Одиссей покидает Итаку

Одиссей покидает Итаку — цикл фантастических романов Василия Звягинцева, написанный в жанре альтернативной истории. Цикл описывает приключения героев в нескольких мирах с альтернативными вариантами истории, возникшими в результате вмешательств в ход событий в России и СССР, произведённых, главным образом, в первой половине XX века. Состоит (на 2006 год) из 12 романов.

Содержание

Общий сюжет цикла

Главные герои цикла — земляне, первоначально живущие в СССР в начале 1980-х годов. Герои встречаются с агентами двух инопланетных сверхцивилизаций — аггров и форзейлей, тайно живущими на Земле под видом людей и путём скрытых воздействий на события пытающимися влиять на ход человеческой истории, чтобы привести человечество к некоторому состоянию, удобному для них. Эти сверхцивилизации находятся в состоянии длительной войны, и воздействия их на земную историю разнонаправленны. Каждая сторона стремится использовать землян в своих целях, против соперников. Не желая оказываться в роли марионеток неведомых сил, движимых неизвестными побуждениями, герои начинают собственную игру. Им помогает в этом Ирина Седова — одна из агентов инопланетян, решившая порвать со своими хозяевами и остаться с землянами.

Мир цикла — так называемая Гиперсеть — многомерная структура, отдалённо напоминающая компьютер, в которой каждая существующая реальность — лишь мелкий элемент. Реальности могут разветвляться, появляться, исчезать, между ними возможно перемещение. Более того, обладающие соответствующими способностями разумные существа могут силой своего желания творить новые реальности и влиять на ход истории в существующих. Выбравшись за пределы собственной реальности, герои сначала просто живут в предложенных условиях, а затем начинают целенаправленно воздействовать на происходящие события, творя новую историю мира.

Герои

Главные герои основного цикла

  • Андрей Дмитриевич Новиков — журналист, психолог. Среди главных героев — неформальный лидер, автор большинства принципиальных идей. Друг, любовник, впоследствии — муж Ирины Седовой. Отказался стать агентом аггров, когда получил такое предложение от Ирины. Друг детства Левашова и Шульгина. Подготовка психолога позволяет ему удачно выступать в качестве политика, вести переговоры, склонять на свою сторону, разгадывать планы противников и обеспечивать эффективное противодействие.
  • Ирина Владимировна Седова (Новикова) — агент-координатор цивилизации аггров на Земле. Физиологически она — нормальный человек со специальной подготовкой и дополнительными знаниями, как и все агенты инопланетян. Попав на Землю в качестве наблюдателя и действующего агента, через некоторое время она встретилась с Новиковым и влюбилась в него. Возможно, поэтому в её сознании произошёл перелом, в результате которого она перестала ассоциировать себя с родной цивилизацией. Ирина послужила «запалом» истории — попытки аггров отозвать агента, прекратившего работу, и противодействие этим попыткам со стороны Новикова и его друзей привело к событиям, в результате которых группа землян покинула свою реальность.
  • Олег Левашов — давний, с детства, друг Новикова и Шульгина. Математик, физик, изобретатель. Самостоятельно разработал теорию и подошёл к практической реализации техники, позволяющей перемещаться между реальностями и между различными точками одной реальности.
  • Александр Иванович Шульгин — друг Новикова и Левашова. Врач-психиатр, психолог, спортсмен. Самостоятельно, путём комбинирования техник различных видов спорта, цирковых искусств и боевых единоборств, сформировал уникальную систему специальной подготовки, по возможностям примерно соответствующую, а возможно, и превосходящую технику японских ниндзя. Один на один непобедим. Владеет всеми видами холодного и огнестрельного оружия. В знании психологии не уступает Новикову.
  • Алексей Петрович Берестин — офицер-десантник в отставке. Художник. Влюблён в Ирину Седову. Был привлечён Ириной к сотрудничеству после того, как Новиков отказался от аналогичного предложения, и выполнил одно задание в качестве агента аггров. Впоследствии, вместе с Новиковым, Шульгиным и Левашовым, участвовал в операции по спасению Ирины от её хозяев.
  • Антон — агент цивилизации форзейлей на Земле. Проводит операции по противодействию агграм. Оказывает помощь группе землян, вступивших в конфликт с агграми, впрочем, преследуя при этом собственные цели. По человеческим представлениям, Антон ближе к людям, чем аггры — он добивается своих целей, предлагая людям определённую собственную выгоду и оставляя им возможность отказаться, в то время как аггры не останавливаются перед прямым принуждением и агрессивными действиями.
  • Дмитрий Сергеевич Воронцов — моряк с большим, в том числе боевым, опытом, старший помощник капитана на торговом судне. Был привлечён агентом форзейлей Антоном для выполнения задания в прошлом, в начальном периоде Великой Отечественной войны. Друг Левашова. Через него познакомился с Новиковым, Шульгиным, Берестиным и Ириной, с помощью Антона помог компании уйти от преследования аггров.
  • Наталья Андреевна (Воронцова) — давняя любовь Воронцова, откзавшаяся в своё время от него. Сначала была использована Антоном для операции, которую должен был проводить Дмитрий Воронцов, позже встретилась с Дмитрием лично и осталась с ним насовсем.
  • Сильвия Спенсер — агент-координатор цивилизации аггров на Земле. Её служебный ранг выше, чем у Ирины. Она изначально планировала и проводила операцию против Ирины, пыталась и позже противодействовать землянам. Потерпев поражение, перешла на сторону победителей.
  • Лариса Юрьевна (Левашова) — подруга Натальи Воронцовой. Случайно вошла в компанию посвящённых и осталась в ней, главным образом, из-за тёплых чувств к Олегу Левашову.

