Ибрагимбеков, Рустам Мамед Ибрагим оглы

Рустам Мамед Ибрагим оглы Ибрагимбеков

Советский киносценарист
Дата рождения: 5 февраля 1939
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР

Ибрагимбеков, Рустам Мамед Ибрагим оглы — азербайджанский писатель и кинодраматург, Лауреат Государственных премий, Народный писатель Азербайджана, Заслуженный деятель искусств России и Азербайджана, профессор.

Содержание

Биография

Рустам Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку (Азербайджан). В 1963 году он окончил Азербайджанский институт нефти и химии, а затем продолжил учебу в аспирантуре Института кибернетики Академии наук СССР в Москве. В 1967 году окончил Высшие сценарные курсы, а в 1974 году Высшие режиссерские курсы во ВГИКе.

Известность пришла к Рустаму Ибрагимбекову после того, как он в соавторстве с Валентином Ежовым написал сценарий к фильму «Белое солнце пустыни», который сразу после выхода на экраны приобрел в СССР культовый статус. По заведенному у советских космонавтов ритуалу просмотр этого фильма непосредственно перед запуском являлся важным условием для того, чтобы полет прошел успешно.

Основа творческих отношений Ибрагимбекова с режисссером Никитой Михалковым была заложена в начале 70-х, когда Михалков снял свой первый фильм «Спокойный день в конце войны» по сценарию Рустама Ибрагимбекова. Результатом их творческого содружества стал целый ряд получивших международное признание работ: «Урга. Территория любви» — удостоен главного приза «Золотой лев» в Венеции, Государственной премии Российской Федерации; «Утомлённые солнцем» — картина, получившая «Оскара», Гран-при жюри Каннского фестиваля, Государственную премию Российской Федерации; и «Сибирский цирюльник», также получивший Государственную премию.

Рустам Ибрагимбеков создал сценарии более 40 художественных и телевизионных фильмов, и практически все его литературные произведения были экранизированы.

Р.Ибрагимбеков написал 15 пьес, поставленных более чем в 100 театрах разных стран мира. Пьесы — «Женщина за закрытой дверью», «Похороны в Калифорнии», «Дом на песке», «Похожий на льва» — с большим успехом шли в Праге, Берлине, Софии, Будапеште, Нью-Йорке («Circle Repetory Theatre», 1987), Баку и Москве. Он автор 10 книг и сборников «Ультиматум» (1983), «Проснувшись с улыбкой» (1985), «Дача» (1988), «Избранные повести» (1989), «Солнечное сплетение» (1996) и др., которые разошлись тиражом свыше 500 тысяч экземпляров.

Р.Ибрагимбеков — лауреат Государственной премии СССР (1981), лауреат Государственных премий России (1993, 1998, 1999, 2000), лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1980), лауреат премии Ленинского комсомола (1979). Он — председатель Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, секретарь Союза кинематографистов Российской Федерации, председатель Еврейского кинофестиваля в Москве, председатель Союза кинематографистов Азербайджана, член Европейской киноакадемии «Феликс», член Американской киноакадемии «Оскар».

В 1999 году Р.Ибрагимбеков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а в 2000 году он был удостоен одной из высших наград Франции — Командор ордена литературы и искусства.

Фильмография

Сценарист

  1. 1969 — В одном южном городе
  2. 1969Белое солнце пустыни (совместно с В.Ежовым)
  3. 1969 — Повесть о чекисте
  4. 1970Спокойный день в конце войны
  5. 1973 — И тогда я сказал нет
  6. 1975 — Сердце… сердце…
  7. 1976 — Сюита (новелла в фильме «В один прекрасный день»)
  8. 1977 — День рождения
  9. 1978 — Стратегия риска
  10. 1978 — Дачный домик для одной семьи
  11. 1979 — С любовью пополам
  12. 1979 — Допрос
  13. 1981 — Структура момента
  14. 1981 — Перед закрытой дверью
  15. 1982 — Деловая поездка
  16. 1982 — Тайна корабельных часов
  17. 1983 — Парк
  18. 1986 — Храни меня, мой талисман
  19. 1987Свободное падение
  20. 1987 — Пощёчина, которой не было
  21. 1987Другая жизнь
  22. 1987 — Филёр
  23. 1988 — Дикарь
  24. 1989 — Храм воздуха
  25. 1990Автостоп
  26. 1990 — Увидеть Париж и умереть
  27. 1991 — Семь дней после убийства
  28. 1991 — Урга. Территория любви (совместно с Н. Михалковым)
  29. 1993 — Разрушенные мосты (Азербайджан-США)
  30. 1994 — О, Стамбул
  31. 1994Утомлённые солнцем (совместно с Н. Михалковым)
  32. 1996 — Человек, который старался
  33. 1998 — Семья
  34. 1998Сибирский цирюльник (совместно с Н. Михалковым)
  35. 1999Восток-Запад (совместно с С. Бодровым)
  36. 2000 — Мистерии (совместно с М. Калатозашвили)
  37. 2001 — Телефон доверия
  38. 2005 — Али и Нино

Режиссёрские работы

  1. 1976 — Сюита (новелла в фильме «В один прекрасный день»)
  2. 1996 — Человек, который старался
  3. 1998 — Семья
  4. 2001 — Телефон доверия

Продюсер

  1. 1989Такси-блюз
  2. 1990 — Дюба-дюба
  3. 1993 — Разрушенные мосты (Азербайджан-США)
  4. 1998 — Семья
  5. 2004Кочевник

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home