Технология "Наиболее существенных изменений"

Содержание

Описание подхода

Технология «Наиболее существенных изменений» (The «Most Significant Change», MSC, [1]) — форма участвующего контроля (мониторинга) и оценки различных проектов и программ. С одной стороны, это процесс общественных консультаций, потому что множество заинтересованных групп участников (stakeholders) вовлечено в процесс принятия решения о классификации эффектов программы, оценке их значимости и в анализ полученных данных. С другой стороны, это форма контроля (мониторинга), потому что она проходит по всему циклу программы и предоставляет информацию, которая помогает управлять программой. Это также вносит вклад в оценку посредством предоставления данных относительно воздействия и результатов, которые могут использоваться для оценки работы программы в целом.

По существу процесс MSC вовлекает клиентов программы в ее оценку через сбор историй существенных изменений (SC-истории), происходящих на нижнем уровне, и систематического выбора наиболее существенных из них, определяемых группами заинтересованных участников. Как только изменения были собраны, участники процесса делятся по группам, прочитывают истории и ведут обсуждение о значимости этих изменений. После того, как технология успешно осуществлена, группы участников начинают сосредотачивать внимание на воздействии программы.

Преимущества подхода

Множество организаций, использовавших технологию MSC, находят ее очень полезной. Среди положительных свойств отмечают:

  1. MSC — это хорошее средство выявления неожиданных изменений.
  2. MSC — это хороший путь для выявления ценностей, которые преобладают в организации, и получить четкое представление о них, а также для того, чтобы вести практическое обсуждение о том, какие из этих ценностей являются наиболее важными. Это происходит в то время, когда люди продумывают и обсуждают, какие из SC-историй являются наиболее существенными. Это может происходить на всех уровнях организации.
  3. MSC — это форма участвующего (включенного) контроля, который не требует никаких специальных профессиональных навыков. По сравнению с другими методами контроля, данная методика не зависит от культурных особенностей, а также нет никакой необходимости объяснять, каковы индикаторы. Каждый участник может рассказать историю о событиях, которые, как он думает, были наиболее важными.
  4. MSC поощряет анализ так же, как сбор данных, потому что люди должны объяснить причины, почему они полагают, что одно изменение более важно, чем другое.
  5. MSC может развить способность сотрудников организации к анализу данных и осмыслению воздействия методики.
  6. MSC может представить богатую картину того, что происходит, скорее даже чрезмерно упрощенную картину того, какие происходят организационные, социально-экономические и другие события.
  7. MSC может использоваться для того, чтобы контролировать и оценивать восходящие инициативы, которые не имеют предопределенных результатов.

История MSC

С тех пор как технология MSC была придумана, у нее было несколько названий, каждое из которых отражало различные аспекты методики:

  1. Контроль-без-индикаторов. MSC не использует предопределенные заранее индикаторы, особенно те, которые должны быть подсчитаны и измерены.
  2. Подход «истории». Ответы на основной вопрос об изменении часто существуют в форме историй о том, кто, что, где, когда и почему сделал — и описывает причины, почему случай был важен.
  3. Контроль. MSC был сначала разработан как средство контроля (мониторинга) изменений. Предполагается также, что эта технология может использоваться, в том числе, для оценки целей.
  4. Контроль воздействия. В отличие от традиционных методов контроля, которые сосредотачиваются в значительной степени на контроле действий и «продуктов», MSC используется при контроле промежуточных результатов и воздействия (эффекта).
  5. Эволюционный подход к организационному научению. Это было первоначальным названием, данным создателем данной техники Риком Дэвисом. Название отражает эпистемологию, которая сообщала о первоначальном проекте.
  6. Наконец, в 2000 году было выбрано название «Наиболее Существенные Изменения». Это воплощает один из самых фундаментальных аспектов подхода: собрание и систематический анализ существенных изменений.

Техника «Наиболее существенного изменения» (MSC), была изобретена Риком Дэвисом [2]в попытке встретить некоторые из вызовов, связанных с контролем и оценкой комплекса участвующей сельской программы развития в Бангладеше, [3] которая была разнообразна и в выполнении и в результатах. Программа управлялась христианской Комиссией по Развитию в Бангладеше (CCDB), Бангладешской неправительственной организацией, которая в 1996 году имела более чем 500 сотрудников и работала с более чем 46 тыс. человек в 785 деревнях. С тех пор довольно широкий диапазон различных организаций использовал, либо до сих пор продолжает использовать методику MSC, которая распространилась довольно нецентрализованным способом.

