Чарльз Монтгомери Бёрнс

Персонаж мультсериала Симпсоны
Чарльз Монтгомери Бернс
Пол: мужской
Волосы: седые, в молодости был брюнетом
Возраст: 104, 90 или 81
Работа: владелец Спрингфилдской атомной электростанции
Близкие родственники: сын Лэрри Бернс, мать Миссис Бернс, брат Джордж Бернс
Первое появление: эпизод "The Simpsons Roasting on an Open Fire"

Чарльз Монтгомери Бернс, обычно Мистер Бернс, иногда Монти Бернс (озвучен в первых нескольких эпизодах Кристофером Коллинзом (Christopher Collins), после — Гарри Шираром (Harry Shearer) — персонаж мультсериала «Симпсоны», владелец Спрингфилдской атомной электростанции. Он сказочно богат и благодаря этому статусу Спрингфилдского плутократа Бернс имеет возможность делать все, что ему хочется без каких-либо последствий. Почти всегда за ним ухаживает его помощник Вэйлон Смиттерс (Waylon Smithers). Непростительное отсутствие нравственности, огромное богатство и расширяющееся влияние — качества циничного современного американского бизнеса крупных корпораций, олицетворением которого является Бернс. Имена родителей Бернса Дафни и Клиффорд, Бернс имеет отдаленное родство с Гомером Симпсоном. Монтгомери и Бернс — шотландские имя и фамилия, что связано со стереотипом о шотландцах как о скупых. (В одном из эпизодов фамильный портрет показывает нам Бернса или его предка в килте.)

Мэтт Гроунинг в интервью Portland Tribune пояснил, что имя для Бернса ему подсказало название Парка Монтгомери.

Принято считать, что внешность Мистера Бернса Мэтт Гроунинг списал с норвежского промышленного магната Фреда Олсена (Fred Olsen), который часто появлялся в американских новостях в конце 80-х. Смотреть фотографии

Изначально его звали Монтгомери Бернс, но в эпизоде «Two Cars in Every Garage and Three Eyes on Every Fish» он закричал: «Ты не сделаешь этого со мной, я — Чарльз Монтгомери Бернс!», что было парафразом реплики из фильма «Citizen Kane»: «Ты не сделаешь этого со мной, я — Чарльз Фостер Кейн!». Его любимое слово «Превосходно!», которое он бормочет себе под нос зловещим голосом, перебирая пальцами.

Бернс как ребенок зависит от Смиттерса, которые выполняет все его просьбы от похищения людей до обслуживания за завтраком.

Бернс изначально задумывался как главный злодей. Однако его хрупкость и беспомощность стали поводом для шуток.

Содержание

Возраст

По поводу возраста Бёрнса ведутся бурные дискуссии среди зрителей. День его рождения 15 сентября, но год неизвестен. Чаще всего упоминается, что ему 104 года. (Хотя однажды в эпизоде «Simpson and Delilah», когда Гомер становится управляющим и высказывает свое предположение, что Бёрнсу 102, тот утверждает, что ему 81. В одном из эпизодов отмечалось его 90-летие.) В эпизоде «The Regina Monologues» 15-го сезона отмечалось, что его возраст — трехзначное число. (Возраст Бёрнса является его пинкодом для банкомата, и он нажал четыре клавиши, включая «ввод». Однако, нельзя исключать, что четвертая клавиша была шуткой, намеком на то, что Бёрнсу больше 1000 лет) В другом эпизоде фигурирует гравюра 19-го века, на которой изображен Бёрнс, терроризирующий детей, при этом он выглядит достаточно старым. Однако, в ретроспективном эпизоде, когда дед Симпсон рассказывает Барту истории Второй Мировой Войны, упоминается заносчивый личный слуга Сержанта Симпсона, хотя также упоминалось, что Бёрнс на самом деле имел более высокий ранг. В одном эпизоде он утверждает, что заключал пари с Екатериной Второй. Он также показан как предполагаемый брат Джорджа Бернса, год рождения которого возможно 1890. Когда Кент Брокман спросил кто самый старый человек в городе, Бернс остался стоять после выкрика: «100 лет». В эпизоде «The Seemingly Never-Ending Story», когда Бёрнс и Лиза пытались спастись, Бёрнс забыл пароль и напечатал «Пангея» в ответ на авторизационный вопрос о месте рождения, что предполагает его возраст в миллионы лет.

