Фондю
Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде называемой какелон (фр. caquelon) и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю.
Содержание |
Разновидности Фондю́
Сырное Фондю́
Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии), приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и Фрибуржский Вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает напополам.
Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise)
Готовится из телятины, мяса птицы, свинины, телячьих почек, грудинки. Употребляется с белым хлебом и сухим белым вином.
Фондю по-бургундски (фр. Fondue Bourguignonne)
Готовится из мяса говядины (вырезки).
Шоколадное Фондю
В состав шоколадного фондю входят сливки, шоколад, коньяк.
Литература
Похлебкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988
Ссылки
- Закажите Ваше фондю по Интернету(англ.)(фр.)