Фондю

Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде называемой какелон (фр. caquelon) и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю.

Содержание

Разновидности Фондю́

Сырное Фондю́

Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии), приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и Фрибуржский Вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает напополам.

Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise)

Готовится из телятины, мяса птицы, свинины, телячьих почек, грудинки. Употребляется с белым хлебом и сухим белым вином.

Фондю по-бургундски (фр. Fondue Bourguignonne)

Готовится из мяса говядины (вырезки).

Шоколадное Фондю

В состав шоколадного фондю входят сливки, шоколад, коньяк.

Литература

Похлебкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988

Ссылки

Кулинарная книга содержит рецепт приготовления
«Фондю»
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home