Непризнанные государства

Непризнанные государства — общее название государственных образований, которые, обладая всеми признаками государственности (контроль над территорией, система управления, фактический суверенитет), в то же время лишены полного или частичного международного дипломатического признания и таким образом не могут де-юре выступать в качестве субъекта международных отношений. Иногда называются, с негативным оттенком, самопровозглашенными государствами.

Содержание

История явления

В сущности через стадию «самопровозглашенного государства» прошло едва ли не большинство государств мира, начиная от Нидерландов (последние получили международное признание только в 1648 г., то есть через 70 лет после обретения фактической независимости), США, государств Латинской Америки и т. д. Бурный всплеск создания новых «самопровозглашенных» государств наблюдался в 1917—1918 гг. в связи с распадом существовавших империй (Российской, Австро-Венгерской и Османской); одни из этих государств были добровольно или принудительно ликвидированы, другие получили международное признание. Антанта заняла в их отношении довольно либеральную позицию, провозгласив своим принципом «право наций на самоопределение».

Современные непризнанные государства

Новый всплеск «самопровозглашения» произошел на рубеже 1990-х гг. в связи с распадом СССР и Югославии и связанными с этим этнотерриториальными конфликтами (Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика, Южная Осетия, Абхазия, Республика Сербская Краина, Чеченская Республика Ичкерия). На этот раз международное сообщество заняло жесткую позицию, фактически провозгласив приоритет принципа «нерушимости границ» над принципом «права на самоопределение» и категорически отказавшись признавать новые государственные образования. В результате возник феномен постсоветских «непризнанных государств», статус которых не определен, что однако не слишком мешает их правильному функционированию. Эксперты отмечают, что большинство этих образований являются, в сущности, вполне состоявшимися государствами, обладающими эффективным государственным аппаратом и пользующимися массовой поддержкой со стороны населения (исключение представляла Ичкерия, не проявлявшая признаков государственной состоятельности и в результате уничтоженная бывшей метрополией). В 2001 г. постсоветские непризнанные государства создали собственное Содружество непризнанных государств (СНГ-2)[1].

Список непризнанных государств

Частично признанные государства с фактическим контролем своей территории

Непризнанные государства с фактическим контролем своей территории

Непризнанные государства с частичным контролем своей территории

Частично признанные государства, находящиеся под военной оккупацией

Территории, находящиеся под международным управлением

  • Косово хоть и не признаётся как независимая сущность, но фактически управляется ООН независимо от Сербии с 1999 года (на основании резолюции 1244 Совета Безопасности ООН). Юридически это автономная провинция Сербии.

Частично непризнаваемые государства

Сноски

  1. «Болевые точки» постсоветского пространства.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home