Романы

Гамбит Бубновой Дамы (1978)

Начало истории. Читатель знакомится с основными персонажами. На планете Валгалла, находящейся очень далеко от Земли, трое человек из потерпевшего крушение космического крейсера XXIII века встречаются с несколькими землянами XX века, в том числе с Андреем Новиковым. Из записок Андрея Новикова читатель узнаёт о событиях, случившихся в начале 1980-х в Москве, о встрече нескольких человек с агентами аггров, об Ирине Седовой, агенте аггров, решившей уйти от своих хозяев, о Новикове, Левашове, Шульгине, Берестине, которые помогли Ирине это сделать.

Одиссей покидает Итаку (1983)

Роман начинается с истории Дмитрия Воронцова. Встретившись в отпуске на Чёрном море со старым знакомым Антоном, Воронцов соглашается принять участие в психологическом эксперименте на поведение человека в необычных обстоятельствах. Согласившегося Дмитрия Антон неизвестным способом переправляет в какое-то место, где находится огромный пустой замок, оснащённый всем необходимым для жизни. В замке Дмитрий узнаёт от появившейся на экране Натальи, его бывшей возлюбленной, что истинная цель его помещения сюда — отправиться в прошлое, чтобы спасти и доставить в настоящий момент некий предмет, содержащий информацию огромной ценности.

После выполнения задания Воронцов отправляется в Москву, где, по сведениям Антона, его друг Левашов оказался замешан в конфликте с агграми. В Москве Воронцов знакомится с Новиковым, Шульгиным, Берестиным и Ириной, и помогает им бежать от преследующих их аггров на Валгаллу — планету земного типа, внепространственный переход на которую открыл Левашов при испытании своей установки совмещения пространств. Ничем не ограниченные материально, благодаря установке, подсказанной Левашову Антоном, герои строят на Валгалле постоянную базу — «Форт Росс», куда и переселяются жить. К первоначальной команде присоединяются Наталья и Лариса, затем появляются космонавты из XXIII века. Выясняется, что Валгалла обитаема: на ней живут аборигены-гуманоиды, а часть планеты захвачена агграми, имеющими на ней свою базу. Аборигены воюют с агграми, но безуспешно. Включившись в войну на стороне аборигенов, земляне проигрывают: форт разрушен, Берестин и Новиков попадают в плен к противнику, остальные эвакуируются Антоном в Замок.