Он получил свое долголетие от Сатаны и/или действия, производимые им каждую ночь в пятницу позволяют ему остаться в живых еще на неделю. (Хотя в одном эпизоде есть пародия на «Портрет Дориана Грея».) У него та же группа крови, что и у Барта Симпсона. После переливания крови от Барта Бёрнс был удивительно бодр и энергичен, что предполагает, что переливание крови от молодого мальчика может продлить его жизнь. Согласно тестам, проведенным в Майо Клиник, он имеет все существующие болезни (включая несколько новых, найденных только у него), но они гармонично блокируют друг друга так, что ни одна не может взять верх. Эта вымышленная медицинская аномалия названа «Синдром трех марионеток». В одном из эпизодов он случайно упомянул, что болеет проказой.

В «Goo Goo Gai Pan» было замечено, что срок его водительского удостоверения истек в 1909 году, что подразумевает, что он мог получить его около 1889—1890. Бёрнс получил диплом Йельского Университета в 1914 (следовательно, возможно он родился около 1892).

Биография

Детство

В редких ретроспективных эпизодах показано детство Бёрнса. Когда он был совсем маленьким, он счастливо жил с его родными любящими родителями, младшим братом Джорджем и медвежонком Бобо. Очевидно родители даже называли его «Счастливый». Он рано выбрал путь хитрого миллиардера (реминисценция на «Citizen Kane».) Его мать все еще жива, хотя ей уже 122 года (по данным Смиттерса) и Бёрнс очень обижен на нее. Его детские воспоминания обычно показываются в сепии, в стиле кинематографа конца 20-го века.

Семья Бёрнсов владела «атомной мельницей» в начале 20-го века, нанимая сильных рабочих, которые расщепляли атомы методичными ударами молотка (дед Бёрнса однажды замуровал живьем своего рабочего, который украл 6 атомов). Будучи привелегированным ребенком, Бёрнс развлекался тем, что вредил несчастным рабочим — иммигрантам (один из эпизодов показывает маленького Монти, пинающего рабочего с Кони-Айленда). Он и его семья обычно показываются как исконные капиталисты — эксплуататоры: он нанимает иммигрантов как рабско-рабочую силу, он говорил, что ездил верхом на толстом мужчине, и когда Мардж предложила «тему дня» — исправление нравственность рабочих, он выдвинул идею «детский рабочий день». Когда он смотрит на своих рабочих, то непременно употребляет типичные оскорбительные выражения.

В 1914 Бёрнс получил диплом Йельского Университета, где он вступил в секретное общество «Череп и кости». Он мог иметь дело с графиней фон Зеппелин. Он утверждал, что был лично знаком с президентом Келвином Кулиджем

В 1939 Бёрнс приходит на 25-ую встречу друзей по колледжу, где встречает Лили Бэнкрофт, родившую Лэрри Бёрнса. Ее семья заставила ее отдать сына в сиротский приют, затем, как говорит Бёрнс, они «упекли ее в монастырь в Южных морях». Он не видел своего сына пока уже взрослый Лэрри не нашел его сам в Спрингфилде. Когда произошла встреча, Бёрнс был очень смущен грубостью своего отпрыска, Гомер же придумал план «похищения» Лэрри, чтобы заставить его отца полюбить его. Однако план провалился и Лэрри покинул Спрингфилд.

В «C.E. D’OH» Бёрнс проговаривается, что у него была невеста Гертруда. Но поскольку он трудоголик, он пропустил не только их свадьбу, но и развод.

После Второй Мировой Войны

Бёрнс служил в Американской Армии во время Второй Мировой Войны, участвовал в военных действиях в Европе будучи в подчинении у Сержанта Абрахама Симпсона. Однако Бёрнс мог также работать и в нацистской Германии. Он замечает: «Шиндлер и я были как горошины в стручке. Мы были оба владельцами фабрик, мы оба делали снаряды для нацистов». После войны правительство США выпустило купюру достоинством в один триллион долларов и Бёрнс украл эту купюру, увёз её с собой на самолёте (купюра и была размером примерно с самолёт). Не совсем ясно, как Бёрнс сумел использовать эту купюру и при этом не быть уличённым в воровстве (купюра была выпущена в одном экзепляре), но в одной серии рассказывалась история, что именно с этого триллиона долларов одной купюрой и берёт своё начало состояние Бёрнса.

Настоящее время

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home