Методика MSC за всю свою историю была использована как в «развитых» (Великобритания и Австралия), так и в «развивающихся» странах (Бангладеш, Бразилия, Мозамбик, Танзания, Гана, Филиппины и Лаос). При использовании MSC в развитых и развивающихся странах имели место некоторые различия. Среди них — кросс-культурные коммуникации, специализация в контексте программы и уровнях власти и социальный капитал. Ключевой момент использования MSC в развивающихся странах был такой же, как и везде: идея контроля без индикаторов, значение «существенности» и потребности в индивидуальных суждениях. В некоторых случаях следовало предложение перевода руководства по использованию методики на национальный язык и перевода SC-историй на английский, датский или другой язык, используемый иностранным агентством. Напротив, когда MSC использовалась в организациях, основанных в Австралии [4]или Великобритании, языковых проблем не возникало, и имели место только некоторые культурные проблемы. Применение методики в развивающихся странах в значительной степени сосредоточилось на развитии, в то время как в развитых странах на таких разнообразных вещах как способ обучения студентов, изменение практики в сельском маслодельческом хозяйстве, управление природными ресурсами, увеличение производства шерсти, укрепление общин и занятости.

Некоторые организации использовали MSC для контроля и оценки диапазона программ, действующих в рамках страны (включая VSO, ITDG, MS Дания и Ибица, Дания), другие сосредоточились на контроле изменений, действующих в пределах одной страны или на отдельных программах (например, CARE Гана, ADRA Лаос и CCDB Бангладеш). Также часто, как MSC использовалась в сельских программах развития, она также была применена в большом количестве социально чувствительных тем. Например, она использовалась в Программе охраны материнства в Филиппинах, в Тихоокеанской детской программе и Программе ВИЧ/СПИДА в Юго-Восточной Азии. Использование MSC в двух последних контекстах подняло важные вопросы конфиденциальности и соответствующих методах для того, чтобы выявить истории в «чувствительных» областях.

Таким образом, можно говорить о том, что MSC широко применяется в разных ситуациях, программах и организациях, начиная со случаев, когда мы имеем дело с изменениями в области развития, а также когда речь идет о масштабных программах, когда лица, принимающие решения, оторваны от уровня, на котором происходят изменения.

10 шагов MSC

Выполнение технологии MSC может быть описано в десяти шагах:

  1. начало и повышение интереса участников, знакомство с технологией
  2. определение областей изменения (доменов)
  3. определение периода сообщения
  4. сбор историй существенных изменений
  5. отбор наиболее существенных историй
  6. обращение к результатам процесса выбора, обеспечение обратной связи о ходе процесса
  7. проверка историй
  8. определение количества историй
  9. вторичный анализ и контроль
  10. проверка процесса в целом (пересмотр системы)

MSC как коммуникационная технология

Можно с уверенностью говорить, что MSC является коммуникационной технологией, потому что коммуникационная технология — это модель информационного и поведенческого взаимодействия заинтересованных сторон, это некий образец, шаблон или схема коммуникаций, доказавшая свою эффективность на практике.

MSC позволяет не только организовать процесс коммуникаций между разными уровнями, структурными подразделениями организации, но и решить широкий спектр проблем. Данная методика позволяет максимально сократить большой объем информации, поступающей с нижнего уровня, до меньшего объема на каждом последующем уровне обсуждения. На самый верхний уровень обсуждения поступает только качественная и наиболее существенная информация, в виду того, что она проходит несколько этапов обсуждения. Соответственно, при подобном отборе информации уменьшается и время, затрачиваемое на осуществление данной методики.

Как уже говорилось выше, сбор SC-историй позволяет не только обозначить широкий спектр происходящих в организации изменений, но и «вскрыть» ценности сотрудников данной организации, которые прямо влияют на корпоративную культуру, а косвенно — на успешность организации и ее прибыль. После обширного обсуждения на разных уровнях организации выявленные ценности в случае необходимости могут подвергнуться корректировке.

Таким образом, получается, что методика ориентирована на процесс принятия решений как руководящего звена организации, так и низшего уровня сотрудников.

Изначально может показаться, что методика MSC довольно сложна и трудоемка. На самом деле, в отличие от других известных методов оценки и контроля данная методика ориентирована не на количество, а на качество изменений.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home