Колониальная Бразилия


Эта статья является частью серии
История Бразилии
До открытия европейцами
Колониальная Бразилия
Бразильская империя
1889-1930
1930-1945
1945-1964
1964-1985
после 1985
Бразилия

Содержание

Открытие португальцами (1500-1530)

Тордесильясский договор (1494) определил границы владений между Испанией и Португалией. Речь шла о том, что по договору, территории на восток от Гринвичского меридиана до 370 легуа на запад от Островов Зелёного Мыса отходили Португалии, а земли, находящиеся на запад от него - Испании. Эта условная линия, которая протянулась между двумя полюсами, пересекала Латинскую Америку на востоке и стала первой границей Бразилии, еще тогда не открытой португальцами.

Принято считать, что Бразилия была открыта 22 апреля 1500 Педру Алваресом Кабралом на пути вокруг Африки, но этот факт еще подвергается сомнению. Новости, принесенные Кабралом, сначала возбудили значительный энтузиазм среди португальцев, и корона начала организовывать новые экспедиции, в частности под руководством итальянского капитана Америго Веспуччи, чей маленький флот проплыл вдоль побережья Бразилии и впервые оценил протяженность этой земли. Веспуччи назвал несколько мест на побережье именами святих в зависимости от дня, когда они были открыты.

С Бразилией началась обграниченная торговля, главным природным богатством, найденным первыми колонизаторами, было сандаловое дерево (pau-brasil), из древесины которого добывали красно-фиолетовую краску. От его названия и пошло слово «Бразилия».

Интерес к Бразилии ослабел за последующие два десятилетия. Португальцы были не в состоянии выявить драгоценные металлы в Бразилии и потому сконцентрировали свои усилия на выгодной торговле с Азией. Бразилия стала чем-то вроде ничейной земли, над которой португальская корона имела только формальный контроль, а её европейские конкуренты быстро воспользовались этим невниманием. Французы, например, нарушали португальский суверенитет над частью Южной Америки и вывозили древесину в Европу. Португальская апатия закончилсь во время правления Жуана III (152157), который постепенно переместил центр колониальных интересов из Азии в Америку.

Первые колонии (1530 - 1580)

Планомерное освоение новых земель началось только в 1530 году, когда из Португалии стали прибывать первые поселенцы, которые привозили с собой скот, саженцы и семена с целью основать здесь колонии. Укрепленные поселения были основаны на северном востоке страны, первым из которых стал Сан-Висенте, который находится в прибережной части современного штата Сан-Паулу, основанный в 1532 году. Территория была заселена местными племенами. Одни были миролюбивыми, а другие, наоборот, агрессивными, особенно, в глубине страны.

По мере расширения колоний возникла необходимость создания административной системы. Первым шагом к этому стал указ короля о создании наследуемых феодальных владений - капитаний. Четирнадцать из них, причем некоторые из них по размеру были больше самой Португалии, были определены в середине ХVI века. Владельцы капитаний, так называемые donatarios, то есть те, кто "принимают дар", отвечали за их безопасность и развитие. Система капитаний значительно повлияла на границы и политику современной Бразилии.

Король Жуан назначил генерал-губернатором колонии Томе ди Суса (Tomé de Sousa), португальского дворянина с большим опытом, полученном в Африке и Индии. Суса высадился в Бразилии в 1549 и оснувал первую столицу Бразилии город Сальвадор (штат Байя), из которого Бразилия управлялась на протяжении 214 лет. Суса также разместил местных чиновников во всех капитаниях и стратегических укрепленных пунктах вдоль побережья. В городах он организовал муниципальные структуры, подобные муниципалитетам в Португалии. Начиная с этого времени Бразилия начала принимать значительный поток поселенцев. В 1600 году в штатах Байя и Пернамбуку в каждом жило около 2 000 европейцев и более 4 000 африканских рабов и индейцев.

