Александропольский договор

Александропольский договор — мирный договор, завершивший Армяно-турецкую войну 1920, подписанный между Турцией и Армянской республикой, где у власти находилась националистическая партия «Дашнакцутюн».

В апреле — мае 1918 Турция, воспользовавшись создавшейся в 1918 крайне тяжёлой обстановкой в Советской России и в Закавказье, оккупировала значительную часть Закавказья, в том числе территорию Армении. Турецкие интервенты вынудили дашнакское правительство Армянской республики подписать сепаратное мирное соглашение. 4 июня 1918 в Батуми был заключён так называемый «Союз мира и дружбы» между турецким правительством и Армянской республикой. По этому соглашению территория, подвластная дашнакскому правительству, ограничивалась Эриванским и Эчмиадзинским уездами, что составляло 12 тыс. км2. Остальная территория Армянской республики была захвачена Турцией.

30 октября 1918 Великобритания и Турция подписали так называемое Мудросское перемирие, ознаменовавшее поражение Турции в Первой мировой войне. Оно, в частности, предусматривало вывод турецких войск из Закавказья. В соответствии с этим соглашением, в октябре 1918 Турция эвакуировала свои войска из занятой ею части Закавказья, в том числе из Армении.

В 1920 году Антанта подтолкнула дашнаков на войну с Турцией, обещая им свою поддержку. Правительство РСФСР пыталось своим посредничеством предотвратить войну, но турки и дашнаки отказались от советских предложений. 24 сентября 1920 года Армения объявила войну Турции. Армянские войска, однако, терпели поражения от численно превосходящего противника. 29 сентября турки заняли Сарыкамыш, затем Ардаган, а 30 октябряКарс.

Российское правительство вновь предложило Армении посредничество, но дашнаки отвергли эти предложения, надеясь на помощь Антанты и США. Меньшевистская Грузия отказалась помочь Армении и 6 ноября заявила о своём нейтралитете.

7 ноября турецкие войска заняли Александрополь (позднее, в советский период, именовавшийся Ленинакан) и развернули наступление на Ереван. Турецкие войска заняли почти две трети территории Армении. 18 ноября дашнаки были вынуждены заключить перемирие, а 2 декабря подписали Александропольский мирный договор, по которому Армения становилась, по существу, сателлитом Турции. Территория Армении ограничивалась районами Еревана и озера Гокча (Севан). Нахичеванский округ передавался под протекторат Турции. Протекторат фактически устанавливался и над остальной частью Армении.

Советская Россия не могла этого допустить, поскольку ещё 28 июля 1920 в Нахичевани при поддержке частей 11-й Красной Армии была провозглашена Советская власть и образована Нахичеванская советская социалистическая республика, заключившая военно-экономический союз с Азербайджанской ССР и РСФСР.

29 ноября 1920 в Армении началось восстание против дашнакского правительства, сразу же получившее вооружённую поддержку России — в Армению были введены части Красной Армии и Первый армянский коммунистический полк, сформированный в Азербайджане. В тот же день революционный комитет Армении провозгласил Армению Советской Социалистической Республикой. Советское правительство Армении отказалось признать Александропольский мирный договор.

16 марта 1921 между Советской Россией и Турцией был подписан Московский договор, установивший новую границу на Кавказе — за Турцией оставалась Карсская область и некоторые другие районы, но она должна была освободить Александропольский район и Нахичеванскую область.

Турецкое командование пыталось задержать эвакуацию своих войск из Александропольского района, но в середине мая 1921 они были вынуждены покинуть территорию Советской Армении.

13 октября 1921 в Карсе между Турцией и советскими республиками Закавказья был подписан общий единый мирный договор — Карсский договор.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home