Паровой коэффициент реактивности

Парово́й (пусто́тный) коэффицие́нт реакти́вности — величина, используемая для оценки влияния содержания пара в теплоносителе на реактивность ядерного реактора.

В реакторе с жидким теплоносителем, например водой, часть теплоносителя может испариться и образовать пузырьки пара (пусто́ты в теплоносителе). В кипящих реакторах — это нормальный режим работы, в реакторах с внешним парогенератором кипение в активной зоне может начаться из-за аварии. Увеличение содержания пара может приводить как к росту реактивности (положительный паровой коэффициент), так и к её уменьшению (отрицательный паровой коэффициент), это зависит от конструкции реактора.

Содержание пара непосредственно зависит от тепловой мощности реактора, таким образом, он вносит вклад в мощностной коэффициент реактивности. Кроме того, паросодержание может измениться по другим причинам, таким как изменение расхода теплоносителя или его температуры на входе в активную зону. При ненулевом паравом коэффициенте, эти процессы также влияют на реактивность.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home