Исраэль Меир Лау

Израиль (Исраэль) Меир Лау (ивр. ישראל מאיר לאו, Исраэль Меир Лау) (родился 1 июня 1937 в Пётркове Трыбунальском в Польше) — главный раввин города Тель-Авива, в прошлом главный ашкеназский раввин Израиля (1993—2003).

Содержание

Биография

Детство

Во время второй мировой войны в 1942 году его отец вместе с большинством евреев города попадает в Треблинку, где погибает 22 октября 1942). Его матери Хае и двум его братьям удаётся остаться в основанном в городе гетто до 1944, когда Израиль вместе со своим братом Нафтали попадают в Бухенвальд откуда освобождаются в 1945 американской армией. Израиль считается самым молодым заключённым (8 лет) освобождённым из Бухенвальда. [1]

Юность

Израиль вместе с братом Нафтали прибыл в Израиль и воспитывался у дяди, первого главного раввина города Кирьят Моцкина. Окончил школу, совмещавшую в себе светское и религиозное образование. По окончанию школы продолжил обучение в йешиве. По окончанию йешивы (в возрасте 24 лет) женился на дочере главного раввина города Тель-Авива рава Ицхака Едидьи Френкеля и начал работать в школе преподавателем Танаха.

Карьера

Занимал должности раввина северного Тель-Авива (1971), главного раввина города Натании (1978), главного ашкеназского раввина города Тель-Авив (заняв место после смерти своего тестя) (1987), главного ашкеназского раввина Израиля 1993—2003 (продолжительность каденции главного раввина Израиля составляет 10 лет[2]). В 2005 вернулся на должность главного раввина города Тель-Авив.

Общественные отношения

В течении своей карьеры рав Лау всегда пытался наладить хорошие отношения с представителями всех направлений иудаизма, а также других религий. Благодаря стараниям рава в том числе улучшились отношения с католицизмом, с лидером которого Иоанном Павлом Вторым рав неоднакратно встречался в его резиденции в Риме. Рав нанёс визит даже в закрытую Кубу, где встретился с Фиделем Кастро и смог улучшить положение кубинских евреев, община которых на грани вымирания. В Израиле рава Лау, благодаря его общественному иммиджу, широко ценят и харедим, и национально-религиозные, и светские, однако по этой причине рав так и не смог стать призанным галахическим авторитетом какой-л. общины и не создал подобно раву Овадьи Йосефу группу своих последователей. Книга рава Лау «Не поднимай руку на отрока» (ивр. אל תשלח ידך אל הנער) после выхода в свет в 2004 сразу стала бестселлером.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home