Временное консульство

Временное консульство — период в истории Франции от государственного переворота 18 брюмера (9 ноября 1799) до принятия Конституции VIII года (24 декабря 1799). Характеризовался постепенным усилением власти Наполеона Бонапарта.

Содержание

Франция после 18 брюмера

Государственный переворот стал неожиданностью для всей Франции, тем более что его необходимость ничем не была оправдана в глазах общества — не существовало никакой видимой опасности для нации, ни внутренней, ни внешней, ради которой следовало бы прибегать к подобным мерам. Но в последнее время перевороты следовали один за другим, Конституция III года постоянно нарушалась, поэтому события 18 и 19 брюмера в Париже вызвали скорее удивление, чем негодование. Рабочие парижских предместий отнеслись к перевороту равнодушно. У якобинцев и демократических кругов не было ни сил, ни средств для какой-либо реакции. Рост консолидированной ренты показал, что буржуазные круги чувствовали себя в полной безопасности. Роялисты же ликовали, наивно посчитав, что Бонапарт вскоре восстановит на троне Бурбонов, но и эта волна скоро улеглась.

В то же время в департаментах обнаружилось открытое противодействие новому порядку, многие чиновники отказались принять декреты от 19 брюмера. Администрация департамента Юра даже приказала организовать войско для свержения узурпаторов, но дальше слов на бумаге дело не пошло. Временным консулам пришлось сменить значительно число чиновников в департаментах, но вооружённого сопротивления нигде оказано не было.

Внутренняя политика временных консулов

Временные консулы Бонапарт, Сийес и Рожер Дюко занимали свои посты с 20 брюмера по 3 нивоза VIII года (11 ноября — 24 декабря 1799). На первом же заседании возник вопрос об избрании главного среди них. Было принято решение, что обязанности президента консульства должен исполнять поочерёдно каждый из них в течение одного дня. В такой день консул именовался дежурным консулом. В силу алфавитного порядка в первый день дежурным консулом был Бонапарт, затем Рожер Дюко и Сийес. Таким образом, переворот не дал Бонапарту сразу диктаторскую власть, но он к ней поначалу и не стремился, понимая, что общество необходимо прежде подготовить к этому. Несмотря на то, что он получил в своё распоряжение армию, до принятия Конституции VIII года он не вёл себя как властелин Франции. Политические акты правительства были по большей частью анонимны, и консульство, по сути, представляло собой лишь уменьшенную копию Директории.

Организаторы предыдущих переворотов — 31 мая, 9 термидора, 18 фрюктидора — были либо фанатиками, либо имели собственную программу преобразования общества. Придя к власти, они высокопарно заявляли о том, что подвергли грозной каре заблуждение и порок во имя истины и добродетели. Новое же правительство составляли просто ловкие люди, стремившиеся к власти и пришедшие к ней более насильственным путём, чем сами того желали. Это был союз популярного генерала и пресыщенного философа. Они не ставили перед собой грандиозных задач, они просто желали действовать лучше, чем предшественники. Бонапарт сменил военный мундир на цивильный фрак, давая понять, что устанавливается гражданское правление.

Так как переворот 18 брюмера имел предлогом опасность восстановления якобинской диктатуры, консульским приказом от 20 брюмера из пределов континентальной Франции изгонялись 34 «якобинца», а 19 интернировались в Ла-Рошели. Но 4 фримера этот приказ был отменён, и эти 34 были только временно отданы под надзор полиции. Позднее приказ от 20 брюмера был всё же приведён в исполнение.

Из числа 61 депутата, разогнанных 19 брюмера, многие примкнули к новому режиму. Генерад Журдан обменялся с Бонапартом учтивыми письмами. Один из представителей монтаньяров открыто заявил о присоединении к новому порядку. Даже бывшие республиканские депутаты, не признавшие нового правительства, воздержались от оппозиционных действий, понимая их бессмысленность. Консулы отправили в департаменты комиссаров, которые успешно агитировали в пользу нового режима. В целом временные консулы старались сделать вид, что они пришли, чтобы сохранить республику. Особым декретом новая власть отрекалась от солидарности с роялистами. Соблюдался республиканский календарь.

Замирение Вандеи

Ещё при Директории была поставлена задача умиротворить Вандею. Генералы Брюн и Массена нанесли несколько ощутимых поражений постанцам. Завершить их дело Директория поручила генералу Эдувилю. Но все лавры достались консульству, так как результаты переговоров обнаружились уже после переворота. 23 фримера VIII года вожди восставших Отишан, Фроттэ, Бурмон и другие подписали в Пуансэ договор о перемирии. Дело шло к заключению мира, но дипломатическая осторожность, с которой вёл переговоры Эдувиль, раздражала Бонапарта, и приказом от 7 нивоза он потребовал от инсургентов сдачи оружия в 10-дневный срок. Но к этому времени благодаря усилиям Эдувиля покорность ихъявил левый берег Луары, вскоре за ним последовал и правый берег. Только Фроттэ в Нормандии отказался сложить оружие. Бонапарт отставил Эдувиля и назначил на его место Брюна. После того, как против Фроттэ было послано войско в 6.000 человек, он сразу сдался и, несмотря на предоставление ему охранной грамоты, был расстрелян 29 плювиоза. Так окончились восстание в Вандее и Шуанская война.

Религиозный вопрос

Временные консулы проводили принцип отделения церкви от государства, ловко лавируя между сторонниками и противниками церкви. Так, в угоду демократам был сохранён республиканский календарь и празднование десятого дня декады. Вместе с тем был отменён ряд наиболее суровых законов против священников, провозглашена свобода культа.

Национальные праздники

В их числе было несколько торжеств в память различных событий, например годовщины 21 января, 9 термидора, 18 фрюктидора. Из них сохранены были только годовщина взятия Бастилии и годовщина основания республики.

Эмигрантский вопрос

По-прежнему воспрещался въезд во Францию тем эмигрантам, которые добровольно покинули страну с целью поднять против неё оружие. В отношении остальных, то есть изгнанных, сосланных или подвергшихся проскрипции, были приняты смягчающие меры. Жертвы фрюктидорского переворота получили разрешение вернуться, в их числе Карно. Возвращены были также некоторые члены либеральной партии Конституанты — Лафайет, Лятур-Мобур, Ларошфуко-Лианкур, и некоторые крайние республиканцы — Барер, Вадье. Из числа монархистов эта амнистия не была распространена на Пишегрю, из республиканцев — на Билло-Варенна.

Внешняя политика

Бонапарт предложил мир Австрии и Англии и получил отказ, что привело к войне (см. Война с Австрией).

Конституция VIII года

Важным событием этого периода является подготовка и принятие Конституции VIII года, которая была продиктована Бонапартом в собственном салоне. Она фактически установила диктаторскую власть Бонапарта, который объявлялся первым консулом со всей полнотой власти. Сийес и Рожер Дюко навсегда сходили с политической арены. Вторым и третьим консулом назначались Камбасерес и Лебрен. Они имели только совещательный голос. Прямо о диктатуре пока не заявлялось. См. об этом подробнее в отдельной статье.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home