Важный вклад в развитие и прогресс колоний внесли иезуиты. По просьбе Жуана III, Мануель да Нобрега и несколько других иезуитов сопровождали Тому ди Суса в Сальвадор и стал первым из миссионеров, которые занимались защитой и обращением индейцев в христианство, а также и значительной роботой по подёму морального уровня колонистов. Индейцы, обращенные в христианство, селились в организованных иезуитами поселених «аделаи» (aldeias), которые были похожи по структуре на миссии в испанской Америке. Тем не менее, многие другие колонисты имели рабов-индейцев, и потому хотели отнять у иезуитов контроль за этим важным ресурсом. Скоро между двумя группами возник острый конфликт, который прокатился через всю колонию, что потребовалось вмешательство короны. Согласно королевского декрета 1574 года иезуиты получили частичную поддержку, декрет дал им полную власть над индейцами в аделаях, но позволил колонистам обращать в рабство индейцев, захваченных в «законной войне». В Амазонии отец Антонио Виейра (António Vieira) стал центральной фигурой подобного конфликта в XVII веке, когда он организовал там сеть миссий. С другой стороны, хотя миссии помогли защитить индейцев от рабства, они весьма способствовали распространению смертельных для индейцев европейских болезней. Из-за значительного уменьшения численности индейского населения и роста спроса на рабов, бразильские колонисты, начиная с середины XVI века, стали завозить большое количество африканских рабов.

Влажное и плодородное побережье штата Пернамбуку было пригодно для выращивания сахарного тростника. Кроме того, такое местоположение сделало его удобным портом для судов, которые отправлялись из Португалии на африканский запад и на восток. Сахарный тростник и техника для его выращивания были завезены в Бразилию с острова Мадейра. Вскоре стала процветать трехсторонняя торговля. В её основе лежал труд на плантациях сахарного тростника завезенных из западной Африки негров-рабов. Сахар поставлялся на европейский рынок, возрастающие потребности кторого уже не могли удовлетворяться за счет традиционных источников.

Значительное усиление королевской власти в Бразилии произошло после попытки французов основать там свою колонию. В 1555 французкие отряды захватили красивую бухту Рио-де-Жанейро, которой, по неизвестным причинам, пренебрегли португальцы. Большая португальская эскадра под командованием генерал-губернатора Мем ди Са (Mem de Sá), блокировала вход в гавань и вынудила французский гарнизон подчиниться, в 1567 там был основан город Рио-де-Жанейро, чтобы защитить бухту от будущих нападений.

Союз Испании и Португалии и территориальная экспансия (1580 - 1690)

События, которые происходили в Европе, мешали дальнейшему развитию колонии. После смерти короля Португалии Себастьяна в 1578 году на лиссабонский трон поднялся король Испании Филипе II. С 1580 по 1640 оба королевства были объединены испанской короной. В этот период, благодаря объединению двух стран, вся Южная Америка стала частью испанских владений. На Бразилию начались нападения врагов испанской короны, в частности Нидерландов, которые недавно получили независимость. Голландцы захватили и удерживали некоторое время столицу страны Сальвадор в 162425, а в 1630 голландская Западная индийская компания послала флот, который захватил Пернамбуку, который оставался под голландским контролем на протяжении четверти столетия. Новым губернатором владения компания назначила Джона Мориса, графа Нассау-Зиген, принца Оранжского и, возможно, лучшего администратора в Нидерландах. Голландцы начали приглашать известных художников и ученых, чтобы рассказать Европе о ресурсах и красоте Бразилии. Тем не менее, директора компании, которые руководствовались только ростом доходов, отказались поддержать социальную политику Джона Мориса, и он ушел в отставку в 1644. Богатий плантатор Жого Фернандес Виейра тем временем начал восстание, которое быстро набрало силу среди населения, недовольного политикой последователей Джона Мориса. Бразильцы, действуя без помощи Португалии, разбили и выгнали голландцев в 1654, достижение, которое помогло появлению национального самосознания бразильцев.

Парадоксальным образом шестдесятилетний союз Португалии и Испании дал неожиданные преимущества заморской колонии Португалии. Воспользовавшись отсутствием границ, португальцы и бразильцы осуществляли походы вглубь страны. Первой на их пути стала капитания Сан-Висенте, и начиная с этой опорной точки в Сан-Паулу, первопроходцы отодвинули границу от побережья вглубь континента.

Экспедиции (bandeiras) за рабами-индейцами прокладывали дорогу через леса, преодолевали горные хребты, продвигаясь все время вперед. Экспедиционеры (bandeirantes) прославились тем, что захватывали индейцев и в иезуитских миссиях, и тех, кто были свободными, и возвращались вместе с ними домой. Благодаря bandeirantes границы будущей независимой Бразилии расширялись.

В 1640 португальцы во главе с королем Жуаном IV вернули независимость от Испании и отказались оставлять окуппированные и колонизованные территории на запад от первоначальной линии, установленной Тордесильясским договором. Португальцы обосновались на захваченных ими землях как законные хозяева. Во второй половине ХVII в. Португалия полностью освободиласть от испанского господства, в этот период бразильская экономика, основанная на производстве сахара, сильно ослабла. Спад в сахарной промышленности привел к миграции населения из районов его производства на неосвоенные земли.