Захваченным пленным аггры предлагают выполнить задание. Сознания Новикова и Берестина будут отправлены в 1941 год, где поместятся в высших руководителей СССР. Задача — взяв управление страной в свои руки, не допустить разгрома 22 июня, переиграть войну, завершить её победой в кратчайшие сроки и сделать из СССР сверхдержаву, сильнейшую во всём мире. Выбора нет, Новикову и Берестину приходится согласиться. Новиков подменяет Сталина, Берестин — одного из командармов, извлечённого из лагеря в Сибири. Отчаянными мерами им удаётся обеспечить достойную встречу немецких войск и гораздо более благоприятное течение войны. Завершить свою миссию они не успевают: с помощью Антона оставшиеся на свободе члены команды проводят диверсию на аггрианской базе, возвращают сознания Новикова и Берестина в их собственные тела. Одновременно на базе взрывается специальная бомба, благодаря которой разрывается связь цивилизации аггров с земной реальностью. Герои возвращаются в Замок, космонавтам удаётся вернуться в своё время, но после этого оказывается, что герои уже не могут вернуться назад, в собственную реальность — проход туда по каким-то причинам невозможен. Они остаются в Замке.

Бульдоги под ковром (1993)

Продолжение «Одиссеи».

Герои по-прежнему «гостят» в Замке. Андрей и Ирина проводят «разведрейд» в своё время, однако, как и предсказывал Антон, та реальность изменилась настолько, что стало ясно: в ней жить они не смогут. Шульгин, по просьбе-заданию Антона, отправляется в покинутую друзьями реальность, чтобы доставить в Замок «шеф-атташе» аггров на Земле Сильвию, оказавшуюся «не у дел» после исчезновения её цивилизации. Задание оказалось столь же трудным, сколь необычным, но выполнимым — Сильвия, после некоторой «коррекции личности», присоединяется к «Новиковской компании».

На небосклоне «высших сфер» неспокойно, многие события наводят на мысль, что Замок скоро придётся покинуть. По просьбе друзей и по проекту Воронцова Антон строит большой океанский пароход, начинённый всеми достижениями земной и форзейлианской техники. Эта плавающая крепость, единогласно наречённая «Валгаллой», способна защитить всех её обитателей ото всех мыслимых напастей и обеспечить им беззаботное существование до конца жизни, в какое бы время они ни попали.

А попадают они в двадцатый год двадцатого века. Хорошо зная историю и то, чем она может закончиться, друзья решают попытаться в очередной раз изменить её ход. Из бывших офицеров белой армии, эвакуированных в Стамбул после потери белыми Черноморского побережья Северного Кавказа, они отбирают полторы сотни человек и создают из них ударный отряд рейнджеров в духе конца двадцатого века.

«Валгалла» идёт в врангелевский Севастополь…

Разведка боем (1996)

История продолжается.

В России идёт гражданская война, и герои не могут остаться в стороне. Большинство хочет помочь белой армии, но Левашов, воспитанный на коммунистических идеалах, отказывается. Между друзьями чуть было не происходит раскол, но в конце концов заключается «джентльменское соглашение»: каждый волен помогать тем силам в России, которым желает, и использовать для этого все наличные возможности; при этом сами они не принимают участия в боях и обязуются не раскрывать секретов друг друга своим «подопечным». Врангелевскую армию, из последних сил сражающуюся с большевиками, снабжают деньгами и современным (для нашего времени) оружием, в результате чего Красная армия терпит сокрушительное поражение и оказывается отброшена почти к самой Москве.

Новиков и Шульгин со своими рейнджерами проникают в столицу. Ведя подрывную деятельность, они сталкиваются с ВЧК — единственным достойным соперником. Перевербовав нескольких его лидеров, друзья фактически свергают правительство большевиков, хотя внешне коммунистический режим сохраняется. В результате образуются «две России» — врангелевская Югороссия и большевистская северная Россия с правительством Троцкого, подконтрольным «команде» Новикова.

Из бесед с Сильвией и Антоном Андрей узнаёт о существовании третьей — более могущественной, чем аггры и форзейли — силы: загадочных Держателей — им якобы выгодно противоборство аггров с форзейлями, но очень невыгодна самостоятельная деятельность главных героев.

Андрей и Сильвия отправляются на разведку в неизведанные миры…

Вихри Валгаллы (1997)

Андреевское братство (Право на смерть) (1997)

Бои местного значения (1999)

Время игры (2000)

Дырка для ордена (2001)

Билет на ладью Харона (2003)

Бремя живых (2004)

Дальше фронта (2005)

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home