Бурый пеликан

Бурый пеликан
Бурый пеликан
Pelecanus occidentalis
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Веслоногие
Семейство: Пеликановые
Род: Пеликан
Вид: Бурый пеликан
Латинское название
Pelecanus occidentalis Linnaeus, 1766
На Викивидах есть страница по этой теме

Бу́рый пелика́н (Pelecanus occidentalis) — птица семейства пеликановых. Самый маленький из пеликанов: длина его тела не превышает 137 см, а вес 4,5 кг. Легко отличим по характерной расцветке: оперение бурое, голова белая с охристо-жёлтым теменем, клювом сероватый, горловой мешок почти чёрный и ноги чёрные.

Гнездится он по морским побережьям Атлантического и Тихого океанов. На атлантическом побережье распространён от Новой Шотландии до Антильских островов, редко до Гайаны. На тихоокеанском — от Британской Колумбии до островов у побережья Чили, изредка встречается на Огненной Земле, обычен на о-вах Галапагос. Внутри материка встречается редко. Североамериканские бурые пеликаны совершают сезонные перелёты.

Образ жизни и питание

Гнездятся бурые пеликаны либо на земле (неглубокие ямки), либо на кустах и низких деревьях (гнёзда). Пик гнездования приходится на март-апрель. Бурые пеликаны, которые вместе с бакланами и олушами населяют пустынные и безводные островки вдоль чилийского побережья, способствуют накоплению в этих местах многометровых слоёв гуано.

Кормится бурый пеликан в морских водах. 90-95 % его рациона составляет менхэден; ловит он также бычков, сельдей, кефелей, иногда ракообразных, чаще всего креветок. В отличие от остальных пеликанов (кроме перуанского) бурые пеликаны могут нырять, подобно олушам, бросаясь в воду с воздуха. Высмотрев с высоты полёта рыбу у поверхности, бурый пеликан пикирует на неё по спирали, приподняв полусогнутые крылья над спиной; при этом он сгибает шею и втягивает голову так, что она практически лежит на спине. О воду он ударяется грудью; при этом от ушиба его предохраняет сильно развитый подкожный пневматический слой. При этом рыба обычно оказывается оглушена ударом, и пеликан подхватывает её клювом. Затем он, как пробка, выскакивает на поверхность, иногда задом наперёд, то есть сперва показывается хвост и задняя часть туловища.

Статус популяции

В 1960 гг. популяция бурых пеликанов резко сократилась из-за того, что они поедали рыбу, содержавшую ДДТ и другие сильные пестициды. Поскольку ДДТ нарушает кальциевый обмен, скорлупа пеликаньих яиц сильно утончалась и ломалась при насиживании. Популяция отчасти восстановилась после запрещения ДДТ, однако ареал проживания бурого пеликана уменьшился. Бурый пеликан находится под защитой Migratory Bird Treaty Act (Соглашение о перелётных птицах) от 1972 г.

Бурый пеликан является символом штата Луизиана.

Смотри также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home