Публий Элий Адриан

Публий Элий Адриан (Publius Aelius Hadrianus) (родился 24 января 76, годы правления 11 августа 11710 июля 138) — древнеримский император

Адриан был сыном римского сенатора, предки которого во времена Сципиона перешли из Адрии в Пиценум, в Италию. Когда ему было десять лет, он лишился отца. Адриан воспитывался под опекой двоюродного брата, императора Траяна, на внучке которого он женился в 100 г., и занимал все высшие государственные должности. Он участвовал в войнах с Децебалом и в 117 г. сделан наместником Сирии, в Антиохии, где его провозгласили императором. После смерти Траяна Адриан был призван в Рим в 118 г. и признан императором.

Политика Адриана сильно отличалась от завоевательных принципов, которые проводил Траян. Прежде всего Адриан отказался от Ассирии и Месопотамии. Армения тоже вышла из состава провинций и считалась только протекторатом Рима. Этот отказ от завоеваний вызвал сильное недовольство у полководцев Траяна. Луций Квиет организовал заговор, он был быстро раскрыт, сам Квиет казнён. Но опасения, что Адриан будет править в духе Нерона или Калигулы не оправдались. Основное внимание новый император отдавал экономическому развитию провинций. По всей стране строились театры, библиотеки, города украшались множеством статуй. Император значительную часть правления провёл в поездках по провинциям, особенно восточным. Проведённые в армии реформы и строительство укреплений на границах поддерживали внешний мир. Но в 132135г. было подавлено очередное восстание в Иудее. Иерусалим был разрушен, на его месте построена Colonia Aelia Capitolina.

Им заложен город Адрианополь во Фракии, в Риме сооружен мавзолей, так называемый Moles Hadriani, построена вилла в Тибуре, проведен канал от Стимфало в Коринф. Адриан высоко ценил греческую литературу, поощряя искусства, поэзию, философию и египетский культ. Император украсил свой любимый город Афины многими великолепными зданиями, среди которых, например, храм Олимпийского Юпитера. Он также заботился и об укреплении юго-западных границ Германии и Британии, где воздвигнул так называемый Адрианов вал (в 122 г.) и улучшил войска. Италию разделил на 4 части с четырьмя императорскими консулами, на государственные должности назначал только римлян. Последним крупным мероприятием Адриана стала кодификация римского права, проведённая совместно с юристом Сальвием Юлианом. В 138 г. император сильно заболел, страдая от болезни, он принял сильную дозу лекарства и умер в Байя 10 июля 138 г., оставив наследником усыновленного им Антонина Пия. Перед смертью написал надгробную эпитафию:

                   "Трепетная душа, нежная странница
                   Гость и друг в человеческом теле,
                   Где ты сейчас скитаешься,
                   Ослабленная, продрогшая, баззащитная,
                   Неспособная играть, как прежде?" 


Содержание

Личная жизнь

Самой большой любовью Адриана был несомненно Антиной. Адриан познакомился с Антиноем в 124 г., когда следовал по провинции Битиния на северо-востоке Малой Азии. С 128 г. юноша неотступно находился при императоре. Следующие после их знакомства семь лет император и Антиной были неразлучны. В 130 году, когда они находились в Египте, Антиной утонул в Ниле. Обстоятельства трагедии были загадочными и дали почву для многих слухов. Доподлинно известно, что горе Адриана было безутешено и он приказал жрецам обожествить Антиноя.

На месте гибели своего фаворита Адриан основал город Антинуполь (Антинойполис), где каждый год проводились игры в честь молодого бога. Культ Антиноя распространился по всей империи; он был последним богом античного мира, заслужившим много проклятий от ранних христиан. Бесчисленные статуи отобразили его чувственную, меланхоличную красоту - до нашего времени сохранилось около пяти тысяч таких статуй, которые император воздвиг в честь своего любимца во многих городах, было выполнено также множество его скульптурных портретов. Масштабы увековечивания его памяти были исключительными — до нас дошло больше изображений Антиноя, чем очень многих других знаменитых (и гораздо более выдающихся) римлян. Придворные астрономы выделили на небе созвездие Антиной, спорадически использовшееся вплоть до XIX века, но ныне отменённое.

Адриан в литературе

Адриану посвящён роман бельгийско-французской писательницы Маргерит Юрсенар «Записки Адриана» (фр. Mémoires d'Hadrien), написанный от лица императора.

Источники

  • Ф. Ф. Зелинский «Римская империя»
  • «Scriptores Historiae Augustae» (перевод С. Н. Кондратьева)

См. также

Антиной (любимец Адриана)

Предшественник:
Траян
Римский император
117138
Преемник:
Антонин Пий


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home