвинов Н. Г. и др. Практическим аспектам использования эрлифтов посвящены работы исследователей этого института (кроме авторов) Адамова Б. И., Антонова Я. К., Винды Б. В., Глухман Л. Л., Гого В. Б., Данилова Е. И., Деканенко В. Н., Каплюхина А. А., Костанды B.C., Костенко А. Г., Малеева В. Б., Малыгина С.С, Мизерного В. И., Миргородского Вал. Г., Миргородского Вл. Г., Скорынина Н. И., Стегниенко А. Л., Стифеева Ф. Ф., Триллера Е. А., Ускова Е. В., Чеченева А. И., Хубаева В. В., Шевченко В. Ф. и других.

Из доступной авторам информации следует упомянуть вклад зарубежных ученых: М. Weber, M.E. Dedegil, G. Clauss (Германия); N.N. Clark, R.J Dabolt, I. Stankovich, K.Woolever, T.P. Meloy,R.L.C. Flemmer, J.N. Stone (США); К. Sekoguchi, K.Matsumura, T. Nunako (Япония); B.P.A. Grandjean,F. Ajersch, PJ. Carrean, I. Patterson (Канада); N. Apazidis (Швеция); F. Berleur, M. Giot (Бельгия); U. Sreedharan, S.B. Koganti, G.R. Balasubramanian (Индия). Все эти ученые в известной степени способствовали развитию теории и практического применения эрлифтов.(1)

Область применения эрлифтов

Эрлифты различной производительности применяются:

  1. для подачи активного циркуляционного ила и подъема сточной жидкости на небольшую высоту на канализационных очистных сооружениях;
  2. для подачи химических реагентов на водопроводных очистных сооружениях;
  3. для подачи воды из скважин;
  4. наиболее важной отраслью применения эрлифтов является нефтедобывающая.

Опыт показал, что наряду с некоторыми недостатками (сравнительно малый кпд, невозможность подъема жидкости с малой глубины), эрлифты обладают рядом достоинств, которые наиболее заметны при эксплуатации на очистных сооружениях :

  • простота устройства;
  • отсутствие движущихся частей;
  • допустимо содержание взвеси в неограниченном количестве в транспортируемой жидкости;
  • источником энергии служит сжатый воздух, поступающий от воздуходувок.

Перечень литературы

1.Папаяни Ф. А., Козыряцкий Л. Н., Кононенко А. П., Пащенко В. С. «Энциклопедия эрлифтов» , Москва, 1995 г.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home