Хэн Соло

Хэн Соло (англ. Han Solo) — один из главных персонажей саги Джорджа Лукаса «Звёздные войны». Он фигурирует в эпизодах «Новая надежда», «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая». Во всех этих эпизодах его играет Харрисон Форд.

Хэн Соло — пилот космического корабля «Тысячелетний сокол». Его бортмехаником является Вуки по имени Чубакка.

Содержание

Биография Соло в киносаге

Эпизод IV

В начале «Новой надежды» Хэн Соло — опытный контрабандист. Однако дела его идут не слишком хорошо: криминальный барон планеты Татуин, Джабба Хатт, объявил награду за его голову после того, как Соло сбросил принадлежащий Джаббе нелегальный груз в космос, чтобы избежать ареста. Чтобы отдать долг Джаббе, Соло соглашается доставить четырёх странных путников на Альдераан за 17 тысяч кредитов. Этими путниками оказываются старый джедай Оби-Ван Кеноби, юный Люк Скайуокер и два дроида — C3PO и R2D2. Их преследуют имперские штурмовики.

По прибытии в расчётное место обнаруживается, что Альдераан уничтожен, а «Тысячелетний сокол» попадает в кинетический луч Звезды смерти. Хэн Соло прячет своих пассажиров в отсеках для контрабанды, что позволяет им проникнуть на Звезду смерти. Люк уговаривает Соло отправиться на выручку заключённой на Звезде принцессе Лейе, пообещав тому баснословную награду от повстанческого Альянса. Несмотря на все препятствия, они преуспевают в этом намерении и, вместе с Лейей, улетают на базу Альянса, Явин IV. Кеноби, однако, гибнет в схватке с Дартом Вейдером.

На Явине IV Люк уговаривает получившего свою награду Соло присоединиться к силам Альянса. Соло отказывается. Однако в самый решающий момент вмешательство передумавшего Соло спасает не только Люка, но и весь Альянс.

Империя наносит ответный удар

Через три года Соло вновь пытается вернуться на Татуин — ведь награда за его голову ещё не снята. Его останавливает имперская атака, в ходе которой ему приходится спасать принцессу Лейю. Вместе они уходят от имперского преследования и пытаются скрыться на планете Беспин, в городе, принадлежащем бывшему компаньону Соло, Лэндо Калриссиану. Однако имперцы прибывают на Беспин чуть раньше и устраивают засаду. Хэна Соло замораживают в карбоните и отдают охотнику за головами Бобе Фетту, который сильно помог имперцам в выслеживании беглецов. Перед замораживанием Соло и Лейя признаются друг другу в любви. Боба Фетт увозит Соло на Татуин для получения награды.

Возвращение джедая

Хэн Соло, по-прежнему замороженный в карбоните, хранится во дворце Джаббы Хатта на Татуине в качестве украшения. Люк, Лейя, Лэндо и Чубакка освобождают его. Хэн Соло и Лейя ведут отряд повстанцев на генератор защитного поля новой Звезды Смерти, расположенный на лесной луне Эндора, в то время как его «Тысячелетний сокол», временно доверенный им Калриссиану, возглавляет атаку на саму Звезду. Исключительная находчивость Соло и неожиданная помощь со стороны аборигенов позволяет повстанцам обойти западню, устроенную имперцами на луне, и всё-таки уничтожить генератор, после чего Лэндо взрывает реактор Звезды. В результате Империя окончательно повержена, Альянс празднует победу. Соло и Лейя теперь окончательно вместе.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home