Архитектура Древнего Рима
Римская архитектура испытала сильное влияние греческой архитектуры. В своих сооружениях римляне стремились подчеркнуть силу, мощь, величие, подавляющие человека. Для сооружений характерны монументальность, пышная отделка зданий, множество украшений, стремление к строгой симметрии, интерес к утилитарным сторонам архитектуры, к созданию преимущественно не храмовых комплексов, а зданий для практических нужд. Римские архитекторы разработали новые конструктивные принципы, в частности широко применяли арки, своды и купола, наряду с колоннами использовали столбы и пилястры.
Во I-II вв. до н.э. начинают широко применять бетон, сводчатые конструкции. Появляются новые типы зданий, например базилики, где совершались торговые сделки и вершился суд, амфитеатры, где устраивались гладиаторские бои, цирки, где происходили соревнования колесниц, термы — сложный комплекс банных помещений, библиотеки, места для игр, для прогулок, окруженные парком.
Возникает новый тип монументального сооружения — триумфальная арка. Совершенствование техники арочного строительства способствует активному возведению акведуков, мостов. Типично римскими, однако, являются изобилующие скульптурными изображениями триумфальные арки и колонны, возведенные в честь имперских побед и завоеваний. Ещё более впечатляет римское инженерное мастерство при строительстве дорог, мостов, акведуков, аркад, канализаций и укреплений, а некоторые из этих чисто функциональных сооружений (как, например мост Пон-дю-Гар в Ниме) завораживающе красивы.
Римское искусство уступало греческому искусству в изяществе пропорций, но не в техническом мастерстве. К I-II вв. н. э. относится сооружение двух самых известных римских памятников: Колизея (самого большого амфитеатра античного мира) — одного из многих грандиозных сооружений, воздвигнутых римлянами по всей империи, а также Пантеона, храма во имя всех богов. Стены, потолки и полы общественных зданий, а также дворцов императоров и богатых домов частных лиц украшались росписью или мозаикой. В архитектуре римлянам также недоставало греческого чувства красоты и вкуса, но они были более искусны с технической точки зрения в сооружении арок, сводов и куполов. Строительство велось в огромных масштабах, поскольку обширная империя нуждалась в поражающих воображение общественных зданиях, таких как Пантеон и Колизей в Риме или Мезон Карре под Нимом во Франции. Мезон Карре в Ниме дошел до наших дней в первозданном виде.
Римляне восхищались греческим искусством и подражали ему, расширив его влияние на запад и север Европы. Многие греческие шедевры известны нам благодаря римлянам, которые заказывали себе копии, пережившие в итоге свои оригиналы. Римские мастера значительно уступали грекам, но у них была собственная глубоко реалистичная скульптурная традиция, шедшая, вероятно, от манеры исполнения портретных бюстов предков, которые римляне хранили в своих домах не в качестве произведений искусства, а информации о том, как выглядели их праотцы. Простота и в то же время яркая индивидуальность римского портретного искусства делают его очень привлекательным. Самобытная римская культура вобрала в себя наследие греков, создав общую греко-римскую традицию, которая сохранила свое историческое значение до наших дней.