Эскадроны смерти

Эскадроны смерти ( от исп. los escuadrones de la muerte) — военизированные группы, создаваемые государством для противодействия деятельности, которой не удаётся воспрепятствовать в рамках сложившейся системы государственного права и силами официальных правоохранительных органов. Деятельность эскадронов смерти ведётся в законспирированном режиме, их связь с государственными органами отрицается как самим государством, так и их участниками. Могут использоваться как для противодействия огранизованной преступности, так и для убийств, похищения или запугивания тех, кто представляет реальную или мнимую опасность для правящего режима.

Содержание

История

Сам термин «эскадроны смерти» появился в Латинской Америке 1960-х годах. Первоначально он использовался как обобщенное название организаций «Белая рука», «Эскадрон Смерти», «Сальвадорская антикоммунистическая бригада», «Карибский легион», «Центральноамериканский антикоммунистический фронт», «Белый воинственный союз» («Вооруженные силы антикоммунистического освобождения — война на истребление»), «Око за око», «Пурпурная роза», «Новая антикоммунистическая организация», а также ряда других, в большинстве своём действовавших в Гватемале и Сальвадоре.

Эскадроны смерти появились, когда в странах Латинской Америки усилилось левое революционное движение и началась гражданская война. Для противодействия повстанцам создавались негосударственные (по крайней мере, официально) вооружённые отряды, воевавшие с партиназами и подпольщиками. В организации и снабжении эскадронов ведущую роль сыграли латифундисты, против которых был направлен партизанский террор.

В Сальвадоре у истоков движения стояла Националистическая Демократическая Организация, или ОРДЕН (это аббревиатура полного названия организации, и одновременно — португальское слово «порядок») под управлением Х. А. Медрано (главнокомандующий Национальной гвардии), а впоследствии — Р. Д’Обюссона (ранее был заместителем начальника военной разведки). ОРДЕН существовал официально, как организация, не связанная с государством. Она действовала под лозунгом: «Ничто, сделанное для защиты родины, не может считаться противозаконным». Естественно, вся силовая деятельность велась полуподпольно, источники финансирования организации тщательно скрывались. ОРДЕН имел большое количество ячеек по всей стране, и мог, при необходимости, мобилизовать до 100 000 человек. Рядовой состав организации формировался, в основном, из деревенских бедняков, для которых служба была единственным источником средств существования. Основную ударную силу составляли резервисты армии и Национальной гвардии.

Эскадроны смерти не столько воевали с собственно партизанами, сколько занимались целенаправленным уничтожением «нежелательных элементов», к которым относились руководители и рядовые члены любых демократических организаций, коммунисты, социал-демократы и христианские демократы, профсоюзные деятели. Так, за пять лет с 1970 по 1975 год в Гватемале пропало без вести около 15 тысяч человек. Большинство из них считаются жертвами эскадронов смерти. Несколько позже объектами террора эскадронов стали католические священники. Десятки священников были обвинены в «сочувствии левым взглядам» и «антигосударственной деятельности», многие были убиты.

Имеется опыт по применению эскадронов смерти для борьбы с организованной преступностью. Подобным образом они использовались в Бразилии конца 1960-х, после установления там военного правления. Попытки противостояния мафии законными средствами (даже в условиях военного режима) никаких результатов не давали: руководители преступных сообществ, благодаря связям с коррумпированными чиновниками и полицейскими, были практически недосягаемы для закона, привлечь к ответственности удавалось, в лучшем случае, рядовых исполнителей, да и то не всегда, обычным делом было давление на свидетелей и убийства. Борьбой с организованной преступностью занялись бразильские эскадроны смерти, сформированные из офицеров армии и спецслужб. Фактически они представляли собой тайную полицию, действующую теми же методами, что и организованная преступность: запугивание, шантаж, безсудные убийства, взятие заложников. Связь эскадронов смерти с правящими кругами отрицалась. Жаловаться на них было бесполезно, да и некуда. Действуя ещё более жестоко и гораздо более профессионально, чем преступники, эскадроны смерти смогли переломить ситуацию: большинство лидеров преступных сообществ, в конце концов, удалось арестовать и судить вполне официально. Организованная преступность в Бразилии была практически полностью уничтожена, однако эскадроны продолжили свою деятельность, охотясь на коммунистов, социал-демократов, гомосексуалистов.

К началу 1980-х годов латиноамериканские эскадроны смерти, в большинстве своём, прекратили существование. Наиболее успешные из них приобрели легальный статус, отошли (по крайней мере, официально) от противозаконных действий и включились в обычный политический процесс. Например, в Сальвадоре в конце 1980-х к власти пришёл Национальный республиканский альянс — созданный тем же Д’Обюссоном наследник запрещённого в 1979 году движения ОРДЕН.

Цели эскадронов смерти

Целями эскадронов смерти обычно являются те лица, которые представляют опасность или являются нежелательными. Это могут быть политические, религиозные и профсоюзные лидеры, журналисты, преступники, бездомные и беспризорники.

Состав эскадронов смерти

В качестве эскадронов смерти обычно выступают различные военизированные организации, спецподразделения армии и полиции. Члены эскадронов смерти как правило стремятся скрыть свою связь с правоохранительными органами.

Эскадроны смерти в странах бывшего СССР

Использование государством эскадронов смерти признаётся серьёзным нарушением норм права и может повлечь негативные политические последствия. Обвинения в создании и использовании подобных подразделений используются в политической борьбе оппозиционеров с находящимися у власти группировками и отдельными политиками. Такие обвинения не раз звучали в адрес руководства государств бывшего СССР. Например:

  • Белорусская оппозиция подозревает президента Лукашенко в создании эскадронов смерти. В числе жертв этого эскадрона смерти называют оппозиционных политиков Юрия Захаренко и Виктора Гончара, журналиста ОРТ Дмитрия Завадского. [Источник?]

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home