Кальян

Кальян — трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Его так же часто называют shisha, hookah или nargile. Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Урду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; персидск., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий в отличие от него длинный рукав вместо трубки.

Быстрому развитию туризма сопутствует всемирное распространение зародившегося в Северной Африке и Азии культа курения кальяна или, на разговорном языке, «водяной трубки». По наблюдениям представителей эстонских туристических фирм, каждый десятый возвращающийся из Египта турист привозит вместе с другими сувенирами с собой и кальян.

Курение кальяна считается невинным компанейским времяпрепровождением, чему способствует заблуждение, согласно которому табачный дым, проходящий через водяной фильтр трубки, не может быть таким же вредным для здоровья, как дым от курения сигарет. Помимо того, что в кальянный табак добавлены различные вкусовые вещества и ароматы, которые устраняют присущий табаку горький вкус, на упаковке кальянного табака часто содержится пометка, что этот табак содержит «всего» 0,5 % никотина и 0 % смол, что в свою очередь укрепляет уверенность в безвредности курения «водяной трубки». Обманчивая реклама в Интернете пропагандирует курение кальяна как самого безопасного вида курения.

Каждый курильщик кальяна должен иметь в виду, что:

• кальян не является безопасной альтернативой курению сигарет;

• за обычный одночасовой сеанс курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз большее количество дыма по сравнению с выкуренной сигаретой;

• кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ, в том числе окиси углерода, солей тяжёлых металлов и химических соединений, вызывающих рак;

• ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости;

• общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения каким-либо тяжёлым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулёзом и воспалением печени;

• нахождение в обществе курителей кальяна такое же пассивное курение, оно угрожает здоровью некурящего, оказывая действие, равносильное пребыванию в помещении, задымлённом сигаретой. При этом добавляются продукты сгорания используемого в качестве горючего вещества для кальяна древесного угля в виде окиси углерода и других химических соединений.


На основании опубликованных за последние пять лет научных исследований, имеются следующие доказательные данные о курении кальяна. Табак, в любом своём виде, содержит вызывающий зависимость нервный яд никотин, являющийся важным регулятором количества употребления табака. Курильщик курит до тех пор, пока не получит достаточно никотина, чтобы удовлетворить привычную потребность организма в удовлетворении зависимости, но не так много, чтобы возникло головокружение. Этим объясняется временная продолжительность курения кальяна: никотинный голод организма удовлетворяется за 20-80 минут курения.

Регулярное курение кальяна означает вдыхание существенно большего количества дыма по сравнению с курением сигарет. Если при последнем в течение 5-7 минут делается обычно 8-12 затяжек и вдыхается 0,5-0,6 литра дыма, то за время обычного сеанса курения кальяна делается 50-200 затяжек, каждая из которых содержит 0,15 — 1,0 литр дыма. Таким образом, курильщик кальяна может вдохнуть в себя за один сеанс курения дым в объёме, равном дыму более чем 100 сигарет.


Хотя водяной фильтр кальяна поглощает часть никотина, даже начинающий курильщик, экспериментирующий с «водяной трубкой», может получить дозу никотина, достаточную для образования зависимости в организме. Опасности курения кальяна не ограничиваются только никотином, потому что вдыхание табачного дыма в таком большом количестве означает одновременно попадание в организм угарного газа, солей тяжёлых металлов, канцерогенных и пр. химических элементов в количестве, наносящем вред организму, потому что вода не удерживает в полной мере всю «дымовую химию». Об этом знают как изготовители кальяна, так и торговцы, которые, рекламируя совершенно безопасное курение, предлагают кальян, оснащённый мундштуком с фильтром из активированного угля или наполненный хлопком, или же предлагают в качестве дополнительного защитного средства добавляемые в воду кальяна химикаты и специальные пластиковые углевые фильтры для образования более мелких пузырьков. Никакой гарантии безопасности они не дают. Вдыхаемые количества дыма, конечно, варьируются, в зависимости от модели кальяна и образа курения, но ни один вид кальяна как приспособления для курения не является безопасным для здоровья, будучи существенным фактором риска возникновения хронических лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.

Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени представляет для некурящего человека такую же опасность, как и курение сигарет, будучи сопряжено со всеми последствиями пассивного курения. Особенно опасно нахождение в обществе курильщиков кальяна для детей и беременных женщин. Опасность увеличивают помимо дыма от трубки также продукты сгорания табака, в том числе окись углерода.

Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Именно это настоящая ловушка — образование зависимости без того, чтобы человек сам это сознавал. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет, а там уже не далеко до употребления наркотиков. Также нередки и молодёжные кальянные вечеринки, где в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки (в основном вино), или заменяется курительный табак коноплёй.

Примечательно, что мифическое представление о безопасности кальяна распространено, наряду с манией кальянного курения, как в Европе, так и в Америке, тогда как начинает исчезать во многих исламских странах. Так, всё больше исламских стран вводит запрет на курение кальяна во внутренних помещениях в местах досуга. Статьи нашего закона о табаке, касающиеся запрета курения в кафе, барах, ночных клубах и прочих предприятиях сферы питания вступят в силу в июне 2007 года. В обозначенных местах досуга разрешается курить во внутренних помещениях только в специально отведённом для этого помещении, которое оснащено соответствующей требованиям вентиляцией, причём устройство такого помещения не является обязательным для предприятия.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home