Эбла

Эбла (совр. Телль-Мардих) — древний семитский торговый город-государство, существовавшое на территории древней Сирии, в середине 3-го тыс. до н. э. Эбла распологалась к западу от излучины Евфрата в Сирии, в 53 км к юго-западу от современного Алеппо. Эбла является одной из старейших цивилизаций Сирии.

Содержание

Основание

Основателями Эблы считаются эблаиты, древний народ семитского произхождения. Эблаиты переселились в Сирию из Юго-Восточной Аравии в середине IV тыс. до н. э. Они были семитами которые пользовались шумеро-аккадской клинописью

Как можно предположить, Эбла была довольно крупной коммерческой державой и имела торговые связи как и с шумерским населением древнего Междуречья так и с Египтом.

В период своего расцвета, влияние Эблы распространялось от финикийского Библа на Средиземноморском побережье до Мари на среднем течении Евфрата, ее торговые и дипломатические связи вели в Египет, Элам и Шумер. Первый серьезный удар могуществу Эблы нанес аккадский царь Шаррумкен (Саргон Великий), в XXIII веке до н. э. а его внук — Нарам-Суэн — окончательно подорвал мощь государства и, возможно, присоединил бо́льшую часть территории к своей державе.

Экономика и торговля

Благосостояние данного региона основывалось на развитом сельском хозяйстве: почвы северной Сирии позволяли выращивать ячмень, пшеницу, оливки, финики, виноград и гранаты, разводить крупный и мелкий рогатый скот. В городе было налажено производство тканей и разнообразных металлических изделий, важная роль в экономике Эблы отводилась таким продуктам сельского хозяйства, как оливковое масло, вино и пиво.

Эблыиты ввозили золото, серебро, медь, олово, драгоценные камни, а также овец. Город процветал благодаря своему выгодному расположению на перекрестке торговых путей, которые вели из Ирана, Анатолии и Кипра в Шумер и Египет. Одежда и ткани, разнообразные ремесленные изделия, оливковое масло были основными статьями экспорта.

В тесной связи с экономикой находились политические отношения Эблы с соседями. В государственном архиве хранились экземпляры договоров, заключенных с разными городами, среди которых многие признавали господство Эблы. Против города Мари, который отказался подчиниться, был предпринят военный поход, закончившийся для Мари поражением, в результате которого он принужден был выплатить Эбле дань серебром и золотом.

Политическая структура

Политическая история Эблы известна недостаточно хорошо, возможно что истинными правителями страны была олигархия богатых и влиятельных купцов. Управлял Эблой вождь-жрец, носивший титул «малликум». Его власть не была наследственной и осуществлялась в течение определенного срока. В принятии решений участвовал также совет старейшин. Управление городом проводилось через администраторов, назначаемых вождем. Существовали также особые военачальники — лугали.

Язык

Язык населения Эблы был одним из семитских языков. Язык древний эблаитов схожен с финикийском, но древнее. Полагается что эблаитский язык не был разговорным языком местных жителей. Обычно он употреблялся в других местах – например в шумерских городах Мари и Кише. Важность языка является тем что он выполнял функцию международного письменного языка по Сиро-Палестинского региона и Месопотамии. Тексты клинописи обычно писали писцы для нужд купцов,дипломатов и правителей. Есть мнение что что хотя люди названных профессий и говорили на этом языке, но не пользовались им дома. Через аккадский язык, в эблаитский впоследствии проникли слова шумерского происхождения.

Образование

Правители Эблы уделяли значительное внимание образованию. Государство внимательно контролировало обучение, используя методы обучения которые были распостронены в шумерских городах Месопотамии. Раскопки также нашли многочисленные ученические работы. Из них известно что школы Эблы еще в III тысячелетии до н. э. готовили своих студентов для должностей будущих государственных служащих.

Современные раскопки

Раскопки городища начала в 1964 итальянская археологическая экспедиция под руководством Паоло Маттиэ. В 1975 археологи обнаружили колоссальный царский архив Эблы, датируемый III тысячелетием до н. э. В течение последующих 10 лет ученые извлекли на свет около 20 тыс глиняных табличек и их фрагментов. Архив состовлял собой множество глиняных табличек, на эблаитском и шумерком языках. В них описаны детские школьные упражнения, первое известное в истории сообщения об оливках, сведения об экономике Эблы, администрация города, поэмы, религиозные гимны и множество других. Сейчас большенство этих многочисленных табличек находятся в музее Алеппо и Национальном Музее Дамаска.

В одном из текстов говорилось, что население этого города-государства составляло 260 тыс. человек, причем 22 тыс. жили непосредственно в городе. Раскопки подтвердили, что в эпоху расцвета, в XXV веке, стены города могли вмещать до 30 тыс. жителей. Другая таблица отмечает что царь Элбы владел огромным полем с оливковыми деревьями, размер которого состовлял около 3 с половиной тыс. акров.

Раскопки Эблы показали наличие в ней остатки ступенчатой башни — зиккурата, по которой царь Эблы спускался с своего дворца, совершая торжественные выходы. Анализ зиккурата показал что он был сооружен около 4400 лет назад из необожженного кирпича. Высота зиккурата примерно шесть метров. Были найдены также богатые золотые украшения, которые могли принадлежать царской семье.

Были также найдены останки царского дворца относившиюся к 3 тысячелетию и несколько храмов и монументальных ворот, относящихся ко 2 тысячелетию. В нем было обнаружено большое количество лапис лузула с Афганистана, вазы и чашы с Египта, что потверждает важнейшее значение город Эбла имел в торговой сети древнего Востока. Вероятно, именно благосостояние Эблы стало впоследствии причиной ее падения: богатство города привлекло к ней внимание могущественной аккадской империи, основанной в Нижней Месопотамии Саргоном Древним.

В своих надписях Саргон сообщает, что Эблу отдал ему Даган, главный бог города, и он, Саргон, мог взыскать дань с его правителей. Подтвержденное археологическими раскопками разрушение Эблы большинство ученых датирует временем правления Нарам-Суэна (2236-2200), внука Саргона, по велению которого город был сожжен.

Спустя 250 лет территорию Эблы заняли аморейские племена, которые основали здесь свою династию и заново отстроили дворец и храмы. Однако город уже никогда более не поднимался до уровня, сравнимого с периодом его наивысшего расцвета в 24 в. до н. э.

Окончательное разрушение Эблы относится к середине 17 в. до н. э., т.е. ко времени, когда большинство государств Ближнего Востока оказалось под властью касситов, вторгшихся на территорию Месопотамии и соседних с ней регионов из горных районов Загроса.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home