Открытие золота (1690 - 1800)

Самым важным открытием, сделанным во время этих экспедиций, стало золото. В погоню за золотом были вовлечены не только жители прибережных районов, но и новые партии иммигрантов, которые прибывали из Португалии. Среди прочих результатов экспедиций можно выделить развитие скотоводства во внутренних районах страны, что пояснялось необходимостью обеспечения рудокопов мясом и шкурами, а также появление новых городов на территории, которую сейчас занимает штат Минас-Жерайс. Золотая лихорадка имела огромное значение для бразильской экономики и привела к такому значительному притоку капитала в юго-восточные колонии, что португальское правительство в 1763 переместило столицу Бразилии из Сальвадора (на северо-востоке) в Рио-де-Жанейро. Поиск золота также привел к открытию алмазных месторождений в начале XVIII века в Минас-Жерайс, Байя и Мату-Гросу. Бум горной промышленности спал когда запасы минералов были исчерпаны, хотя и далее незначительное количество золота и алмазов продолжало добываться.

Всего с 1700 по 1800 годы тут было добыто 1.000 тонн золота и 3 миллиона каратов алмазов. Возростающая добытча золота в Бразилии стала важным направлением развития, которое оказало влияние на ход истории не только в самой колонии, но и в Европе.

Хотя золото оставалось под контролем Португалии и отправлялось морем прямо в Лиссабон, там оно не задерживалось. Англия, в соответствии с Метуэнским договором 1703 года, поставляла в Португалию продукцию текстильной промышленности, которая оплачивалась золотом из бразильских месторождений. На бразильском ринке преобладали английские товары, что никак не способствовало конкуренции и душило любую инициативу в промышленности.

Кофе

Вслед за успехами в области добычи золота и алмазов, а также в разведении сахарного тростника, пошло развитие еще более важного источника доходов - выращивания кофе. Также как и разработка месторождений, которая вызвала миграцию жителей Пернамбуку и Байи на юг, в Минас-Жерайс, так и распространение кофейных плантаций стало причиной заселения пустующих земель еще дальше на юг. Кофе был завезен в Бразилию из Французкой Гвиани в ХVIII в. Первые плантации кофе были разбиты в районах, где не было недостатка в рабах, в глубине сегодняшнего штата Рио-де-Жанейро. Однако отмена рабства и иммиграция из Европы в штат Сан-Паулу в конце ХIХ века привели к тому, что плантации кофе сместились на юг, в районы, где были более благоприятные условия грунта, климату и нужные географические высоты. В свою очередь, благоприятные природные условия превратили Бразилию в крупнейшего в мире производителя кофе.

Чувство национального самосознания

Во время господства Португалии в Бразилии ей выпала роль посередницы между колонией-производителем и потребителями - экономическими центрами Европы. Важным был тот факт, что Англия оставалась основным торговым партнером Португалии на этом этапе. Между двумя правительствами были подписаны разные соглашения (1642, 1654, 1661, 1703, 1810, 1826), всегда более выгодные для английской стороны. Монополизовав всю торговлю с Бразилией, Португалия удерживала в руках существенную часть доходов, полученных от колонии, что приводило к росту недовольства среди колонистов. Начиная с периода голландского и французкого наступления в районах северного востока в начале ХVII века, национальное самосознание бразильцев постоянно возростало и крепло в борьбе с захватчиками.

Особенно серьезные выступления, продиктованные стремлением народа сохранить свою политическую независимость, произошли в начале ХVIII века. Хотя представления о независимости носили довольно примерный характер, выступления охватывали целые регионы. Заговор в Минасе (Conjuracao Mineira) - самое значительное событие из этих отдельных выступлений, было подписано в центре золотоносного района. У истоков заговора стоял прапорщик кавалерии Жоаким Жозе да Силва Шавьер, по прозвищу "Тирадентес" ("Вырвизуб"). Тирадентес нашел поддержку главным образом среди интеллектуалов, которые прониклись теми же идеалами свободы, которые фдохновляли французских энциклопедистов и вождей Американской Революции. Заговор раскрыли, а его участникам вынесли суровые приговоры. Тирадентес был повешен на площади в Рио-де-Жанейро. Другие выступления, многие из которых получили широкую поддержку населения, произошли в Пернамбуку и Байе, где спад в сахарной промышленности обострил проблемы, порожденные зависимостью от Португалии. Однако ни одно из выступлений не смогло повлиять на господство Португалии в этот период.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home