Проламин

Пролами́н (от пролин — название одной из аминокислот, происходящее от лат. пролес — отпрыск, побег) — группа простых белков, растворимых в 60—80-процентном этиловом спирте.

Проламины встречаются преимущественно в семенах злаков; название связано с тем, что все белки этой группы при гидролизе дают значительное количество гетероциклической аминокислоты пролина.

К проламинам относятся глиадин, авенин,

Источники

  • Викторов Д. П. Краткий словарь ботанических терминов. М.: Советская наука, 1975. 213 с.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home